Найти тему
AntonAllRoads

ЗНАКОМСТВО С ГРУЗИЕЙ. Часть 1

Отправиться в Грузию мы хотели еще года три назад. Но что-то никак не складывалось. И вот наконец звезды сошлись, и в конце августа 2022 года мы едем в эту легендарную страну!

Но, мы в Москве, а это значит, что до Грузии еще ехать и ехать. Чтобы было не скучно, и чтобы приключения начались с самого выезда из дома мы выдвинулись в дорогу в ночь и поехали не по широкой М4, а по узкой М6, через Волгоград и Элисту. По дорогое даже в пылевую бурю попали.

Чтобы пересечь границу нам потребовалось всего-то три часа и поздно ночью, вымотанные дорогой мы ложились спать уже в Грузии.

Какой же хороший получился контраст: закат застал нас в степи, а новый день мы встретили уже в горах.
Уставшие и не выспавшиеся мы забрались в горы, чуть выше того места, где мы остановились в ночи. Кстати, это отличное место для отдыха сразу после пересечения границы. Если у вас внедорожник, то можете сюда забраться отдохнуть. Только поаккуратнее, в ночи сюда лучше не ехать или хотя бы пройдитесь пешком, посмотрите куда вы едете, рядом пропасть!

-2

Мы перевели дух, приняли душ и отправились изучать Грузию.

Первая достопримечательность, которая встречает вас после границы – это водопады Гвелети. Находятся они возле села Гвелети, и многие туристы просто приезжают мимо этого села. И очень зря. Водопады стоит посетить.

Чтобы добраться до водопадов вам потребуется внедорожник. Узкая каменистая дорога идет в гору и на легковушке здесь делать нечего. Но можно воспользоваться услугами местных извозчиков, и они на своих внедорожниках довезут вас до поляны, с которой уже можно пешком добраться до водопадов. Ну или можете машину на асфальте оставить и в горочку прогуляться пешком. От асфальта до водопада чесать почти два километра, если что.

-3
-4

Освежившись под брызгами водопада, мы отправились дальше по военной грузинской дороге в сторону поселка Гергети. Здесь прям над поселком высоко на горе стоит церковь Святой Троицы. Построена она на высоте 2170 м в 14 веке. Отсюда открывается вид на вершину Казбека. И этот вид, церковь на фоне горы, можно назвать визитной карточкой Грузии.

По одной из легенд, церковь была построена на месте древнего языческого храма. Поговаривают, что по сей день местные священники скрывают где-то в церкви каменного идола в образе барана. Но это естественно не точно. Мы никаких каменных баранов не заметили.

Дорога к церкви оказалась не простой. Навигатор проложил путь по серпантину, ведущему к церкви. Но на полпути дорога оказалась перекрыта. И мы с асфальта съехали на горную каменистую дорогу, по которой двигалось много местных полноприводных микроавтобусов с туристами. Местами дорога становилась очень крутой и полный привод с пониженной передачей здесь оказался к месту.

Поднявшись по каменистой дороге, мы вновь выехали на асфальт, который привел нас к парковке возле церкви.

Только на обратном пути мы узнали, что на асфальтированной дороге произошел обвал и она была закрыта. Как раз к тому времени, как мы собрались ехать вниз, дорогу расчистили, и мы смогли прокатиться по красивейшему серпантину ведущему от церкви к посёлку Гергети.

-5

Спустившись в долину реки Терек, мы двинулись дальше на юг в сторону Тбилиси. И по пути заскочили в село Сно.

Чем примечательно это село?
Во-первых, при въезде в село слева у дороги можно увидеть огромные камни с вырезанными на них лицами людей. Но это не древние изваяния. Это работы местного скульптора Мераба Пиранашвили. Хотя если этого не знать, может показаться, что этим каменным лицам не одна тысяча лет и они очень давно стоят здесь и смотрят на заснеженные вершины гор.

