Найти тему
Саратовский гид

Деревянные кружева и Русский Камешкир

Россия страна деревянного зодчества. И Саратовский край не в стороне от этой части русской народной культуры. Самое известное и наиболее распространённое проявление которой – резные украшения фасада дома. И прежде всего окон – наличники. Сначала немного теории. Практическое назначение наличника простое - закрывать щель в бревнах, неизбежно возникающую при врезке оконной рамы. Но для многих это прежде всего важное украшение. Наличник переводится, как «находящийся на лице». Фасад дома это, как бы его лицо, обращенное к внешнему миру. А лицо должно быть красивым! Ниже полная расшифровка того, что как на лице дома называется:

С сайта Ивана Хафизова. О нем ниже.
С сайта Ивана Хафизова. О нем ниже.

Деревянная резьба по регионам нашей страны имеет существенные различия. И не то, что по регионам, по районам - уездам!

Большой шок вызывает информация о том, что резные украшения окон, вовсе не старинная традиция, а появились они только в 18-19 веках. До этого окна в домах были маленькие и их по «периметру» не украшали. С древних времен затейливой резьбой у нас украшали крышу. И... речные корабли! С появлением окон со стеклом родился новый элемент народной культуры. Мастера так сказать освоили!

Домик из Покровска - Энгельса. Снимал прошлой зимой, когда было много снега.
Домик из Покровска - Энгельса. Снимал прошлой зимой, когда было много снега.

Резьба бывает прорезная, накладная. рельефная, скульптурная. Украшали и и ворота и крыльцо:

Домик то же из Энгельса
Домик то же из Энгельса

То что по краям фасада, вроде называется - причелины. Под кровлей - подзор. Богатые причелины с такими вот сережками - особенность Покровского стиля.

Покровск -Энгельс
Покровск -Энгельс

Интересно, что среди наличников середины 20 века есть изображения советских символов и космических сюжетов, например первого спутника!

Еще больший шок вызывает факт, что информации по наличникам и другим украшениям фасада практически нет. Исследовать этот вид искусства стали только в 21 веке. Нет ни книг по деревянной резьбе (прошлых времен), ни истории резьбы в разных регионах. Современные исследователи как будто изучают исчезнувшую цивилизацию. Предмета исследований много – но откуда что взялось и что означают разные узоры можно только догадываться. Искусство было народным. Книг по нему не писали. В каждом, не то что регионе, уезде - свои узоры. Лучший проект по наличникам в сети это http://nalichniki.com/ Ивана Хафизова. И вы не поверите начался он не с русского севера или Золотого кольца, а с города Энгельса.

Этот город еще и родина главного проекта по наличникам России!

С того самого сайта
С того самого сайта

Вот что сам Хафизов, профессиональный фотограф, пишет о рождении своего «увлечения»:

«Энгельс стал для меня первым городом, в котором я заметил, что на домах вообще висят ставни, причем РАЗНЫЕ! Произошло это знаменательное событие в июне 2007-го года, когда бродя в жару по пустым улицам, я вдруг понял, что рискую уехать отсюда не сняв ни одного кадра. Пришлось достать фотоаппарат и снимать сначала всё подряд, просто, чтобы “втянуться”… Через три кадра в видоискатель попали первые ставни. А через час, я понял, что трех дней в Энгельсе мне может не хватить даже чтобы запечатлеть насколько разные наличники здесь встречаются. Так всё и начиналось.»

Важно - ставни присутствуют или отсутствуют то же по регионам. Ставни есть на юге, в Сибири (не везде) и на севере. В центральной России их нет. Но есть регионы - исключения. А вот объяснения этим закономерностям нет! Вероятно, на юге ставни делали, чтобы закрывать окна летом от солнца. А в Сибири и на севере - от зимних холодов?

Еще важное от Ивана Хафизова: «наличники — это фольклорный элемент архитектуры, они не делались каким-то конкретным резчиком на всю округу. Очень часто они делались для себя, для своего дома, но с оглядкой на соседей, то есть не сочиняя новые элементы и сочетания, а комбинируя уже развитые в этом городе или селе. Именно поэтому наличники разных городов отличаются друг от друга — и поэтому же внутри одного города они похожи несмотря на разницу в возрасте, доходящую иногда до ста лет. Уникальность наличников как явления — в их народности. Они — воплощение гармонии нескольких поколений самого народа. Нас, то есть.»

