Лаврентий Берия возможно самый противоречивый персонаж в истории Советского Союза. Его боялись и одновременно уважали как во власти, так и в народе. Порой сочиняли жуткие сплетни, а под конец жизни и вовсе вылили тонны грязи, желая опорочить его самого и сталинский режим.
Так или иначе, мы постараемся рассказать вам историю кончины знаменитого государственного деятеля СССР. В статье не будет даваться оценка личности или произошедшим событиям, лишь интересные факты и нейтральное повествование по щепетильному вопросу из заголовка.
Борьба за власть
После смерти Сталина вся власть в государстве была очень быстро поделена между Маленковым, Хрущевым и Берией. Все обладали недюжинным авторитетом, вот только Берия находился на посту главы МВД. Он имел большое влияние на всех чекистов и пользовался у них уважением. К тому же будучи одним из главных претендентов на пост полноценного главы СССР он принялся улучшать мнение о себе у народа, устраивая первую «оттепель».
Пытаясь реабилитировать себя в глазах народа, Берия разваливает так называемое «дело врачей», реабилитирует многих военачальников и готовит проект амнистирования более миллиона человек. Все эти действия прямо дали понять Маленкову и самое главное Хрущеву, что пора действовать. К тому времени во властной иерархии Хрущев был уже выше Маленкова, который оставил пост секретаря ЦК.
Ликвидация Берии
Берия знал настроения людей, агентура у него была очень большая, такая, что даже трудно сказать, сколько было агентов… Это опасный враг, который втёрся в абсолютное доверие к Сталину. Из мемуаров Хрущева «Время. Люди. Власть»
Мы будем говорить об официальной признанной версии событий. Хрущев боялся того, что Берия захватит власть в стране и вскроет его личные косяки перед народом также, как позже он начнет поливать грязью Сталина. В торопях он начинает операцию по устранению Лаврентия Павловича. На совещании Совета министров СССР 26 июня 1953 года Берию обвиняют во всех смертных грехах, а под конец заковывают в наручники и выводят из зала под руководством маршала Жукова.
Этот момент особенно интересен, так как ранее политическими задержаниями занимались чекисты, главой которых был Берия. Жукова привлекли еще по той причине, что именно Берия вскрыл его преступную «трофейную операцию», в рамках которой маршал вывез множество ценностей из Германии и попал за это в опалу. Спецсвязь Лаврентия павловича была отключена перед совещанием, а в город были введены военные, чтобы избежать нападения специалистов из МВД, защищающих своего начальника.
После казни Жуков не упустит момента, чтобы поязвить в сторону Берии:
При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус. Истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом — гадко жил и более гадко умер.
Берия целых полгода находится в бункере штаба МВО под усиленной охраной. 10 июля 1953 года выходит статья в газете «Правда», в которой советским гражданам доходчиво объясняют, что Лаврентий Павлович «последний злодей». Начинают вырезать всевозможные портреты Берии и любая порядочная информация о нем из книг, учебников и даже Большой советской энциклопедии. Также когда-то поступили и с Ежовым.
Судили Берию в точности также, как он когда-то судил людей: без адвокатов, очных ставок и с явными нарушениями. Оправдаться не было и шанса. Ему вменяли работу на британские и немецкие спецслужбы, попытку реставрации капитализма, насильственные действия в отношении сотен девушек, моральное разложение и (внимание) репрессии и жестокие пытки заключенных, которыми так славился сам Хрущев. 23 декабря его приговорили к расстрелу вместе с шестью соратниками, а приговор привели в исполнение в этот же день.
Именно 23 декабря также был подписан приговор мощной государственной машине СССР, которую построил Сталин, но это скромное мнение автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем мир!