Существует такое выражение «спорт вне политики», но как мы все с вами в последнее время наблюдаем, ничего в нашей жизни не может быть вне политики. Политика везде, проникает в любую сферу деятельности человека, а в спорте она замешана издревле. Сегодня мы попытаемся раскрыть данную тему, показав, что к нашим спортсменам уже давно относятся не лучшим образом.
Разберем случаи из недавнего прошлого, как несправедливо относились к советским спортсменам за рубежом, да и наши власти в том числе.
Чемпионат мира по Баскетболу в Чили 1959 года
На тот чемпионат сборная СССР подошла в феноменальной форме и в статусе чемпионов Европы. Наши парни обыграли мексиканцев и бразильцев, уступив при этом Канаде, что позволило им выйти со второго места в группе. В финальной стадии соревнований СССР легко обыграло болгар, чилийцев и даже явных фаворитов - американцев. Далее должна была быть игра с Тайванем, но вмешалось советское, будь оно неладно, руководство.
Советская власть заставила сборную бойкотировать игру с тайваньцами, так как дружественный нам Китай не признавал Тайвань самостоятельным государством. Соперникам присвоили техническую победу, но СССР все равно добралось до финала, обыграв бразильцев во второй раз. Таким образом советские ребята очевидно стали чемпионами мира, но ФИБА дисквалифицировали СССР уже после финала за так называемые «вольности» и присудили победу бразильцам.
Концлагерь на футбольном стадионе и двуличность функционеров
Когда в 1970 году в Чили произошел государственный переворот, не без помощи спецслужб США, главный спортивный стадион «Насиональ» был переформатирован в концлагерь. Это повлекло за собой разрыв дипломатических отношений между СССР и Чили. Спустя три года сборная СССР по футболу боролась за выход на чемпионат мира.
В результате наша сборная должна была сыграть отборочные матчи с чилийцами сначала в Москве, потом в Сантьяго. Почему-то советские власти без проблем провели матч с ужасной хунтой в Москве, сыграв его в ничью, хотя дипломатические отношения уже были разорваны, но в Сантьяго ехать отказались. Мотивировано решение было тем, что на стадионе «Насиональ» еще недавно гибли люди. Решение понятное, но зачем было играть первый матч с чилийскими головорезами?
ФИФА сказав, что «спорт вне политики» приказало матч играть, но СССР отказался. Победа отошла Чили. Позже, когда советская сторона должна была принимать Олимпиаду-80 произошел пренеприятный инцидент, после которого подтвердилась двуличность западных партнеров и функционеров. В 1979 году, как известно, мы ввели войска в Афганистан. В результате чего США продавило идею о том, чтобы полностью бойкотировать Олимпиаду 1980 года в СССР.
На поводу у США пошли не только государства, но и частные компании, о чем докладывал в ЦК КПСС организационный комитет Олимпиады:
Так, например, фирма «Ампекс» (США) отказалась поставлять видеомагнитофоны и телекамеры, необходимые для телерадиокомплекса; «Овег» (Австрия) – хронометражное оборудование и-за непоставки из США компьютера для велотрека; «ИБМ» (США) – вычислительную технику и услуги фирмы по программному обеспечению.
Оказывается, что «спорт вне политики» остался лишь в наивном высказывании барона Пьера Де Кубертена, которое сейчас выглядит в высшей мере двулично и неприятно. Спортсмены же, к большому сожалению, втянуты в политическую сферу с головой. Подобных историй неуважения к советским и уже российским спортсменам великое множество, а рассказывать их можно еще долго, но основную суть вы поняли.
Спасибо за внимание!