Сегодня пятница, а значит рубрика рецептов.
Весна набирает обороты, в такое время хочется как можно меньше проводить времени на кухне, а гулять, наслаждаться весенним воздухом, проводить больше времени с семьёй.
Поэтому сегодня я предлагаю варианты простых и быстрых, но при этом полноценных и сбалансированных блюд: запеканок.
Начнем с классики и идеального варианта для ужина:
Запеканка с куриным фаршем и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш куриный – 500 г.
- Кабачки – 560 г.
- Помидоры – 300 г.
- Перец болгарский – 140 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Греческий йогурт – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- К куриному фаршу добавляем соль, свежемолотый черный перец, сушеный чеснок, кориандр, паприку, измельченный репчатый лук. Хорошо все вымешиваем ложкой.
- Молодые кабачки натираем на крупной терке, после хорошенько отжимаем сок. Болгарский перец, помидоры нарезаем мелким кубиком. Сок с помидоров сливаем, он в этом блюде будет лишним.
- В емкость с отжатыми кабачками йотправляем нарезанные овощи. Вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, немного пряностей – черный молотый перец, молотый кориандр.
- Выкладываем фарш в форму для запекания ровным слоем. Вторым слоем распределяем овощную смесь.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–50 минут. Готовой запеканке даем постоять в форме 15–20 минут, чтобы она немного уплотнилась, и только после нарезаем на кусочки.
Запеканка из булгура и овощей
Обожаю булгур, наиполезнейшая крупа. Обязательно должна быть в рационе семьи. Булгур - цельная крупа, дает чувство сытости надолго. Предлагаю приготовить запеканку из булгура с овощами: отличный вариант сбалансированного приема пищи. Булгур как источник сложных углеводов, овощи - источник витаминов и клетчатки, яйца - источник животных белков и жиров.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Булгур отваренный 300 гр.
- Яйца 3 шт.
- Лук 2 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Кабачок 300 гр.
- Помидор 2 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сыр твердый по вкусу
- Любимые специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Заранее сварите булгур.
2. Нарежьте лук, помидор, сладкий перец и кабачок. Спассеруйте овощи в небольшом количестве воды.
3. Разбейте яйца и размешайте, можно немного посолить.
4. Выложите на форму пергамент, выложите в нее булгур с овощами, украсьте помидором. По желанию можете присыпать твердым сыром.
Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Очень вкусно, если в овощную смесь добавить вяленые помидоры. Также вместо свежих овощей можно использовать замороженные.
Рисовая запеканка с шампиньонами
Ещё один вариант полезной запеканки.
Шампиньоны как источники растительного белка, витамина Д, Е, витаминов группы В.
Лук-порей обладает уникальными антипаразирными свойствами. Паразиты боятся его как огня, поэтому лук-порей обязательно должен в рационе, также как и тыквенные семечки.
Кто не читал про тыквенные семечки, оставляю ссылку:
Бурый рис в отличие от белого имеет низкий гликемический индекс богат витаминами группы В.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бурый рис – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук-порей – 1 штука
- Специи и приправы – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите рис до готовности.
- Нарежьте порей, слегка обжарьте без масла и смешайте с рисом. Приправьте и выложите в форму.
- Сверху разложите нарезанные шампиньоны.
- Отправьте запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Рыбная запеканка с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 гр филе любой белой рыбы
- 2 средних помидора
- 1 болгарский перец
- Луковица
- Морковь
- Пучок укропа
- Зубчик чеснока
- 200 гр греческого йогурта
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезать мелко лук, потушить до мягкости. Добавить тёртую морковь, залить водой и тушить ещё 3-4 минуты.
- Нарезать помидоры и перец небольшими кусочками, все добавить на сковороду и тушить ещё минут 5-7. В конце добавить зелень. Посолить , поперчить
- Филе рыбы нарезать кусочками, добавить соль перец и тёртый зубчик чеснока. Обжарить на антипригарной сковороде без масла 3-4 минуты, помешивая.
- Собираем запеканку:
- Выкладываем слой из половины овощей
- Выкладываем всю рыбу
- Сверху выкладываем оставшиеся овощи, сверху слой йогурта.
- Запекаем при 200 градусах 30-35 минут.
Очень вкусно, рыба просто тает во рту!
О том, какую рыбу можно есть, а какую нет, я писала здесь:
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами запеканок!