Во-вторых в селе можно подняться на руины крепости Сно.
Предположительно эта крепость была построена в 16 веке и являлась одним из укрепленных пунктов некогда проходившего здесь торгового пути. Еще это место интересно тем, что отсюда можно увидеть две вершины Казбека. Если конечно же погода позволит вам это сделать. Но нам повезло и обе вершины были видны.
Прикоснувшись к камням старинной крепости, мы отправились дальше по военной грузинской дороге, на Крестовый перевал.

-6

Перевал расположен на высоте 2379 метров. Название перевал получил в 1824 году, когда здесь поставили каменный крест, чтобы обозначить точку перевала. На этом интересные факты про этот перевал заканчиваются. Да и смотреть здесь особо не на что. Все самые красивые виды в этом районе открываются с другой точки.

Арка Дружбы народов. Это монументальное бетонное сооружение было возведено здесь в 1983 году. Отсюда открываются фантастические виды на Долину дьявола. Арку украшает мозаичная фреска, на которой изображены сцены грузинской и русской истории. В 2017 году арку отреставрировали, привели здесь все в порядок и теперь это можно назвать туристической достопримечательностью. Толпы туристов, естественно, прилагаются.

-7

Мы движемся дальше в глубь Грузии по горным серпантинам и следующая наша остановка возле поселка Пасанаури на слиянии двух рек. Это белая и черная Арагви. Белый цвет вода получает благодаря известняку и глиняным сланцам, по которым она протекает, а черная река течет по черным сланцам. Отсюда мы и получаем такой интересный эффект. Но это место не популярно у туристов и многие проезжают мимо. Куда известнее другое слияние рек, но о нем чуть позже.

-8

А пока что на нашем пути лежит Жинвальское водохранилище и крепость Ананури.
Водохранилище было создано чтобы обеспечить работу одноименной, Жинвальской гидроэлектростанции. А также оно выполняет функцию водоснабжения Тбилиси.

Но куда как интереснее поговорить про крепость.
Крепость Ананури была построена в 16 веке и служила главным опорным пунктом для правителей этого края. Крепость захватывали она отбивало многочисленные атаки, когда-то здесь даже располагался военный гарнизон русской армии. Это место с очень насыщенной и интересной историей. И конечно же правительство Грузии предложило внести его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но нас больше всего здесь впечатлила башня.

Башня Шеуповари – это самая большая башня в крепости. Толщина ее стен достигает 2 метров. Деревянные перекрытия между этажами здесь сохранились гораздо лучше, чем в других башнях крепости. И только в этой башне можно подняться по ступенькам на самый верх.

-9

Так, а теперь давайте про слияние двух рек, которое очень популярно у туристов. Расположено это место у города Мцхета. Здесь река Арагви, та самая река о которой я говорил раньше, где черная Арагви соединяется с белой Арагви. Так вот эта Арагви, возле Мцхеты впадает в реку Кура. Самая лучшая обзорная точка на слияние рек расположена на горе, там, где стоит монастырь Джвари. В этих реках тоже можно наблюдать воду разного цвета. Но нам не повезло. Приехали мы сюда уже на закате. Солнце опускалось все ниже к горизонту и сильно отражалось от воды, поэтому оценить разницу цвета в реках мы не смогли.

Ну и нужно сказать про монастырь. Монастырь Джвари был построен аж в 7 веке. Название «Джвари» переводится как «крест», поэтому это место еще называют монастырем Святого Креста. По легенде, еще в 4 веке Святая Нино, просветительница Грузии, установила на горе крест в знак победы христианства над язычеством. Позже здесь построили церковь, от которой сейчас остались одни руины. Ну а потом были возведены сооружения, которые на данным момент мы и можем видеть на этой горе. Кстати, монастырь Джвари является первым Грузинским памятником, внесенным в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-10

Тбилиси. В Тбилиси мы попали уже ночью. Покатались по городу и пошли прогуляться по центру. И конечно же первым делом мы пошли в ущелье Легвтахви, оно же Инжирное ущелье. Кстати, а вы знали, что этот кусочек природы посреди города совсем недавно использовали как коллектор для сточных вод. Сюда сливали банные и канализационные стоки, а в како-то время ущелье и вовсе засыпали землей и проложили сверху дорогу и только в 2012 году его снова раскопали, отреставрировали близлежащие дома, и все здесь облагородили. И все это не зря. Место очень красивое, особенно ночью.

