Главная проблема, которая заставляет нас использовать автоматику - лень. Для самых ленивых придуманы датчики движения, для самых шумных - акустические датчики.
Акустические или звуковые датчики - альтернатива выключателю в коридоре общего пользования. А чтобы не переделывать проводку, шикарный вариант - светильники со встроенным датчиком звука. Особенно там, где датчик движения работает плохо - например, в местах, где люди ходят одетые (предбанники в местах общего пользования зимой) или места, где люди идут НА датчик - такое направление самое "нечувствительное" для ДД.
Строительные нормы . Искусственное освещение
Освещение лестничных клеток жилых зданий высотой 3 этажа и более, имеющих естественное освещение, должно осуществляться устройствами для кратковременного включения освещения с автоматическим или дистанционным управлением, обеспечивающим отключение части светильников или ламп в ночное время с таким расчетом, чтобы освещенность лестниц была не ниже норм эвакуационного освещения.
Проблемы реализации - в неновых зданиях. Светильники установлены, подключение датчиков или иных устройств автоматики затруднено отсутствием нулевого провода в линии освещения и выключателей.
Если языком монтажника , то на светильнике и выключателе сидит только фаза, Ноль как бы есть , но где та монтажная коробка ?
Сегодня снимают старые светильник ЖКХ типа НПБ и ставят новые светильники со звуковыми датчиками. Практичный и дешёвый вариант , правда не без недостатков.
Для начала напомню, что ранее был сделан краткий обзор установки всех возможных датчиков движения, и сделано обоснование отчего звуковой датчик - это лучший датчик для интерьера .
Все ссылки как всегда в конце статьи.
А теперь поподробнее о акустических датчиках
- Диаграмма направленности - сфера метров 5 . За какой бы дверью не произошёл ЧИХ - он сработает , если услышит. У меня в тамбуре стоит такой. Я открываю дверь - свет уже горит , я выхожу из лифта - свет горит.
- Установка в разрыв фазного провода, с двухпроводными варимантами на 220. Подключали даже под напряжением и весьма быстро, ВРУ не искали по подвалам
- Сегодня найти лампу накаливания - трудно, на 12- 15 ватт нагрузки работает чудно, в отличии от «однопроводного» ИК датчика , которому нужна нагрузка не менее 40 вт.
- Цена - это волшебное слово «цена» …. ну я не знаю, что дешевле.
- Схема - проще не придумать:
Почему лучше замена выключателя, чем светильников
Проверено: акустический датчик легко устанавливается
- Эстетично
- Быстрее и не нужен новый монтаж
- Один выключатель на несколько светильников
Даже если запитаны несколько светильников от ВРУ по стояку, то установив монтажную наружную коробку , можно на один датчик подключить несколько светильников. Но можно и на каждый по датчику, если они далеко друг от друга.
Теперь - пример датчика.
Как выглядит современный датчик включения по звуку
И внутри:
Красиво, а всё что красиво, и работает красиво. Фотореле позволяет не работать в светлое время суток, кроме того, как я уже говорил есть аварийный режим работы, но это не у всех датчиков.
Вывод . Применение датчиков звука удобно, логично, позволяет грамотно организовать предписание СНИП.
Кому интересно - смотрите по ссылке в первом комментарии.
Автор - Дмитрий Куваев.
Как обещал, похожие статьи в тему:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!