Каждый раз посещая Казанский вокзал в Москве вспоминаются железнодорожные круизы молодости. Когда все было по-другому и иначе. Отсутствовало сегодняшнее обилие точек общепита. И были только лавочки, лавочки и лавочки для ожидающих своего отправления пассажиров. В зале. На улице. Под навесом и без оного. Но их не хватало на всех. И пассажиры рассаживались прям на асфальте в ожидании освобождения мест. И эти лавочки были без каких-то ограничений. Можно было сидеть, а можно лежа спать. Что и делали многие граждане товарищи без определённого места жительства. Вернее, с определённым на вокзале местом пребывания. В случае дождя народ забегал в здание прятаться. Кто-куда. Лишь бы под навес и от дождя убежать.
Однажды дальние пассажиры, которым надо было ехать дня четыре, таким образом потеряли сумку с едой. Пока бегали туды или сюды. От дождя и на улицу к вещам своим. Местная гопота увела все их припасы. Сам видел и слышал, как они выясняли отношения. Поезд подали под посадку, а харчовой сумки не нашли.
Это сегодня на каждом метре вдоль исторических стен вокзальных расположены магазины или столовки. А тогда за едой надо было идти в гастроном Московский. И закрывался он аж в 20 часов. Кто не успел, тот едет без харчей.
По вокзалу бродили странные личности. А перед, на площади их было еще больше. Таксисты могли возить пассажиров с Ленинградского на Ярославский вокзала часа два. Не было Яндекс карт и строителей маршрутов. Только бывалые путешественники знали переход с одного вокзала на другой. И эти знания передавались блокнотиками. У самого был такой с записями на какой станции метро выходить.
За углом от вокзала безногие могли уже ходить или лежать мирно в углу. Вот и сегодня возвращаясь из сетевого магазина с продуктами, встретил калеку, которая наводила порядки. Срывала объявления, наклеенные на дома. За чистоту она. Парочка высказывала друг о друге много привычного, шатаясь от движения электробусов. Именно проходящий мимо транспорт раскачивал площадь трех вокзалов, попадая в колдобины на дороге.
Вокзал Казанский. Народ вокзальный. Каким ты был. Каким ты стал. Держи мешки свои над писсуаром сам. Уйдут они и не заметишь ты. И не помогут тут тебе собаки даже, одетые в тулупы. Водят служебных собак в одежке.
Подняв глаза увидел идущую в вокзал матерь с младенцем на плече. Широкой поступью рабочих пятилеток идёт она, не замечая никого. И только на плече рукой поддерживает младенца своего. И знает она точно, что опираясь только на труд в цеху и у станка да в поле можно построить жизнь прекрасную. В которой заживёт народ. И будет там семейный отдых. А в промежутке между отдыхом и песнями заняться можно будет. Наука расцветёт. Хлеба заколосятся. Эх жисть настанет!
Но опустив глаза на пол гранитно-мраморный видать лишь только направление к перрону. Да слышен говор диктора вещающего о поездах в далёкие края.
Вот поезд подан под посадку. Прощай ты матерь Казанского вокзала. Еще увидим мы тебя. Вокзал история страны ты нашей.
Видели такую картину на вокзале? Какие ассоциации она у вас вызывает? Пишите свои ответы в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.