Продолжаю рассказ про путешествие в Грузию.
Начало здесь : Часть 1
На ночь мы остановились в не самом лучшем месте. Под утро в округе начали стрелять охотники. Один из них оказался очень даже разговорчивым.
А потом мы поехали на границу с Турцией. Здесь, в Сарпи, один из лучших пляжей во всей Грузии. Мы наконец-то дорвались до моря и залипли здесь почти на весь день. Здесь многолюдно, много машин, много грузовиков, все едут на границу. Место удалось найти только на платной парковке за 3 лари. Но нам было все равно. Здесь было теплое море, волны и скалы.
Становиться на ночь в районе Сарпи было негде, поэтому вдоволь поплескавшись в море мы поехали дальше по побережью на север в район Кобулети. Здесь наши друзья еще давно приметили хорошее место для стоянки. Мы заняли хорошую полянку и разбили лагерь.
Здесь мы провели весь следующий день. Скал здесь нет, зато есть песок на дне и спокойное море. Мы практически не вылазили из воды и соответственно сгорели на солнце, кто-то даже до мяса.
Под вечер мы выдвинулись в сторону Батуми и заехали в одно очень интересное место.
Это деревянный пляж или как его еще называют Грузинское Бали. Все это территория пансионата Шукура. Сейчас практически все постройки пансионата находятся в полуразрушенном состоянии. Но кое-что здесь пытаются восстановить. Но самое интересное что здесь есть это банановая роща, попав в которую совершенно забываешь, что ты в Грузии. Пройдя по узким тропинкам и спустившись по лестнице попадаешь на узкий каменный пляж со скалами в воде. Идеальное место для закатов. И место очень популярное. И тесное. С парковками здесь тоже все сложно. За 3 лари местные парковщики найдут вам местечко и помогут припарковаться, но это если это свободное местечко найдется. Здесь ну очень тесно.
Увидев, как солнце опустилось в море, мы поехали в Батуми.
Набережная вечернего Батуми встретила нас яркими огнями и громкой музыкой. Ну а что вы еще ждали от курортного города в сезон.
Наверное, главная достопримечательность набережной Батуми — это скульптура Али и Нино. Каждый вечер начиная с 19 часов скульптура приходит в движение и фигуры начинают сближаться и проходят сквозь друг друга. В момент, когда фигуры сливаются вокруг скульптуры, скапливается множество людей, чтобы посмотреть на этот удивительный момент. А когда скульптуры расходятся и начинают новый круг, люди идут дальше по своим делам. И так каждые 10 минут, именно столько времени нужно статуям, чтобы сделать полный круг. Кстати, когда я находил фотографии этой скульптуры в интернете, она казалась мне очень большой, ну метров 30, наверное, но на самом деле высота фигур всего лишь 8 метров.
Мы не ограничились одной лишь набережной и прогулялись по ночным улицам Старого Батуми. Ночь, когда на лучицах практически нет людей, это пожалуй лучшее время чтобы прогуляться по этим атмосферным улочкам.
На утро мы попрощались с большим городом и отправились в сторону гор. Дальше наш маршрут уходит в Сванетию.
По дороге заехали в поселок Уреки. Здесь находится пляж с черным песком, известный как Магнетити. Главная особенность этого пляжа – это черный песок.
Но песок этот не простой, он магнитный. И говорят, что благодаря своим свойствам этот магнитный песок я является целебным и применяется в магнитотерапии. От всех болячек он, наверное, не способен излечить, но какое-то благотворное воздействие на организм все же оказывает, но это опять же со слов ученых. Здесь мы задерживаться не стали и продолжили путь в сторону гор.
Мы немного не доехали до Джварского водохранилища, и сразу за городом Джвари увидели старый вантовый мост, через реку Магана. Как оказалось это мост 1932 года постройки. Это первый в советском союзе мост, построенный во вантовой технологии. Вантовый мост может состоять из нескольких опор, в данном случае из двух и соединяется с дорожным полотном при помощи стальных тросов – вантов. Это был инженерный эксперимент. Позже такие мосты начали строить в крупных городах Советского Союза. Сейчас мост не используется, рядом построили современный, широкий мост и дорога теперь проходит по нему.
