Давным давно для улиц были сделаны датчики движения. На улице места много, поэтому создатели в размерах не заморачивались. Кроме того это дало возможность установить основательную линзу Френеля, что благоприятно сказывается на работе датчика. Блок питания для начинающих радиолюбителей: диодный мост, конденсатор, стабилитрон. Большой, простой и дешёвый. Рабочий орган PIR патрон, фоторезистор и микросхема типо таймер - 16 ножек и наверно 2 ручки для транспортировки.
Всё грубо, основательно и огромно. Hi-tech 90 х годов. Для улиц и сельской местности - самое то.
Проблемы начинаются когда экстерьер пытаются запихнуть в интерьер. Для улицы (экстерьера ) размеры не имеют особого значения, важна степень пыле-влаго защиты типо IP 65. Дальность обнаружения важнее диаграммы направленности облучателя
Для малого объёма всё с точностью до наоборот. Размеры и область обнаружения важнее чем дальность и влаго защита.
К сожалению датчиками для комнат, внутренних лестниц или гардероба мало кто может похвастаться в своём ассортименте . Спрос только у продвинутых, а в основном все работают по шаблону. Даже при видимом удобстве использования однопроводных датчиков звука , предпочтение отдаётся двухпроводным инфракрасным датчикам движения. Ну «как у папы». Хотя в Минске всё наоборот - только звуковые .
Применение датчиков в квартире
Главное требование датчика в помещении - не нарушать плоскость стены. Он должен максимально быть нивелирован в плоскости. Случайных касаний быть не должно.
Идеальный вариант вмонтировать датчик в плинтус
Самое приятное это то, что светодиодная лента в пластиковом плинтусе пробивает светом экран и даёт хороший световой поток для ночного прохождения.
Если нет желания глобально освещать коридор, то датчик может быть вмонтирован в мебель
ДАТЧИК ДЛЯ СКРЫТОЙ УСТАНОВКИ SR602
Несомненно, что есть много предложений датчиков для квартиры , но из использованных мной наиболее функциональным является sr 602.
Для питания ленты и датчиков я использую один блок питания 12В. Датчиков на коридоре или лестнице я использую не менее двух. Нагрузкой для них до недавнего времени использовал релейный модуль, но в последнее время больше нравится МОП транзистор IRF 540.
Датчик имеет длительность включения 2,5 секунды. Я их сразу перепаиваю в мастерской по ремонту радиоаппаратуры, заменяя резистор для увеличения длительности времени срабатывания. Если колхозить и не заморачиваться на габаритах резистора, то можно и самому сделать этот ап грэйд.
Датчики подключаю через диоды к управлению релейного модуля или МОП транзистора.
Миниатюрные размеры компонентов позволяют разместиться в любой монтажной коробке как встраиваемой , так и наружной. Нагрузкой может быть и освещение 220 вольт , в зависимости от подобранного интерфейса
В описаниях к фото будут даны ссылки на то чем я работаю.
Реле задержки времени с управляющим сигналом.
Логика работы реле задержки.
- при подаче питания реле включается на время, установленное подстроечным резистором, а затем отключается.
- при подаче кратковременного сигнала на вход триггера реле включается на время, установленное подстроечным резистором, а затем отключается.
- если сигнал на вход триггера подается продолжительное время, то отсчет времени не начинается. Отсчет времени начнется только после исчезновения сигнала на входе триггера.
- если во время отсчета времени на вход триггера подается сигнал, то отсчет времени начинается заново.
Подключение реле:
Релейный модуль
Если датчики перепаяны на нужную выдержку, то проще поставить релейный модуль с управлением через оптрон , намного дешевле и практичнее.
Микро датчик движения
Питание 5 - 12 вольт, на выходе 3,2 вольт - идеальный сигнал для оптрона.
Блок питания 2 а:
Многократно заказанные мной блоки питания . Б/У ! - работают очень достойно, есть защита от КЗ - один раз очень понадобилась.
Надеюсь, статья поможет читателям взглянуть на датчики с новой, интерьерной стороны.
Автор - Дмитрий Куваев.
Другие статьи про датчики движения:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!