Этим летом в Грузии и Румынии состоится молодежное Евро, на котором вполне могла быть сборная России...
Увы, но 16 ноября 2021 года молодежная сборная России провела (на данную минуту) свой последний официальный матч... И провела его триумфально: в отборе к чемпионату Европы были обыграны испанцы со счётом 1:0. Увы, после этого нашу команду отстранили от участия в квалификации и с тех пор было сыграно всего 3 товарищеских встречи. Команда, которая имела хорошие шансы на выход на Евро в итоге осталась за бортом и целое поколение российских игроков, не смогло сыграть на континентальном первенстве (правда, туда ещё надо было попасть и победа над испанцами этого не гарантировала, но всё же...).
Сегодня мы хотим вспомнить тот состав молодежной сборной и посмотреть, где и как молодые футболисты сейчас проводят свои карьеры? Может они повторили участь многих своих предшественников и скатились в низшие лиги? Или, наоборот, заметно прибавляют в мастерстве и готовы играть уже за главную команду страны? Сегодня и узнаем… (К слову - проведя всего 6 матчей в отборе из 10 наша сборная сохранила за собой 2 место! И только россияне за весь турнир отобрали очки у Испании! В общем боеспособная команда был...)
МАКСИМ БОРИСКО
Место работы голкипера за минувшее время не изменилось – он всё так же выступает за «Балтику», с которой имеет реальный шанс выйти в РПЛ. Уже не первый год Бориско чередует матчи в статусе основного вратаря с играми, где остаётся в резерве, деля игровое время примерно в равных пропорциях со своим коллегой по амплуа.
ИВАН БУДАЧЕВ
Сложно судить о перспективах 21-летнего вратаря в рядах «Динамо». Скорее всего их нет! Уже три года Будачёв в структуре клуба, но к основе не приблизился ни на йоту. В нынешнем сезоне он сидит в резерве второго «динамовского» состава, выступающего во Второй лиге, а если и выходит на поле, то пропускает в среднем по 3 гола за матч.
ДАНИЛ СТЕПАНОВ
Сейчас даже как-то сложно представить, что пару лет назад на игрока имели виды топ-клубы РПЛ и слухи отправляли его то в «Динамо», то в «Зенит», то в «Спартак»… А в итоге в начале 2022-го Степанов сменил «Рубин», на «Арсенал» (при том не лондоновский) и сейчас… Не попадает в заявку тульского коллектива! В этом сезоне защитник с трудом наиграл на 4 матча и с октября непонятно чем занимается.
ИВАН КУЗЬМИЧЁВ
Удачная игра за «Урал» позволила центральному защитнику сделать шаг вперёд в карьере и теперь он старается зарекомендовать себя как футболист стартового состава «Локомотива». И похоже – получается!
ДАНИЛА ПРОХИН
В прошлом сезоне защитник, играя в аренде не слабо так помог «Сочи» завоевать медали чемпионата: много играл, действовал надёжно, получал хвалебные отзывы не только от российских, но и европейских экспертов. Удивительно, но вернувшись в «Ростов» Прохин вдруг загремел в запас. Жалко будет, если перспективный защитник пересидит на «лавке» и потеряет драгоценное время для прогресса и развития.
АЛЕКСАНДР СИЛЬЯНОВ
Уже год крайний защитник «Локомотива» играет в аренде в «Ростове» и вот его (в отличии от Прохина) Валерий Карпин легко вписал в тактику команды. Сильянов во всех матчах этого сезона выходит в стартовом составе, а его трансферная стоимость с сентября прошлого года выросла с 1,5 до 3,5 млн. евро
КИРИЛЛ БОЖЕНОВ
С 2021 года правый защитник связан контрактом с «Ростовом» и за это время сыграл за клуб – ровно 0 матчей! Постоянная аренда в «Химки» трансформировалась, минувшим февралём, в переход в махачкалинское «Динамо» всё по тому же принципу – в аренду. Обычно переход из аренды клуба РПЛ в аренду команды низшего дивизионе не сулит футболисту чего-то большого и светлого в дальнейшей карьере…
МАКСИМ МУХИН
Будем надеяться, что нынешний сезон просто кризисный для опорника и Мухин его сумеет преодолеть. Пока же он, что два года назад был резервистом в «Локомотиве», так и в нынешнем сезоне превратился в такого же игрока и для «ЦСКА».
ДАНИИЛ ХЛУСЕВИЧ
Карьера Хлусевича имеет положительную динамику – особенно если учитывать, что года 4-5 назад он вообще раздумывал о том, чтобы закончить с футболом. Теперь же без крымчанина невозможно представить стартовый состав «Спартака», а его трансферная стоимость перевалила за 5 млн. евро.
