Восхитительное место Южного Урала это Инзерские Зубчатки. Земля уникальной энергии! По внешнему виду напоминают сказочный лес. Когда насыщенная зелень, меняется на золотистую листву, скальные изгибы хребта обнажаются и предстают во всей красе, подтверждая своё «зубастое» название. Горный хребет расположен недалеко от рек Большой Инзер и Тирлян, в Белорецком районе, Республики Башкортостан. Хребту дали название по реке Инзер и его скалистой местности, потому что они подобны зубцам.
Одна из интересных частей хребта – скальный цирк. Скалы различных фигур в виде зубцов, находятся во круг леса. Длина столбчатых скал от 10 км, ширина от 3 км, высота Инзерских Зубчаток достигает от 38 м до 1161 м. Одни из горных пород, из которых состоят зубчатки — это кварциты и кварцитопесчаниковые. Фигуры и формы скал, выглядят очень естественно, мало кто верит, что это сделала природа.
Добраться на можно, на автомобилях повышенной проходимости, на обычной легковой будет очень не просто из- за разбитых дорог. Пешком, надо преодолеть 17 км от села Тирлянский.
В сухую погоду путь достаточно прост, лишь иногда встречаются сырые и грязные участки. Также нужно быть готовым переходить реку вброд, местами уровень воды достигает выше резиновых сапог. Что бы добраться до Зубчатки предстоит перейти реку Миселя, она мелкая, в ней течёт ключевая вода недалеко на поляне вы можете рассмотреть дамбу, так же можно увидеть остатки сруба размытой плотины. Добраться до самого хребта очень сложно, особенно если плохо ориентируетесь, поэтому чаще всего организовывают экскурсии из ближайших городов.
Путешественников очень привлекает данная местность, не только пейзажами, но и атмосферой, что таит в себе данное место. На скалы более мелкого размера, можно забраться без оборудования скалолаза, использовав лишь свою ловкость. Находясь в таком месте, нужно проявлять максимальную осторожность.
Добраться к Зубчаткам можно через кордон Миселя. С него можно, более детально разглядеть красивый вид на хребет Инзерские Зубчатки. Раньше тут было больше село, теперь же остался один домик, как напоминание о прошлом.