Запасы технической воды на тот момент у нас почти иссякли и нужно было их пополнить. На карте был обнаружен источник в селе Поцхоецери, туда мы и отправились. За одно мы хотели подъехать к плотине Ингурской ГЭС, но скажу сразу у нас это не получилось, везде на подъездах стоит охрана. На плотину можно посмотреть только с дороги ведущей в Местию. Так вот, как только мы заехали в село Поцхоецери, в поисках источника воды, нам на встречу выбежал мужичек, грузин. Мы остановились и тут на нас полился поток историй из его жизни. Как оказалось он долгое время жил в Москве и очень обрадовался нам. Он рассказывал, что он очень важный человек, зовут его Гия и вообще он вор в законе и теперь у нас в Грузии есть покровитель в его лице и он сможет решить любые наши проблемы. Пока он неугомонно рассказывал нам все это, подошел еще один мужичек, это оказался Лексо родственник этого самого Гия. Они рассказали, что в том источнике, который мы видели на карте сейчас воды нет, но есть другой источник, дальше по дороге. Распрощавшись с нашими грузинскими покровителями, мы поехали к указанному ими источнику. Здесь воды оказалось тоже не очень много, с гор стекала тонкая струйка воды. Мы решили набрать хоты бы одну канистру и в это время к нам снова подошел наш грузинский покровитель, Лексо. И снова на нас полился поток увлекательных историй.
Тем временем уже вечерело и нам нужно было найти место для стоянки. Мы поехали дальше в горы вдоль Джварского водохранилища в надежде, что по пути нам попадётся какое-нибудь местечко. Свернули на пару дорожек, в поиски полянки, но ничего хорошего не нашли. По наводке наших друзей решили ехать в Местию. Они недавно были в тех краях и приметили местечко рядом с Местией, где останавливаются автодома. Уже в ночи, по традиции, мы добрались до предполагаемого места стоянки, где действительно в свете фар увидели автодома. Мы нашли свободное местечко в кустах, припарковались и легли спать.
Проснувшись и позавтракав, мы отправились к леднику Чалаати, который расположен вверх по реке, на берегу которой мы и остановились на ночь. Проехав несколько километров, оставляем машину на импровизированной парковке, возле стройки, здесь строят гидроэлектростанцию, и дальше идем в гору пешочком. Навигатор нарисовал нам путь в 2,5 километров с набором высоты в 300 метров. По началу очень живописная тропа идет через лес.
Местами тропа идет у самой реки, от которой веет холодом. Эта река как раз берет начало в том самом леднике, к которому мы поднимаемся. На высоте примерно в 1800 метров лес заканчивается и дальше тропа идет по камням. Идти становиться тяжелее. Камни под ногами то и дело норовят перевернуться. Нужно быть очень внимательным и осторожным чтобы не травмировать ноги. И в итоге попрыгав по камням мы выходим к леднику.
Место — это довольно популярное и здесь весьма многолюдно. Люди сидят на камнях и смотрят и смотрят как вода вытекает из-под огромного куска льда, который лежит здесь очень много лет. Можно долго так сидеть и медитировать. А вот к самому леднику близко лучше не подходить. Сверху часто падают камни, при нас камнем четь не прибило ребенка. А еще очень интересно наблюдать как люди разбегаются в стороны, когда с ледника внезапно начинают сыпаться камни.
Спустившись с ледника мы поехали в Местию в поисках места, где можно перекусить. Кстати, я почему-то думал, что Местия это какая-то деревня и здесь почти ничего нет, но оказалось, что это довольно крупный туристический центр и здесь есть практически все что может вам понадобиться в путешествии. Здесь даже есть заправка одной из крупных сетей Грузии, на которой мы заправились еще раз до полного бака.
Здесь мы нашли кафе под названием Лайли.
После плотного обеда мы лениво пошли прогуляться по городу, посмотреть башни. Кстати, точно не известно для какой цели строились эти башни. Высказываются разные предположения. Более вероятная, как мне кажется, версия по которой башни строили в знак состоятельности семьи. Если семья была богатая, то она могла позволить построить себе башню, как состоятельные граждане в наше время строили себе коттеджи. И у каждой такой семьи вокруг башни были дворы с домами, что мы можем видеть и сейчас. Сейчас возле многих башен открыты гостевые дома. И если вы поселитесь в одном из таких домом, то хозяин может разрешить вам посетить его башню.
По Местии мы прогулялись, можно двигаться дальше. Дальше в Ушлуги.
Солнце упало за гору, когда из-за очередного поворота нам показались башни Ушгули. Но много времени, чтобы насладиться видами у нас не было. Нам нужно было еще место для ночевки найти, а в горах сделать это не так просто. К тому же в горах очень быстро темнеет.
Мы заехали в село и на окраине, на горе нашли небольшую полянку, на которой уже разместились путешественники. На поляне стояло несколько кемперов и мотоциклисты с палатками. Можно было и там на ночь остановиться, но мы заметили неподалеку, внизу у реки, отличную свободную поляну и поехали туда. И да, это был опять тот редкий случай, когда мы нашли место для ночевки посветлу, ну почти посветлу. Пили чай мы уже при свете фонариков. И начало холодать. Очень заметно холодать. В интернете прогноз погоды говорил, что на данный момент температура в Ушгуле приближается к 10 градусам, а ночью будет еще холоднее. Прошлую ночь мы не могли уснуть из-за духоты, зато этой ночью будет очень свежо.
В качестве утренней зарядки у нас был поход к леднику Шхара. Многие туристы, остановившиеся в гостевых домах Ушгули, чтобы добраться до ледника пользуются услугами местных извозчиков, кто-то идет пешком, а это почти 9 километров. Ну а мы доехали до поляны, где заканчивается дорога, оставили там машину и пошли к самому леднику. Пройти пришлось почти 2,5 километра с набором высоты в 260 метров.
Особого восторга от увиденного мы, честно говоря, не испытали. Здесь все такой же бурный поток воды, как и на леднике Чалаати, вытекает из-под огромного куска льда. Галочку поставили, к леднику Шхара мы прикоснулись. Едем дальше.
Но перед дорогой нужно подкрепиться. Мы вернулись в Ушгули и нашли кафе под названием Кошки. По-русски здесь говорят плохо, а вот готовят хорошо. Не самая вкусная еда, которую я пробовал, но достойно. И по поводу взаимопонимания без знания языков. Я хотел заказать бутылочку лимонада Саперави, но для местных, видимо саперави никак не ассоциируется с лимонадом и мне налили бокал вина. Так что будьте осторожны, если захотите виноградного лимонадика))
А теперь немного про само Ушгули. Ушгули — это община, состоящая из пяти сел: Жибиани, Ламджуриши, Муомели, Чажаши и Чвабиани. Находится Ушгули на высоте 2200 метров над уровнем моря и считается одним из самых высокогорных поселений в Европе, где люди проживают постоянно. А проживает здесь около 230 человек. Если учесть, что здесь есть церковь построенная предположительно в 10 веке, то можно сделать вывод, что люди живут здесь очень давно.
Ну а теперь можно ехать дальше. А дальше нас ждут самые крутые виды!
Грузию мы еще довольно плохо изучили, но пока что самые впечатляющие пейзажи мы видели именно на этой дороге. На дороге от Ушгули в Меле открываются просто фантастические виды на Главный Кавказский хребет.
В интернетах я много читал про очень сложную и опасную дорогу от Ушгули в Меле. Но мне она такой не показалась. Может быть раньше она была сложной и опасной. Но сейчас это обычный горный грейдер. Никакого экстрима. Кстати, пока мы стояли на смотровой площадке, на серпантине, к нам подъехал Рено Сандеро, который ехал от Меле в Ушгули, и водитель поинтересовался, сложная ли дорога его ждет. Мы ему рассказали, что ничего сверхъестественного он там не увидит. А вот та часть дороги, которую он проехал, для простого легкового автомобиля, действительно не очень проста, но это мы узнали позже, когда поехали дальше по маршруту. Местами встречались промоины и нам стало ясно почему водитель Рено начать волноваться. Но он смог проехать здесь, хотя ему пришлось подниматься по самому сложному участку вверх. Если будите прокладывать маршрут по этим местам, то учтите, что лучше ехать от Ушгули в Меле, а не наоборот.
Дорога оказалась красивой, но короткой. Очень быстро мы спустились в долину реки, где началась бетонная дорога. Видимо в скором времени всю эту дорогу зальют бетоном, и вся эта атмосфера диких мест отсюда пропадет. Очень жаль.
Ну да ладно. Нам нужно ехать дальше. Следующая точка на нашем маршруте – это каньон Окаце.
Ну а дальше все пошло как обычно. Мы долго искали место для ночевки и уже в ночи, почти доехав до каньона, мы нашли полянку прям в деревне Зеда Горди. Ночью вокруг машины ходила какая-то животина в поисках чего-то вкусного, но в целом ночь прошла спокойно.
Продолжение здесь : Часть 3
Еще больше крутых видов в большом видео про наше путешествие
Видео : МАРШРУТ ПО ГРУЗИИ
Яндекс Карта с нашим маршрутом на которой я отметил все интересные места которые мы посетили : https://yandex.com/maps/?l=sat%2Cskl&ll=43.801248%2C42.408942&mode=usermaps&source=constructorLink&um=constructor%3A9b2fb48a253efd552cf28f4f5ebf8bb9ac3e3c7c6b567be9d7b75c0c9876d134&z=8
Мой Телеграм канал : https://t.me/AntonAllRoads
Мой канал на YouTube : https://youtube.com/c/AntonAllRoads
Вконтакте : https://vk.com/antonallroads
Сообщество Вконтакте : https://vk.com/club_allroads
RuTube : https://rutube.ru/channel/27405527
Я на Drive2 : https://www.drive2.ru/users/antonallroads/