Поужинать в центре Тбилиси оказалось не простой задачей. В нескольких местах, куда мы заходили нам сказали, что заказа придется ждать минимум час. Но на одной из узких улочек мы нашли отличный ресторанчик. Вернее, он сам нас нашел. Нас туда притащил зазывала. Забегая вперед, скажу, что это одно из самых вкусных мест, которое мы посетили в ходе нашего путешествия. Хинкали, салат, супчик. Все ну оооочень вкусное. А домашний лимонад здесь просто божественный!

После плотного ужина мы отправились на Тбилисское водохранилище, в надежде найти здесь место для ночевки. И у нас это получилось. Очень удобно, что прям возле города, можно сказать, прям в городе, есть такое место, где может остановиться дикий турист. Палаточников мы здесь не увидели, но утром на берегу было много рыбаков и не мало отдыхающих. Так что берите на заметку: прям возле Тбилиси можно встать лагерем у воды. Но, к сожалению, практически везде возле берега здесь много водорослей, так что искупаться получиться только на пляже, который находится неподалеку от мемориала Сакартвелос Матиане, что в переводе с грузинского означает Летопись Грузии.

Этот памятник был создан Зурабом Церетели и представляет из себя 16 колонн высотой 35 метров, на которых изображены сюжеты из библии, значимые для Грузии люди и просто сцены из жизни грузинского народа.

-11

Впечатлившись этими огромными сооружениями, мы отправились дальше изучать Грузию. Из Тбилиси мы поехали обратно в Мцхету, чтобы продолжить движение дальше по трассе на запад.

Время близилось уже к обеду, а мы еще даже не позавтракали нормально. Поэтому в Мцхете была обнаружена кафешка под названием Татин. Очень уютное и атмосферное место. Здесь мы заказали только лишь один хачапури. Очень вкусный и сытный хачапури. Когда рассчитывались, вместе со счетом нам принесли две стопки чачи.

-12

Напоследок мы решили немножко прогуляться по Мцхете. Забежали посмотреть на главный храм Грузии – Светицховели и поехали дальше на встречу приключениям.

По дороге случилась внеплановая остановка. На самом выезде из Мцхеты, на горе были замечены руины какой-то крепости. Ну раз мимо еде, чего не забежать не посмотреть то, подумал я и пошел на гору.

Напоследок мы решили немножко прогуляться по Мцхете. Забежали посмотреть на главный храм Грузии – Светицховели и поехали дальше на встречу приключениям.

По дороге случилась внеплановая остановка. На самом выезде из Мцхеты, на горе были замечены руины какой-то крепости. Ну раз мимо еде, чего не забежать не посмотреть то, подумал я и пошел на гору.

Как оказалась эта крепость называется Бибрисцихе. Сейчас доступ в нее полностью свободен. Видимо здесь начинали реставрационные работы, но что-то пошло не так и до сих пор ничего не восстановлено. Но такая разруха придает особую атмосферу. А еще отсюда открывается крутой вид на реку Арагви.

Ну ладно, погнали дальше. Выезжаем на трассу и мчимся в сторону Гори. Надо сказать, что трасса весьма неплохого качества. По две полосы в каждую сторону. Ограничение скорости 110 кмч, в опасных местах 90 кмч.
Неподалеку от Гори есть пещерный город Уплисцихе, туда-то мы и направились. Это место является музеем и вход на территорию естественно платный. Уплисцихе является одним из первых городов на территории Грузии.

Он возник в конце второго тысячелетия до нашей эры! И был окончательно покинут в 19 веке. Уникальность этого места в том, что благодаря своему устройству он сохранил в себе остатки сооружений, построенных на протяжение нескольких тысячелетий. Когда-то здесь кипела жизнь и в лучшие годы здесь было более 700 пещерных сооружений. Если вы будете следовать по предложенному маршруту, то первое что вы увидите это тоннель, который ведет от реки в город. Лично мне этот тоннель понравился больше всего в этом городе. Остальные пещеры очень похожи на те которые можно увидеть в пещерных городах Крыма.

