Найти тему
Музыка слов

Рассказ "С кем поведешься". ч. 10. Окончание

Кристина вообще не представляла, что ей теперь делать и как разбираться с возникшими трудностями.

Конечно же, она начала искать работу. Вариантов с такой же зарплатой, какую она получала на предыдущей работе, было крайне мало. Тем не менее, началась череда хождений по собеседованиям - нужно было поспешить, Кристининых денежных запасов в виде остатка на карте и пособия при увольнении хватит от силы на два месяца жизни, и то, если ужаться - как никак, на ней теперь кредит и ипотека.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Исходя из этого, Кристину волновал один вопрос: что делать с машиной? Она мысленно благодарила себя от всей души, что не поддалась на уговоры Станислава, и не зарегистрировала авто на него. Однако, транспортное средство находилось по-прежнему у него: в последнюю встречу она не сообразила забрать ключи, а сам Стас не спешил их возвращать.

Друзей или приятелей мужского Пола у нее не было, с подружками Кристина уже не так близко общалась, как раньше, чтобы просить их мужей подсобить, а ее папа был уже совсем старенький, нечего ему переживать лишний раз.

И тут Кристине в голову неожиданно пришла, как ей показалось, очень светлая мысль: Степан.

После развода они остались в хороших отношениях, чем она заслуженно гордилась, и знала, что может обратиться к нему за помощью, и не получит отказа. Так она и решила поступить, тут же набрав его номер телефона.

- Алло, Степ, привет. - Поздоровалась она, немного волнуясь.

- Привет, Кристюш! - Доброжелательно ответил он. Давненько не созванивались. Как твои дела? Что у тебя нового? Я так соскучился!

От Степана, даже через сотовую связь, Кристина чувствовала тепло и внимание - он первым делом участливо поинтересовался о ее жизни, а не сделал вид, будто очень занят, и ему некогда с ней болтать о ерунде.

Кристина за время отношений со Стасом периодически созванивалась со Степой - поздравляла его со всеми праздниками, но про свои проблемы она ему никогда не рассказала.

Но зато теперь, наконец-таки, она поведала ему всю свою историю, а Степан внимательно слушал, не перебивая ее, и иногда задавая уточняющие вопросы.

- Ну и урод! - Подытожил Степа. - Я просто в шоке.

- Угу… - Вздыхая, поддакивала Кристина.

- Ну ты, знаешь ли, тоже хороша. - Отчитывал он ее. - Ты что, цену себе не знаешь? Умница, красавица, образованная. Да таких, как ты - днем с огнём не сыщешь. И при всем этом, ты ему позволила так с собой обращаться! - Возмущался Степа.

- Вот я и хотела попросить у тебя, чтобы ты помог мне разобраться со всем этим…

- Не вопрос. - Спокойно ответил Степан. - Когда поедем? Адрес знаешь?

В этот момент на заднем фоне у Степана раздался возмущенный звонкий детский голосок:

- Папа, папа! Ты же обещал, что мы пойдем мультик смотреть!

- Иду-иду, мой хороший. Беги, включай пока, я сейчас договорю и приду к тебе.

Он вновь переключил внимание на Кристину:

- Так на чем мы остановились? Ах да, дата и адрес.

- У него в субботу выходной должен быть. А по поводу адреса: я не до конца уверена, но предполагаю, что он у родителей в обед может быть. У них традиция такая. - Ответила она.

- Ну, ничего страшного, я заеду за тобой, и съездим проверим. - Добродушно заверил Степан. - Ладно, слушай, мне бежать нужно. На связи!

Степан отключился, а Кристина мысленно корила себя: «Какой кошмар. Вот я дура, просто полная идиотка. У него там ребенок и жена, наверное, в придачу еще, рядом стояла, а я тут звоню со своими проблемами. Позорище… Нужно отменить все».

После этих размышлений, она тут же вдогонку после звонка настрочила Степе сообщение:

«Степ, извини, что зря потревожила тебя. Не нужно мне помогать, не хочу отвлекать тебя. Разберусь со всем сама. Спасибо за твою доброту».

На что через минуту получила ответ:

«Кристина, прекрати говорить глупости. Ничего не отменяется, все в силе, едем в субботу».