НАИЛЬ УМЯРОВ
А вот у капитана молодежной сборной образца 2021 года – проблемы. Мало того, что Наиль всё никак не может восстановиться от травмы, так ещё и поправившись ему совсем не гарантировано место в составе «Спартака». По сути на место Умярова в «Спартаке» сейчас конкуренция в человека 3 на место.
НИКИТА КАРАМАЕВ
Центральный полузащитник «Ахмата» - ключевой игрок команды, вот только не грозненской, а клуба Второй лиги! Карамаев уже с испанцами играл в аренде за «Кубань» и спустя 1,5 года в его карьере мало что изменилось, кроме новой команды, которая его арендовала.
Сейчас Карамаев один из лидеров «Ротора», вот только не похоже, что его хотят вернуть в грозненскую команду или в нём заинтересован любой другой клуб РПЛ.
КОНСТАНТИН МАРАДИШВИЛИ
В 23 года не плохо бы уже играть на постоянной основе, да к тому же выдерживать на поле все 90 минут. В этом сезоне Константин не сыграл ни одного полного матча. «Железнодорожники» приобретали перспективного опорника за 7 млн. евро, а его реальная трансферная стоимость не может перевалить отметку в 3 млн.
ЭДУАРД СЕВИКЯН
Довольно долго об Эдуарде говорили, как о «нашем парне в испанском футболе». От вингера ждали, когда же он сумеет пробиться в состав «Леванте», но… Сейчас Севикян и в состав «Пари НН» пробиться не может, какая уж тут карьера в ЛаЛиге?
НИКИТА ИОСИФОВ
А вот и ещё один «наш из Испании», но в отличии от Севикяна пока действующий игрок испанской команды. При этом ещё в 2021 году Иосифов забивал за «Вильярреал» - и пусть тот матч был в кубке против клуба 4 дивизиона, закончившегося (8:0), но это не отменяет факта забитого мяча россиянином за крепкий испанский клуб. Жаль, что после этого продвижения в стартовый состав, или хотя бы в число запасных главной команды, не последовало. Сейчас 21-летний вингер сидит в запасе «Вильярреала В», выступающей в Сегунде. Перспектив в ближайшем времени перебраться в первую команду – пока не видно.
ГАМИД АГАЛАРОВ
Эх жаль, но после замечательного прошлого сезона результативность Гамида поставила себя на паузу. Будем надеяться, что это просто проблема «второго сезона», которую форвард преодолеет и в следующем чемпионате вновь раззабивается. Всё-таки хотелось бы, чтобы у нас был выбор хороших форвардов. Пока же Агаларов в РПЛ не забивает с прошлого июля! До поры до времени сезон спасал кубок, где за «Ахмат» футболист отличился 2 голами и 2 ассистами, но теперь грозненцы оттуда выбыли…
ДАНИЛ ПРУЦЕВ
Приятно видеть, когда молодые игроки «идут на повышение» в своей клубной карьере и с успехом реализуют свой потенциал на новом месте работы. Полузащитник близок к тому, чтобы 23 марта дебютировать за главную сборную матчем против Ирана. По крайней мере «спартаковец» есть в расширенном списке вызванных на сборы.
ТИМУР СУЛЕЙМАНОВ
Пока у Агаларова застой в плане профессионального роста – Тимур Сулейманов наоборот выдает лучший сезон в карьере. 10 голов за 2/3 сезона в составе «Пари НН» - достойный результат для 23 летнего нападающего. 23 года, кстати Тимуру исполнилось 17 марта, так что поздравляем и желаем дальнейшего прогресса.
КОНСТАНТИН ТЮКАВИН
Ещё один, кто из молодежки сделал шаг в главную сборную и 23 марта может сыграть второй матч за неё (помимо этого Константин в 2023 году был капитаном молодежной сборной). Ну а в нынешнем сезоне Тюкавин уже побил собственный рекорд результативности в РПЛ, забив 7 голов. В среднем нападающий тратит менее 100 минут игрового времени на гол. Это не плохо…
МИХАИЛ ИГНАТОВ
До сборной атакующему полузащитнику очень далеко, но хорошо, что хоть в «Спартаке» стали выпускать на поле относительно часто.
АЛЕКСАНДР ЧЕРНИКОВ
В прошлом сезоне Черникову мешали регулярно играть постоянные дисквалификации из-за перебора желтых карточек, в этом – травма. Опорник «Краснодара» получал не мало авансов в свой адрес – в 23 года пора их уже оправдывать.