-14

-15

В 10 веке почти на самой вершине была построена церковь Уплисцули. В советское время церковь была заброшена, но сейчас она действующая. На ее стенах можно увидеть автографы солдат и офицеров русской армии, которые были расквартированы в окрестностях Уплисцихе в середине 19 века
Нам потребовалось несколько часов чтобы пройтись по всем закоулкам этого древнего города. И после прогулки под палящим солнцем мы поехали в Гори.

В Гори мы приехали под вечер и решили сразу начать искать место для ночевки. Но для начала нужно было заправиться. Последний раз мы заправлялись еще в России, во Владикавказе. Если вы не в курсе, в Грузии есть заправки привычной нам, крупной сети АЗС Лукойл. И в Гори на нашем пути встретилась одна из этих заправок. И да, это никакая то подделка под Лукойл, а официальные заправки российской топливной компании, но среди них на территории Грузии есть не только собственные заправки компании, но и арендованные и работающие про франчайзинг. Забегая вперед, скажу, что на местном Лукойле мы заправлялись несколько раз и никаких претензий к качеству топлива у меня нет. Никаких претензий, кроме цены. Топливо здесь стоит в два раза дороже чем в России. Средняя стоимость дизеля на момент нашего присутствия, составляла в среднем 4 лари за литр.

И при курсе в 25 рублей за лари, именно такой курс в среднем получается в обменниках, мы получаем, стоимость литра в 100 рублей!
Но деваться некуда. Заливаем полный бак. 50 литров с копейками обошлось в 230 лари. Это 5750 рублей.

Ну да ладно, не будем о грустном. Зато мы нашли отличное место для ночевки на берегу реки Кура. После жаркого дня, а он был именно таким, у меня было острое желание охладиться.

-16

Утром мы поехали к крепости Горисцихе. Собственно, ради этой крепости мы и задержались здесь. Да я знаю, что здесь еще есть и музей Сталина, но нас это не особо интересовало. Мы пошли в крепость. По дороге оценили памятник защитникам крепости. Не обычный памятник, что тут скажешь. И вот забрались мы на самый верх и оказались на не большой площадке, на которой стояла будка охраны и…. и больше ничего не было. Здесь идет реставрация и смотреть здесь сейчас совершенно не на что. В гори мы больше задерживаться не стали и поехали дальше. Следующая остановка была запланирована в Боржоми.

Боржоми — это не большой тесный городок среди гор. И как вы понимаете на его узких улочках не просто припарковаться, тем более в районе парка, где расположены минеральные источники. Нам удалось найти место только на платной парковке, где с нас содрали 15 лари.

Ну ладно, пойдем попить водички решили мы и пошли в парк. Здесь два источника минеральной воды. Один холодный, а другой теплый. Холодный находится перед входом в парк и имеет свободный доступ в следствии чего вокруг источника много людей и много продавцов желающих продать вам пластиковые стаканчики и бутылки. А чтобы попасть к горячему источнику нужно пройти на территорию парка. Вход в парк оказался платным, 5 лари с человека. Но зато здесь стаканчики дают бесплатно. Хотя бы это включено в 5 лари, уже хорошо. Итого у нас ушло 25 лари, за то, чтобы попробовать минералку прям из источника. Я вам скажу, что оно того не стоит… Конечно же вода там очень полезная, лечит почти от всего, но это не точно.

Ну ладно, минералочки мы попили можно и дальше ехать. И тут по дороге от Боржоми в Ахалцихе, мы стали свидетелями тушения лесных пожаров. В Грузии уже долгое время стоит очень жаркая погода и давно не было дождей. В следствии чего мы имеем лесные пожары. Местные экстренные службы тушили леса вертолетами. Было даже привлечено несколько самолетов из Турции. В данной ситуации мы ничем помочь не можем, поэтому пожелали удачи спасателям и поехали дальше.

