Найти тему
Русалочьи безделушки

Вяжу джемпер энтрелаком. Часть 1

Я очень давно хотела попробовать связать себе что-нибудь из одежды в этой технике, очень уж люблю её, каким бы странным это ни казалось.

Думала про носки, но они почему-то кажутся намного более сложными, так что будет джемпер.

На него пущу пряжу, с которой не знаю, что делать ещё, а попробовать очень хочется. Думаю, должна получиться неплохая вещь на весну. Может, идея и не лучшая, но посмотрим, что из неё выйдет.

Пряжа эта Le Chic от Fibra Natura, интересна она мне в первую очередь своим составом. Там 36% мериноса, 28% хлопка и по 18 льна и бамбука. В 50 граммах 120 метров, спицы рекомендованы 3,5-4.

Номер цвета 15204
Номер цвета 15204

Нить непривычно жёсткая, очень разнородная. Там есть основная, меняющая свои скрутку и толщину, и тоненькая, которая обвивает всё это. Цвета своеобразные, но именно это сочетание мне почему-то приглянулось.

Образец был связан на спицах и 3,5, и 4. Более плотное мне нравится больше, оно выглядит как-то аккуратнее.

После стирки высота 16, ширина на 4 - 14, на 3,5 - 13 сантиметров
После стирки высота 16, ширина на 4 - 14, на 3,5 - 13 сантиметров

Следующий этап работы - расчёты. Здесь они весьма своеобразны.

Для начала нужно определиться с размером самых больших прямоугольников, они пойдут по краю кокетки и ниже.

Я решила, что ширина будет 12 петель, значит, высота - 24 ряда. В сантиметрах это 5,2х7. Диагональ моего прямоугольника будет примерно 8,7 сантиметра или 8,72, если посчитать через стороны.

Дальше берём обхват самой широкой части, делим на длину диагонали и округляем.

Получается, что на тело нужно 15 прямоугольников, на рукава по 5. Минус 4 на подрезы. Думаю, что одного на подрез хватит с запасом. Итого получается, что всего нужно вязать 21 прямоугольник.

Теперь нужно понять, сколько петель набирать и какие треугольники вязать в самом начале.

Я хочу горловину пошире, сантиметров 60-65. Плотность на спицах 3,5 - 2,31 петли на сантиметр. Получается 150 петель. 150 не делится на 21, значит, пересчитываю и получаю 147. Значит, мои начальные треугольники будут по 7 петель.

Вяжутся они просто и скучно, коротенькими поворотными рядами. Сначала в 2 петли, потом в 3, 4 и так до семи. После первого так же второй треугольник и дальше до конца ряда.

Вероятно, стоило всё же связать первый ряд лицевым, ну да ладно уже
Вероятно, стоило всё же связать первый ряд лицевым, ну да ладно уже

Это был своего рода установочный ряд. Дальше уже начинаются обычные прямоугольники.

Один ряд из 7 петель. Они набираются по стенке ближайшего треугольника, а потом в конце каждого изнаночного ряда последняя петля провязывается изнаночной же вместе с крайней петлёй треугольника. Так до тех пор, пока петли треугольника не закончатся. После этого по стенке нового треугольника набираются новые 7 петель и всё повторяется.

Здесь из-за длины лески полотно вывернуто в обратную сторону
Здесь из-за длины лески полотно вывернуто в обратную сторону

Теперь следующий ряд. Новые прямоугольники будут уже из 8 петель, а 2 вместе провязываются лицевой в конце лицевых же рядов. За счёт этого кокетка постепенно расширяется.

Дальше опять изнаночные и пока те же 8 петель. В самом начале следующего ряда закончился первый моток.

Думаю, хватило бы на гораздо большую часть, если бы не образец
Думаю, хватило бы на гораздо большую часть, если бы не образец

В любом случае так интереснее, чем получить обычные полоски разной ширины. Единственное, что мне, как обычно, не нравится, - это группировка прямоугольников одного цвета из разных рядов.

Это безобразие будет на плече
Это безобразие будет на плече

Можно было бы, наверное, обрезать нить и не страдать, но получить горку клубков тоже не хочется.

Ну и всё то же самое уже до конца. Либо до 11 петель, если хватит длины, либо сразу до 12.

Моё отношение к тому, что получается, меняется едва ли не с каждой сменой цвета. С одной стороны, это интересно само по себе, плюс мне нравится эффект корявого, слегка потрёпанного полотна, будто собранного из лоскутков. С другой, порой кажется, что для одной вещи этого всего слишком много.

Ещё само сочетание какое-то очень весеннее. Розовые оттенки - цветы, зелёный - трава, коричневый - земля, синий - лужи или грозовое небо. Белая рябь на всём этом - остатки снега, иней или дождь.

Потом я долго думала, не стоит ли расширять кокетку быстрее, чем в МК, то есть прибавлять петлю в каждом ряду, а не через один, но периодические примерки показали, что всё садится неплохо.

Так вязала до тех пор, пока не закончила изнаночный ряд прямоугольников из 11 петель.

Пока так
Пока так

Смотрится, конечно, непривычно, но я пока довольна. Полотно очень приятное. Посмотрим, смогу ли носить, когда закончу, но вязать интересно.

Очень давно собиралась попробовать, но даже не думала, что процесс на столько меня увлечёт, хоть и знала, что люблю энтрелак.

Дальше меня ждёт веселье с ростком и подрезами, как браться за которые, я пока даже примерно не представляю. Надеюсь, довяжу относительно быстро.