***

В субботу Степа приехал к Кристине во двор за пять минут до заранее оговоренного времени. Он сообщил ей один раз о приезде, и не стал названивать с истериками каждые тридцать секунд. Все-таки за пятнадцать лет брака он успел ее выучить и до сих пор помнит все привычки и повадки.

Они приехали во двор к родителям Стаса, и действительно - там стояла та самая машина, формально принадлежащая Кристине, на которой фактически катался Станислав.

Кристина позвонила Стасу и, протараторила: «Выйди во двор, надо поговорить», после чего бросила трубку. Окна в квартире родителей были на другую сторону, поэтому он не мог увидеть, что она не одна.

Вера Михайловна завидев, что ее любимый сынок куда-то резко засобирался, тревожно спросила:

- Стасик, дорогой, а ты куда?

- Кристинка приехала. Сейчас извиняться, наверное, будет. - Высокомерно бросил он.

С важным видом он покрутился у маминого трельяжа, пригладил волосы ладонью, чтобы точно быть при параде в столь триумфальный момент.

Однако, когда он вышел на улицу, там его ждал сюрприз в виде телохранителя Кристины, который также выполнял функцию переговорщика, а сама она, к его удивлению, не планировала валяться в ногах и вымаливать прощение, на что он так рассчитывал.

Спесь со Станислава молниеносно куда-то улетучилась, и он тут же, как миленький, сбегал домой к маме за двумя комплектами ключей от автомобиля и всеми документами.

***

Степан оставил свою машину во дворе у Стаса и сел за руль Кристининой, чтобы доставить ее и ее личный транспорт домой.

По пути Кристина решила попросить:

- Степ, а ты поможешь мне продать ее?

- Продать? - Удивился он. - А зачем?

- Ну, а куда мне ее? Водить я не умею, прав нет - только налоги платить. У меня с деньгами сейчас и без того не самая простая ситуация… - Грустно напомнила ему Кристина, уже делившаяся проблемами с работой.

- Ты это брось. Раз уж так случилось, что у тебя есть собственная машина, то нужно идти и учиться в автошколу.

- А…

Кристина только раскрыла рот, как Степан тут же перебил ее:

- А денег я тебе дам на это дело. Возвращать не нужно ни в коем случае - это мой подарок на начало новой жизни.

- А жена против не будет? - Неуверенно спросила Кристина.

- У меня нет жены. - Спокойно ответил он.

- А ребенок? Я слышала, как он назвал тебя папой. - Недоумевала она.

- Да, это мой сын - Максимка. Ему пять лет. Я взял его из детского дома полгода назад.

Кристине стало очень стыдно, ведь она, когда звонила ему обратиться за помощью, даже не поинтересовалась, как у него дела.

- Когда мы с тобой разошлись, я действительно пытался построить новые отношения, семью, но тщетно. Ни одну женщину я так и не смог полюбить, как когда-то тебя. Все-таки однолюб… - С небольшим намеком признался Степан. - И, признаться честно, усыновив Максимку, я очень пожалел, что мы с тобой так и не решились на этот шаг. Кто знает, возможно, тогда мы бы избежали развода. Пятнадцать лет, ты только подумай… - Ностальгически подытожил он.

***

Весенним субботним утром Кристина готовила кашу с ягодами аж на три персоны. Вот-вот должны были появиться на завтрак два самых любимых мужчины в ее жизни: Степан и Максимка.

- Мама, доброе утро!

На кухню вошёл кудрявый растрепанный мальчишка в пижаме с динозаврами, сладко зевающий и потягивающийся после сна. Увидев Кристину, он заулыбался.

Мальчик поцеловал Кристину в бархатную щечку и крепко-крепко обнял ее. Она же, в свою очередь, просто обожала эти моменты, и понимала: это действительно то, чего ей не хватало всю жизнь.

Кристина сожалела, что несколько лет назад она своими руками прервала хороший брак, а затем позволяла Станиславу плохо с собой обращаться и ни во что себя не ставить. Но если бы она не прошла через все это - не слышала бы теперь по утрам самые дорогие сердцу слова, от которых ее душа пела.

(с) Канал "Музыка слов"

Читайте также: