Найти в Дзене
О жизни и творчестве

Душевное хобби

Многие увлеченные столярным ремеслом любители в начале своего творческого пути задают различные вопросы на тему работы с древесиной. Я на своем канале уже размещал небольшие заметки на эту тему. В этой статье я хочу обобщить сказанное.

Любое увлечение или хобби человек выбирает исходя из своих желаний и возможностей. Навязывание со стороны, я думаю, неуместно в этом случае. Разве можно заниматься чем-то «нелюбимым» и получать при этом положительные эмоции? Хорошо, когда это желание подкрепляется вашими способностями, т.е. руки мастера «правильные». Но и это сейчас не преграда. Существует много площадок, которые готовы с радостью принять и обучить жаждущих овладеть столярным ремеслом за соответствующую плату. Я не готов судить, насколько удачным выйдет результат в этом случае.

-2

Другое дело, когда с детства вы умело и с интересом занимались любительским творчеством по дереву: в школе, в кружках, в домашней мастерской дедушки или отца и т.д. Но достигнув более зрелого возраста, вы сменили свои жизненные позиции и забыли об этом, окунувшись в круговорот жизненной суеты. А теперь вдруг у вас появилось свободное время, желание и (немаловажный момент) возможности, которые позволяют осуществить желание заняться столярным ремеслом. И вот здесь, я считаю, нужно определиться с форматом его исполнения. Что больше вас увлекает - столярное ремесло как искусство работы руками или желание получить скорейший результат и изготовить брутальную скамью в беседку?

-3

Не вникая при этом особо в особенности изготовления столярных соединений, заточки ручного инструмента и зависимости показателя равновесной влажности от условий в вашей мастерской. Ведь главное – получить удовольствие от работы и доставить радость своим близким в виде мебели в беседку. Все это верно, поэтому я подчеркиваю – у каждого свой путь выбора и мнения на эти вещи. И я хочу изложить свои мысли на этот счет.

Ручная работа

Понятие «ручная работа» для большинства из нас воспринимается как НЕЧТО эксклюзивное, редкое и самое главное – качественное. Особенно, если это касается определенного направления в творчестве либо искусстве. При этом предполагается умелое и профессиональное владение мастером необходимыми инструментами, навыками и техникой исполнения в процессе создании своего изделия. При упоминании этих слов большинство из нас представляют старинные антикварные предметы, изготовленные настоящими мастерами, которые применяли ручную работу и натуральные материалы. Весь цикл работ при этом осуществлялся с использованием проверенных временем технологий и методов, передаваемых от отца к сыну, от мастера своему ученику. В работы эти, помимо качественного исполнения, вложена часть души мастера и тепло его рук.

-4

Сегодня часто можно встретить в описании разных изделий столярного направления это словосочетание – «ручная работа». Но не всегда это соответствует полной глубине понятия. Ведь зачастую уважаемые мастера используют при работе только электроинструмент и станки. И основная составляющая такой ручной работы заключается в том, что изделия эти сделаны человеком без серийного конвейерного производства. То есть руками, но не в традициях исконного ремесла. Другими словами – современное понятие «ручной работы» размылось под влиянием технического прогресса, и суть его ушла далеко от настоящего неповторимого искусства. Да, возможно, мои размышления сказочны и нелепы. Какой смысл обрабатывать дубовую доску ручными рубанками, перед этим тщательно заточив железко рубанка до идеальной остроты на специальных водных камнях, затратив при этом драгоценное время? Ведь это можно сделать с помощью электроинструмента или на дорогом современном станке с ЧПУ, добившись превосходного результата. Пусть с дополнительными издержками в виде шума и пыли. Но ведь не все идеи мастера и старинные технологии можно повторить такими «передовыми» методами. Ведь многие элементы резьбы, маркетри (деревянной мозаики), интарсии и отделки возможно исполнить только руками.

-5

Да, можно вновь возразить, что простому обывателю, совершенно безразлично – каким образом изготовлен предмет. Главное, что его устраивает конечный внешний вид и цена, а тепло рук и частица души, вложенные в работу – это неуместный пафос. Ведь для производителя, придерживающегося такой же точки зрения важны не банальные рассуждения о великолепии «ручной работы», а стабильный доход. Поэтому заостряя внимание на предпочтении использования ручного инструмента в своем любительском творчестве при работе с древесиной, я понимаю, что все мои рассуждения о великолепии ручной работы в современном мире не учитывают главную составляющую, которая в первую очередь волнует умы столяров, зарабатывающих на хлеб деревообработкой:

Ручным рубанком можно получить гору ароматной стружки, а не стабильный доход.

-6

В первую очередь для меня столярное ремесло – это удовольствие, которое я получаю в свободное от основной работы время.

Рабочий процесс этот увлекает меня все глубже, заставляя понимать, разбираться и осваивать все тонкости использования ручного столярного инструмента. Поэтому получение дохода на этом этапе не является приоритетным для меня.

Верно, что количество поклонников ручной работы значительно меньше, чем заинтересованных в механизированной обработке древесины с помощью различного электроинструмента, который позволяет получить более быстрый результат, особо не вникая в тонкости ремесла. Но я выбрал такой путь, потому что мне он больше по душе.

Поэтому, для большинства мастеровых намного практичнее и реалистичнее изготавливать незамысловатые разделочные доски, регулярно обеспечивая постоянный спрос покупателя. При этом восхищая целевого потребителя неповторимой красотой древесины, которая чудесным образом проявилась благодаря так называемой «ручной работе».

Столярное ремесло живет или умирает

Вернувшись на пару столетий в прошлое, словосочетание «сделано вручную», т.е. руками с помощью ручных инструментов, и не могло предполагать использование в столярной работе электрического инструмента и оборудования. Именно ручной столярный инструмент является одной из составляющих изложенного мной рассуждения на тему ручной работы. Далее я попытаюсь изложить свои мысли, описывая все составляющие «элементы» темы ручной работы в моем любительском понимании.

  • Инструмент

Никто не станет отрицать, что инструмент – это основа в ремесле и для того, чтобы создать настоящее изделие, нужен не просто инструмент, а качественный инструмент.

-7

В прошлом мастера работали инструментом, изготовленным ими же. На протяжении многих лет практики он совершенствовался, обретая в конечном итоге образ, позволяющий достичь максимально качественного эффекта в результате его применения. Человек, его создавший и работающий с ним чувствовал его тепло, «энергию», благодаря которой мысль создателя воплощалась в результат – идеально и конкретно, доставляя удовлетворение от его достижения. Думаю, сложно ощутить или почувствовать именно такую «энергию» сжимая в руках ручной фрезер или электрорубанок, получая при этом удовольствие от пыли и шума.

Другое дело, когда из-под ручного рубанка, с приятным слуху свистом выплывает витая ароматная стружка и остается после легких движений гладкий глянцевый профиль...

-8

Сегодня очень широко предложение ручного инструмента – приобрести его не проблема, главное наличие средств. Покупать нужно исходя из ваших задач и желаний, т.е. направления в котором планируете творить: резьба, деревянная мозаика, бондарное ремесло и т.д. Но, в любом случае, будущему столяру необходимо освоить для начала работу основным (незаменимым) инструментом: ручная пила, рубанок, стамеска. Уметь правильно настроить инструмент и довести до остроты. Ведь обладание им не гарантирует положительный конечный результат, потому что инструмент, который работает неправильно, а значит некачественно, не способен дать желанный результат, удовлетворение. Его использование может спровоцировать получение производственной травмы, отбить у вас желание продолжать и вызвать чувство досады.

-9

Очень многие инструменты и приспособления каждый способен изготовить своими руками, дополнительно получив при этом необходимые навыки и опыт в работе. Первоначально, естественно, необходим основной и качественный инструмент, поэтому придется выделить для этого определенные средства. Именно так я и поступил: приобрел камни для заточки, несколько стамесок, рубанок, японскую обушковую пилу, и конечно же, инструмент для точной разметки. Затем, по мере занятия творчеством, я постепенно приобретал другой необходимый инструмент, который в итоге и позволил мне самостоятельно изготавливать кое-какой НЕОБХОДИМЫЙ. Возможно, кто-то способен за раз приобрести необходимый арсенал, но у меня такой возможности не было. Но хочу еще раз отметить, что наличие «базового» комплекта необходимо в любом случае.

  • Материал

Следующая составляющая – это материал, то есть древесина, созданная природой, главным элементом которой, в данном случае, является лес. Древесина - это живая частица леса, пусть и попадающая на верстак в виде пиломатериала. Деревья уникальны своим разнообразием и неповторимостью, причудливыми и эксклюзивными образованиями на стволах и корнях в виде различных наростов, сувелей и капов. Ничем не примечательные снаружи, при попадании в руки мастера эти «корявые опухоли» уже изнутри, раскрываются во всей своей неповторимой красе переплетений древесных волокон. Мастер ощущает тепло древесины, видит ее красоту, применяя полученный годами опыт и знания, используя свойства и природные особенности дерева, заставляя древесину обретать вторую жизнь. Эти свойства и красоту мастера прошлого старались сохранить, «чудесным образом» заставить жить эту частицу природы в своих творениях.

-10

Наподобие произведений искусства, созданным человеком многие годы назад, они и по сей день заставляют современников произносить восторженные слова. В те давние времена мастера сами заготавливали необходимую древесину для своих потребностей, а сушка ее осуществлялась в естественных условиях необходимое количество времени. Дерево, как вино, в ожидании своего срока «созревало», терпеливо ожидая своего часа, чтобы в атмосфере мастерской ожидать перевоплощения под действием тепла и мастерства рук человека. В современных условиях этот «процесс», конечно, проходит более форсированным, не таким душевным и проникновенным способом.

  • Рабочее место

Следующий момент – наличие места для работы.

-11

Если Вы являетесь «курсантом» столярной школы на начальном этапе «столярной карьеры», то понятно – школа предоставляет на своей территории верстак для личного пользования в отведенное для этого время. В других случаях верстак или место работы приходится «искать» в пределах «частного пространства». Иногда этим местом является кухня или лоджия в пределах вашей квартиры, но лучше, если есть возможность освоить более подходящее пространство. Лучший вариант – это гараж или другое отдельное помещение, которое можно использовать только по-своему усмотрению, не пытаясь «делить» с женой. В моем случае это «бывший гараж», в котором предусмотрено отопление. Со временем я произвел дополнительную теплоизоляцию бетонного пола с укладкой поверх утеплителя - деревянного пола, что добавило тепла и уюта в мастерской. Такой вариант рабочего места конечно является наиболее оптимальным для «домашнего мастера». И конечно же основной элемент мастерской – верстак или другая рабочая поверхность, обладающая необходимыми свойствами. Я пока использую верстак, изготовленный своими руками.

  • Руки мастера

И, конечно же, главная составляющая – те самые руки, благодаря которым и происходят все действа. Иными словами - навыки, умение и мастерство исполнителя. Человека, который не только обладает определенными способностями (является мастером), но что особенно важно – любит свое дело. Банально, но, наверное, это так и есть. Идеально, когда это дело с тобой всегда - на протяжении всего дня - всей жизни. Оно в твоих мыслях всегда - в прошлом и в будущем. И думы эти не тяготят твой разум и не мешают принимать верные и здравые решения в жизни. Проще говоря – человек нашел себя и получает удовольствие от того, что делает во благо себя, своих родных, близких и окружающих.

-12

Другой вопрос – как достичь такого «состояния»?

Мудрые предки говорили: «Найди себе занятие по душе и тебе не придется работать ни дня в жизни». Ведь прекрасно, когда человек, обладая определенными способностями или талантом, начинает развиваться и двигаться в правильном и нужном для него направлении развития, совершенствуя при этом свои навыки, получая важные знания. Благодаря которым он обретает больше уверенности, осознает правильность выбора своего творческого пути. Выделяясь при этом из серой массы обывателей, отбывающих «трудовую поруку» на своих «ненавистных» рабочих местах. Хорошо, когда рядом с тобой люди, которые увидят в тебе способности, помогут правильно использовать их и реализовать. Простая человеческая увлеченность - вдобавок к способностям, способны предоставить человеку ту самую возможность работать и творить в свое удовольствие, получая заслуженное вознаграждение за свои труды. А может быть и возможность обрести всемирную известность и успех в области своей деятельности.

-13

В силу разных причин достичь подобной «гармонии» мастерства и любви не всем под силу. И на первое место выходит только любовь к делу, вернее увлечение (хобби) к РУЧНОЙ РАБОТЕ. И приходится вариться в собственном соку своих успехов, огорчений и стремлений к совершенству. Достижение вершин мастерства остается сокровенной мечтой о прекрасном, которая необходима любому художнику, чтобы создать неповторимый шедевр СВОИМИ РУКАМИ.

Послесловие

Описывая свое увлечение, я стараюсь душевно и искренне рассказать о своем хобби. В основе которого лежит работа с применением ручных столярных инструментов, в т.ч. изготовленных своими руками.

-14

Ведь чтобы почувствовать всю глубину особенностей работы руками, очень поучительно, как я упоминал выше, самому попробовать изготовить тот или иной инструмент. И добившись в итоге положительного результата, получить настоящее удовольствие от работы с ним. Да, возможно все мои слова выглядят причудливыми и слишком патриархальными, но в этом и заключается моя особенность и особенность моего увлечения. В который раз я подчеркиваю эти слова, даже в строчках своих собственных стихов:

Как много в этом мире профессий стародавних,

Искусство рук которых хранится по сей день.

Традиции и опыт ремесленников славных

Хочу в стихах воспеть я, коль слушать вам не лень.

Сама природа дарит нам красоту живую

В виде стволов могучих деревьев вековых.

И благодарный мастер использует любую

Часть древесины этой для замыслов своих.

Искусным взглядом меря, лаская инструментом,

Вторую жизнь стараясь в творенье вдохновить

И в этом нет, пожалуй, весомей аргумента,

Что может быть прекрасней - заставить древо жить.

Умело подбирая оттенки материала,

Рождается картина гармонии полна.