-17

И приехали мы в город Ахалцихе. Здесь расположена крепость Рабат. Но перед посещением крепости было решено подкрепиться. Здесь, прям возле самой крепости было обнаружено заведение под названием Мимино. Так вкусно готовить просто не законно. Оджахури было божественным. Хорошо, что у нас уже сформировалась привычка не заказывать не заказывать много. И в Грузии эта привычка спасала нас не один раз. Во многих заведениях порции очень большие и мы заказывали обычно по одному блюду на двоих. Иначе есть риск обожраться. Здесь мы плотненько пообедали и пошли изучать крепость.

-18

Крепость была построена в 9 веке и изначально носила название Ломсиа что в переводу с грузинского означает «львиная». В 12 веке ее переименовали в Ахалцихе, что переводится как «Новая крепость». Сейчас же одно из названий крепости это Рабат что в арабских странах означает любое укрепленное место.

-19

У крепости очень насыщенная история и Тамерлан на нее нападал и тюркские войска жгли. Она была захвачена турками, а после ее заняли русские войска. В 2011 году здесь была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой было восстановлено много построек, разрушенных в давние времена. Сейчас здесь можно заглянуть практически в любой уголок. Можно подняться на сторожевые башни, пройтись по крепостным стенам и даже освежиться в многочисленных бассейнах и фонтанах.

-20

Кстати, территория крепости поделена на две части. Одна из них бесплатная, где могут купаться в фонтанах дети, а вторая платная. И чтобы попасть в верхнюю платную часть крепости нужно купить билетик.

-21

А дальше все пошло не по плану.
По плану дальше наш маршрут должен был пройти по горной дороге через Годердзкий перевал с заездом на Зеленое озеро и дальше к морю с посещением водопада Махунцети и моста царицы Тамары. На Зеленом озере мы должны были встретиться с друзьями, чтобы продолжить путь вместе. Но так как никто из нас не знал какая дорога нас ждет впереди все пошло как пошло. Где-то в районе села Зарзма асфальт кончился и дальше началась горная грунтовая дорога. Добравшись до Зеленого озера, мы поняли, что встать лагерем здесь у нас не получится. Все подъезды к озеру закрыты. Здесь полным ходом идет освоение территорий. Уже построили парковку и строят различные кафе и гостевые дома. А так как мы привязаны к машине, стоять лагерем на парковке не очень хотелось. И мы поехали дальше в сторону моря. Ну и не зря это сделали. Когда мы приехали к Зеленому озеру уже вечерело, а нашим друзьям предстояло проехать еще километров 50 со стороны Батуми. Ехали они на легковой машине, Форд Мондео у них, и ждали бы мы их у озера, наверное, до утра. Это мы поняли кода начали движение им на встречу и от Годердзского перевала до поселка Хуло нам предстояло проехать все по той же разбитой грунтовой горной дороге почти 40 километров. На внедорожнике нам удавалось разогнаться максимум до 30 кмч. Как бы ехали они там на седане, даже страшно представить. Ну как говориться все что не делается все к лучшему. Встретились мы уже в ночи в Хуло и решили ехать сразу к морю. И во втором часу ночи, проехав по горной дороге еще порядка 100 километров мы встали на ночевку где-то под Батуми. Как вы понимаете и водопад, и мост царицы Тамары мы благополучно проехали в ночи. Ну и ладно, будет повод вернуться.

Продолжение здесь : Часть 2

Еще больше крутых видов в большом видео про наше путешествие
Видео :
МАРШРУТ ПО ГРУЗИИ

Яндекс Карта с нашим маршрутом на которой я отметил все интересные места которые мы посетили : https://yandex.com/maps/?l=sat%2Cskl&ll=43.801248%2C42.408942&mode=usermaps&source=constructorLink&um=constructor%3A9b2fb48a253efd552cf28f4f5ebf8bb9ac3e3c7c6b567be9d7b75c0c9876d134&z=8

Мой Телеграм канал :
https://t.me/AntonAllRoads

Мой канал на YouTube :
https://youtube.com/c/AntonAllRoads

Вконтакте :
https://vk.com/antonallroads

Сообщество Вконтакте :
https://vk.com/club_allroads

RuTube :
https://rutube.ru/channel/27405527

Я на Drive2 : https://www.drive2.ru/users/antonallroads/