Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Пряная чечевица с сельдереем и яркими овощами. Гарнир или второе постное блюдо

Яркое блюдо из чечевицы - сочетание цветов радует глаз. Сочетание нейтрального вкуса чечевицы с ярким сельдереем образует сбалансированный вкусовой и ароматический букет. Сладость перца и кислинка помидоров работают как акценты

Чечевица - ценный источник растительного белка. Между тем, многие ее не любят - считают скучной на вкус, да еще и грубой по текстуре(

Чтобы чечевица была вкусной, нужно просто уметь ее готовить

Для этого сначала разберемся с основным сортами чечевицы, которые представлены в торговых сетях

Темная чечевица

Бывает зеленая, коричневая и красная. Она довольно крупная

-2
-3

Такая чечевица сохраняет форму при варке и используется в основном во вторых блюдах. Получаются отдельные зернышки, которые не превращаются в кашу при готовке

Эти сорта чечевицы грубоваты по текстуре. Поэтому после варки их лучше доготавливать с овощами, чтобы они приняли овощной сок и кислоты, и помягчели до приятного на языке состояния

Есть крупные сорта - их немного - которые быстро развариваются. Особенно красные, те что посветлее. Поэтому при покупке читайте информацию на упаковке - там как правило написано сохраняет чечевица форму или нет при варке

Светлая чечевица

Чаще всего желтая или оранжевая

-4
-5

Торговые названия часто Арабская, Турецкая или Персидская

Такие сорта быстро развариваются и прекрасны в супах-пюре, соусах и вторых блюдах, где чечевица является соусом, а не основой

Их не нужно доготавливать после варки - там уже полупюре получается

Бывает крупная и мелкая. Чем мельче, тем быстрее разваривается

Именно из такой светлой чечевицы готовится знаменитый Арабский суп из чечевицы, который в странах Северной Африки, едят и на завтрак и на ужин)

-6

Для Чечевицы с овощами будем использовать крупную чечевицу, сохраняющую форму. Я предпочитаю зеленую, а Вы выберете ту, которая Вам глянется)))

Секрет этого рецепта в сочетании нейтральной чечевицы с тремя вкусами

  • сладкий - репчатый лук и сладкий перец
  • пряный сладкий - сельдерей черешковый обжаренный
  • кислый - томаты

В таком обрамлении и при наличии в томатах активной кислоты, чечевица наполнится тем, что принесут ей овощи, и станет достаточно мягкой

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 30 минут + время на варку чечевицы (25-45 минут в зависимости от сорта)

Пряная чечевица с сельдереем и овощами

Нужно

  • 200 мл крупной чечевицы, сохраняющей форму при варке
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • 200-250 граммов помидоров черри
  • 1 столовая ложка растительного масла

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки чечевицы
  • Глубокая сковорода или сотейник с крышкой для тушения
  • Доска и острый нож
  • Лопаточка или ложка для помешивания
  • На всякий случай - дуршлаг для слива лишней жидкости с чечевицы

Что делаем

Чечевицу отвариваем по инструкции на упаковке. Общие рекомендации - соотношение чечевицы и воды 1:2, чечевицу при варке не солить. А то варить будем долго)))) Время варки разное, зависит от сорта

Если чечевица сварилась, а вода вдруг осталась - слейте на дуршлаг. Лишняя жидкость нам ни к чему)

Пока варится чечевица:

Сельдерей освобождаем от грубой белой части внизу и листочков сверху. Режем поперек не очень тонко

Лук режем не очень крупными кусками средней толщины. Кусочек лука по размеру должен быть примерно как кусочек сельдерея

Перец режем примерно такими же кусочками как лук и сельдерей

Чеснок чистим и рубим зубчик на кусочки

В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло

Кладем лук и чеснок. Солим. Готовим на среднем огне минут 5, пока лук не станет активно отдавать сок

Кладем сельдерей. Мешаем. На среднем огне готовим еще минут 5 без крышки. За это время сок впитается в сельдерей, а лишняя жидкость испарится

Накрываем крышкой и готовим еще 5 минут, чтобы сельдерей стал мягким, но не превратился в кашу

-7

Открываем посуду. Кладем перец и помидоры

-8

Даем прогреться овощам без крышки, чтобы перец чуть-чуть стал мягкий. Это буквально 3 минуты

Кладем чечевицу, пробуем на соль и досаливаем по вкусу

-9

И вот теперь накрываем все это крышкой, чтобы соки и запахи впитывались в чечевицу. На тихом огне минут 5 будет достаточно

Дополнительные специи не используем, они тут лишние. Вкусов и ароматов овощей достаточно для формирования букета блюда

Пряная чечевица с сельдереем и яркими овощами готова

-10

Подаем горячей

Можно сервировать как гарнир к нейтральному мясу, например в курице, или подавать как самостоятельное блюдо для легкого обеда или ужина

Можно отдельно подать обжаренные чесночные шампиньоны. Как их сделать, читайте в рецепте Дарьины рецепты. Мидии с луком пореем и чесночными грибами. Рецепт средиземноморской кухни

В меру мягкая чечевица, пропитанная ароматами и вкусами овощей. Пряность сельдерея, превратившаяся из "экстрима" в нежный акцент при обжарке. Сладость и кислинка перца и томатов. Все вкусы гармонируют и оттеняют друг друга без явного доминирования

Текстуры продуктов сохранены без резкого контраста между ними

Такое блюдо - это в первую очередь акценты. Они требуют от мозга постоянной диагностической работы по дифференциации и классификации сигналов с рецепторов

Такая работа - "мелкая моторика" для мозга. Она полезна как гимнастика наших нейронных связей, от которых зависят во многом наши когнитивные способности

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием