Найти тему
Советы рыбака

Наступила ранняя весна. Идем за густерой

С приходом теплых весенних дней поведение густеры начинает меняться. Она раньше, чем лещи начинает проявлять активность. В марте стаи густеры интенсивно перемещаются в отличие от зимнего периода в поисках корма и благоприятных мест для стоянок. Косяки рыб в основном формируются по размерам особей в них, и чем крупнее рыбины, тем меньше стая.

Успех рыбаков во многом зависит от выбора места ловли. И если рыболов знает местоположение троп, по которым перемещается густера, то в большинстве случаях лов рыбы будет удачным. Если зимой рыба в основном сосредотачивается на глубоких местах русла водоема или прилусловых поливах, то весной она перемещается ближе к берегу, где теплее вода и талые воды приносят больше пищи. Там ее рыболовы пытаются поймать на более мелких местах. Лучше всего искать рыбу на средних и малых течениях, хотя на быстринах ее иногда тоже можно встретить. В весеннее время густеру ловят на разных уровнях воды, поэтому следует облавливать все горизонты. Как только нащупали уровень, где рыба есть, там и следует ловить. Также целесообразно идти за густерой с компанией рыболовов. Сверлить лунки на разных местах и ловить на различных уровнях. Это сократит время поиска стай. Также можно подсмотреть у постороннего «соседа» улов и по леске (когда перебирает руками, вытаскивая очередную особь), примерную глубину нахождения стаи.

По последнему льду рыболовы часто используют снасть с кивком, с мормышкой или чертиком. Неплохие результаты давала тандемное размещение приманок на разных высотах друг от друга. Можно ловить густеру и при помощи поплавочной оснастки. Ловят рыбу весной как с подсадкой к «чертику», так и без нее. Главное правильно выполнять игру приманкой. Движение кистью должны быть неторопливые и размеренные, при подъеме не стоит торопиться, выдерживать достаточно медленный темп. На любых различных водоемах, если вы используете подсадку, то она может быть неодинаковой. На одних водных объектах густере нравится в большей степени опарыш, в других мотыль. Так-же и с приманками – на одних рыба неплохо клюет на «уралку», на других хорошо отзывается на «козу» или «нимфу». В общем все подбирается экспериментально. Кроме этого, окрас приманок также влияет на клев густеры. К тому же и прозрачность воды побуждает действовать неодинаково. Если воды мутные, то и приманку обычно пробуют цеплять покрупнее. И наоборот, если вода прозрачная, то и приманка применяется мелкая.

Удачной ловли густеры ранней весной! Подписывайтесь на мой рыболовный канал в Яндекс-Дзене!