В Саратовской области есть несколько вариантов "своих" узоров. Ближайшим же к Саратову местом - центром «деревянного зодчества» общероссийского масштаба является село в Пензенской области (а когда-то Саратовской губернии) со странным названием – Русский Камешкир!

-6

Расположено среди прекрасных лесов, между Кузнецком Пензенской области и Петровском Саратовской. Чуть севернее от нашего известного села Лох и Новых Бурас.

Село не маленькое (по современным меркам), райцентр, больше 5000 жителей.

Узоры здесь даже на современных кирпичных домах. Это администрация.
Узоры здесь даже на современных кирпичных домах. Это администрация.

Уже происхождение необычно и связано с «исторической» Русью – село создано, как принадлежавшее Троице –Сергиевской лавре. Назвали понятно Сергиевским. Камешкир — это название местной маленькой речки. Население состояло из мордвы и монастырских крестьян. Чуть дальше село – Мордовский Камешкир. Есть разные версии происхождения слова.

Историю помнят!
Историю помнят!

Ниже образовательное учреждение (вроде музыкальная школа) и храм:

Да же школа здесь вот такая
Да же школа здесь вот такая

Основная часть домов в Русском Камешкире из дерева. И трудно найти среди фасады, которые не украшает деревянная резьба.

Дом продается
Дом продается

Где-то уже пластиковые окна, а часть великолепия осталась:

Ну чтобы стоило вставив окна, сохранить наличники?
Ну чтобы стоило вставив окна, сохранить наличники?

Резные кружевные узоры здесь повсюду - на фронтонах, колодезных постройках, беседках.

Да, это фото не мое)) Но из Камешкира. Добавил для разнообразия цветов.
Да, это фото не мое)) Но из Камешкира. Добавил для разнообразия цветов.

В изобилии - резные ставни, наличники на окнах. Какие-то дома, как на фото выше, полузаброшены. А какие-то сверкают.

Лепота...
Лепота...

В том же стиле строят да же новые дома, из современных материалов.

Газовые трубы все фото портят)) А здесь хоть в цвет покрасили!
Газовые трубы все фото портят)) А здесь хоть в цвет покрасили!

Да же на детских площадках здесь вот такие беседки:

То же не мое)) Из открытых источников. Но видел, подтверждаю.
То же не мое)) Из открытых источников. Но видел, подтверждаю.

Фирменным стилем конечно является "веер", часто в "луковичке".

-16

Уникальным является ресторан "Камешкирские узоры" у въезда в село.

-17

У него своя потрясающая история. В 1970-ые в Пензенской области построили несколько подобных заведений "общепита" из дерева, в неорусском стиле. Сейчас вроде сохранился только этот проект. Изначально он был разработан для Звездного городка архитектором А.В. Маматкадзе (местный, урожденный пензенский грузин), автором и других "русских ресторанов".

Но для космонавтов выбрали другой проект и местные мастера под руководством Виктора Кирилина воплотили проект у себя на родине в 1980 году.

-18

В доказательство того, что село и его мастера очень известны, ролик 1975 года! Там и про планы на кафе для космонавтов.

1975г. Русский Камешкир. Пензенская область

Одним из развитых промыслов в здешних местах было и остается пчеловодство. В особенных местах – особенные люди, и здесь важной достопримечательностью является домашний музей Александра Васильевича Белянина. Он собрал в сарае и гараже уникальную коллекцию старинных вещей. Позавидует любой краеведческий. Про него то же есть не мало роликов в сети. Еще он пасечник и грибник. Готовит медовуху)) Туристов и угощает и продает дары природы.

Предметы деревенского быта
Предметы деревенского быта
Коллекция самоваров и посуды. Самый старый самовар - 1896!
Коллекция самоваров и посуды. Самый старый самовар - 1896!
Да же техника есть - и радио и старинные фотоаппараты. Все!
Да же техника есть - и радио и старинные фотоаппараты. Все!

Надеюсь дома в России продолжат украшать прекрасными узорами и мастера не переведутся! А кто заинтересовался наличниками еще раз напомню про проект Ивана Хафизова.