Давно в работе мастер, потратил сил немало,

Труды его благие приложены не зря.

Итог работы этой, умелой, благородной

Сопутствует везде нам с рожденья до конца.

И колыбель младенца, и образ чудотворный

Живут во благо людям на долгие года.

Все чаще мы во власти электроинструмента

И фрезер доминирует в работе мастеров.

Калевка и зензубель, жаль в роли рудимента,

Попали мы, ребята, в зависимость станков.

Покорно стружка вьется, рубанок песнь поет,

И цикля, и стамеска свою стезю найдет.

С душою и стараньем работайте всегда

В гармонии с природой на долгие года.

Работайте руками с душой и вдохновеньем

И в памяти храните традиции веков,

И дедовский рубанок, чтоб не предать забвенью,

Достаньте с полки пыльной и заточите вновь.

Добавив к этим строчкам несколько аккордов, я «сотворил» авторскую балладу о столярном ремесле, размещенном на канале. Пусть это будет неким призывом или девизом для всех увлеченных ремеслом мастеровых – начинающих и опытных.

-15

В свободные минуты, погружаясь в свое любительское творчество, приходит понимание о существовании многих «неизведанных» вещей. Прикоснувшись к которым, возникает непреодолимое желание изведать и постичь навыки в их применении. Будь то резьба, маркетри, интарсия, бондарное ремесло и т.д. Все эти направления добавляют ремеслу новые яркие краски, превращая обычную деревянную заготовку в произведение искусства. Поэтому ВСЕ хочется попробовать своими руками, изведать, разобраться в деталях. Конечно, очень многие моменты быстрее и полезнее было бы понять в живом общении с единомышленниками и мастерами своего дела, но не всегда и не для всех есть такая возможность. Есть желание понять все не поверхностно, а глубоко. Но чем больше вникаешь, тем больше понимаешь, что многое еще НЕ понимаешь. Простите за каламбур. Главное – не утратить интерес, ведь моментами возникает такое желание. И вместо «ответственного» строгания ручным фуганком пласти дубовой доски с периодической заточкой его железко, вдруг промелькнет мысль - бросить этот средневековый метод и включить кнопку «ПУСК» на мощном станке. Но я остаюсь верен своему увлечению, ведь моя конечная цель – не изготовление скамьи для бани.

-16

Если рассматривать вопрос серьезного заработка в этом направлении, то я думаю уместно упомянуть о существующих специализированных обществах: столярных школах, магазинах ручного инструмента и других, сотрудничающих с ними структурах. Не забывая об индивидуальных представителях, имеющих публичную известность в столярном мире (блогеров, мастеров-преподавателей, реставраторов и т.д.). Между ними существуют некие корпоративные отношения, сотрудничество. Когда желающий погрузиться в ремесло и овладеть им обращается за помощью к авторитетному мастеру либо в специализированную столярную школу, которые в свою очередь «рекомендуют» приобрести соответствующий необходимый ручной инструмент у коллег «по цеху». И оба этих шага, конечно, потребуют существенных финансовых вложений. Сюда же можно отнести и упомянутых «индивидуалистов», рекламирующих разными способами качество инструмента и необходимость его приобретения. Как они говорят, только с помощью него и возможно добиться потрясающих результатов. Приводят в пример изготовленные ими изделия и свою прогрессирующую успешность, которой они достигли. И в этом нет ничего предосудительного. Это сложившаяся и слаженная система, которая приносит всем участникам удовлетворение и доход. Поэтому здесь очень много важных мелочей, которые нужно постигать самому: общаясь с коллегами по ремеслу (новичками и старожилами), постоянно заниматься процессом самообразования, поглощая необходимую информацию в разных источниках. Я сам «переварил» огромный объем информации, уделяя этому очень много времени. А самое важное – это постоянная практика в освоении приемов и методов в работе. Это как написание палочек в школе. Практика – лучший наставник во всех делах.

-17

Следует вывод, при серьезном подходе работа предстоит долгая и усердная. Все зависит от желания и целеустремленности. И только спустя некоторое время, можно будет определиться: насколько серьезным будет ваше увлечение, насколько далеко вы готовы зайти, обретая необходимые навыки. Постепенно развивая их, может прийти желание превратить хобби в основное занятие своей жизни, зарабатывая соответственно этим «на хлеб», даже «с маслом». Здесь уже помимо общения в кругу единомышленников-хоббистов, не обойтись без контактов с профессионалами, которые съели на этом не один пуд соли. Только они смогут дать «заключение» о вашей профпригодности и перспективах развития. А пока я упрямо и целеустремленно продолжаю плыть по течению в потоке увлекательного столярного хобби. А подтверждение моим словам и делам вы сможете найти на страницах моего канала.

Хобби
3,2 млн интересуются