Найти в Дзене

По стопам участников битвы при Мысе Акциум (Акций)

В 44 году до н.э. убивают, пожалуй, самого знаменитого из античных римлян. Гай Юлий Цезарь действительно оставил след в истории. Достаточно вспомнить, что несколько столетий человечество использовало Юлианский календарь. Но вот такие были времена - совсем недолго довелось ему побыть вечным диктатором Рима.

Вот после смерти Цезаря и разгорелась борьба за власть. Описывать подробности противостояния Марка Антония и Октавиана, которые одно время формировали так называемый второй триумвират, которые привели их к сражению, по местам которого мы и прогуляемся в этой публикации, не имеет смысла. Они, конечно, больно интересные, но оставим это профессиональным историкам. В общем, судьба распорядилась так, что Октавиан оказался с одной стороны, а Марк Антоний и Клеопатра - с другой стороны участников гражданской войны, связанной с кризисом Римской Республики.

Римский Форум. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Римский Форум. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а теперь собственно вернемся к географии. Есть на западном побережье Греции очень интересный залив, глубоко вдающийся в сушу. Называется он Амвракикос:

Залив Амвракикос (Яндекс.Карты)
Залив Амвракикос (Яндекс.Карты)

Он достаточно внушительных размеров - 35 км с запада на восток и около 15 с севера на юг. Да и глубины доходят до 60 метров. В общем, уже в античные времена благодаря наличию в этих местах удобных гаваней залив был средоточением путей. Ну а ведет в него из Ионического моря извилистый пролив, который своим южным побережьем и огибает мыс Акций или Акциум, у которого в 31 году и состоялась там самая решающая битва.

Залив Амвракикос. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Залив Амвракикос. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а теперь давайте увеличим масштаб и посмотрим на собственно мы и пролив:

Мыс Акциум (Яндекс.Карты)
Мыс Акциум (Яндекс.Карты)

Итак, в самом узком месте ширина пролива не превышает 600 метров. А сам мыс знаменит своим аэропортом. До того, как на один из соседских островов не проложили тоннель, этот аэропорт был очень важным пунктом заброски на него жителей и туристов. Ну а в наши дни он имеет в основном военное значение. Аэропорт называется Актион - еще один вариант прочтения названия мыса.

Вот примерно на месте аэропорта и находился основной лагерь Марка Антония. Кстати, их флот с Клеопатрой прибыли сюда из Александрии. На другом берегу пролива западнее современного города Превеза был лагерь Октавиана. Эта сторона переправилась с крайней южной оконечности материковых Апеннин.

Маяк на мысе Акциум. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Маяк на мысе Акциум. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вообще-то это сражение считается морским. И произошло оно 2 сентября 31 года до н.э. Кстати, интересно, что за 404 года до этого здесь было еще одно морское сражение - Коринф против Керкиры. Ну а в городе на мысе Акциум в античные времена проводились Акцийские игры - некий уменьшенный аналог Олимпийских игр. Победителю вручали лавровый венок. Ну а в самой битве победителем вышел Октавиан. Причем историки до сих пор спорят о том, почему же Клеопатра со своими судами не пришла на помощь Марку Антонию. Некоторые вообще склонны полагать, что изначально все так и было задумано, то есть по сути это был прорыв линии судов неприятеля в попытке уйти уклонившись от сражения.

В честь победы Октавиан основан город - Никополь, а на мысе Акций воздвигнул Храм Аполлона. До наших дней, я так понимаю, достаточно прилично сохранились остатки Никополя. В частности, можно полюбоваться стандартным амфитеатром - куда ж без него в таких местах:

Амфитеатр Никополя. Фото из открытых источников Google
Амфитеатр Никополя. Фото из открытых источников Google

Октавиан же получил титул "Август", который раньше присваивали только богам. Ну и, если я правильно понимаю, он стал первым императором Римской империи, просуществовавшей более 400 лет. Кстати, во многих провинциях летоисчисление шло даже с даты битвы - 2 сентября 31 года до н.э. Так называемая акцийская эра.

Ну а как закончили свои дни Марк Антоний и Клеопатра - это тоже хорошо известно. Ну да не будем о грустном. Спасибо, что дочитали и эту публикацию. Всегда рад новым подписчикам и благодарен постоянным за ваши реакции. До встречи на страницах канала