Найти в Дзене

Моя подборка рецептов вкусных и полезных запеканок

Оглавление

Сегодня пятница, а значит рубрика рецептов.

Весна набирает обороты, в такое время хочется как можно меньше проводить времени на кухне, а гулять, наслаждаться весенним воздухом, проводить больше времени с семьёй.

Поэтому сегодня я предлагаю варианты простых и быстрых, но при этом полноценных и сбалансированных блюд: запеканок.

Начнем с классики и идеального варианта для ужина:

Запеканка с куриным фаршем и овощами 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Кабачки – 560 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец болгарский – 140 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Греческий йогурт – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. К куриному фаршу добавляем соль, свежемолотый черный перец, сушеный чеснок, кориандр, паприку, измельченный репчатый лук. Хорошо все вымешиваем ложкой.
  2. Молодые кабачки натираем на крупной терке, после хорошенько отжимаем сок. Болгарский перец, помидоры нарезаем мелким кубиком. Сок с помидоров сливаем, он в этом блюде будет лишним.
  3. В емкость с отжатыми кабачками йотправляем нарезанные овощи. Вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, немного пряностей – черный молотый перец, молотый кориандр.
  4. Выкладываем фарш в форму для запекания ровным слоем. Вторым слоем распределяем овощную смесь.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–50 минут. Готовой запеканке даем постоять в форме 15–20 минут, чтобы она немного уплотнилась, и только после нарезаем на кусочки.

Запеканка из булгура и овощей

Обожаю булгур, наиполезнейшая крупа. Обязательно должна быть в рационе семьи. Булгур - цельная крупа, дает чувство сытости надолго. Предлагаю приготовить запеканку из булгура с овощами: отличный вариант сбалансированного приема пищи. Булгур как источник сложных углеводов, овощи - источник витаминов и клетчатки, яйца - источник животных белков и жиров. 

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Булгур отваренный 300 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Кабачок 300 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сыр твердый по вкусу
  • Любимые специи по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Заранее сварите булгур.

2. Нарежьте лук, помидор, сладкий перец и кабачок. Спассеруйте овощи в небольшом количестве воды.

3. Разбейте яйца и размешайте, можно немного посолить.

4. Выложите на форму пергамент, выложите в нее булгур с овощами, украсьте помидором. По желанию можете присыпать твердым сыром.

Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Очень вкусно, если в овощную смесь добавить вяленые помидоры. Также вместо свежих овощей можно использовать замороженные.

Рисовая запеканка с шампиньонами 

Ещё один вариант полезной запеканки.

Шампиньоны как источники растительного белка, витамина Д, Е, витаминов группы В.

Лук-порей обладает уникальными антипаразирными свойствами. Паразиты боятся его как огня, поэтому лук-порей обязательно должен в рационе, также как и тыквенные семечки. 

Кто не читал про тыквенные семечки, оставляю ссылку:

Бурый рис в отличие от белого имеет низкий гликемический индекс богат витаминами группы В.

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Бурый рис – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук-порей – 1 штука
  • Специи и приправы – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Нарежьте порей, слегка обжарьте без масла и смешайте с рисом. Приправьте и выложите в форму.
  3. Сверху разложите нарезанные шампиньоны.
  4. Отправьте запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Рыбная запеканка с овощами

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр филе любой белой рыбы
  • 2 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • Луковица
  • Морковь
  • Пучок укропа
  • Зубчик чеснока
  • 200 гр греческого йогурта 
  • Соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезать мелко лук, потушить до мягкости. Добавить тёртую морковь, залить водой и тушить ещё 3-4 минуты.
  2. Нарезать помидоры и перец небольшими кусочками, все добавить на сковороду и тушить ещё минут 5-7. В конце добавить зелень. Посолить , поперчить 
  3. Филе рыбы нарезать кусочками, добавить соль перец и тёртый зубчик чеснока. Обжарить на антипригарной сковороде без масла 3-4 минуты, помешивая.
  4. Собираем запеканку:
  • Выкладываем слой из половины овощей 
  • Выкладываем всю рыбу
  • Сверху выкладываем оставшиеся овощи, сверху слой йогурта.  
  • Запекаем при 200 градусах 30-35 минут.

Очень вкусно, рыба просто тает во рту!

О том, какую рыбу можно есть, а какую нет, я писала здесь:

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами запеканок!