Найти тему
Мяч над сеткой

Что происходит с "Уралочкой"?

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Вот и обещанное продолжение – четвертая загадка чемпионата женской Суперлиги. Вы когда-нибудь такое видели?! Плей-офф без великой «Уралочки», самой титулованной команды страны, бессменного чемпиона России с 1992 по 2005 год. И вот – финалист прошлого чемпионата за пределами восьмерки. Почему?

Чтобы прояснить причины столь изумительного провала, придется вернуться в прошлое межсезонье. Вы думали, Николай Карполь шутит? Когда на предсезонной пресс-конференции самый титулованный тренер мира задачей «Уралочки» назвал попадание в восьмерку, это восприняли как дипломатическую банальность. Мол, не хочет великий тренер раньше времени привлекать внимание к своей обновленной команде, ведь изменения в «Уралочке» происходили фундаментальные.

Передачу тренерской власти от Николая Карполя внуку Михаилу пришлось отложить. Фото: "Волейбольный клуб "Уралочка-НТМК"
Передачу тренерской власти от Николая Карполя внуку Михаилу пришлось отложить. Фото: "Волейбольный клуб "Уралочка-НТМК"

Покинула команду многолетний ее лидер, первый бомбардир , капитан и символ Ксения Парубец, вместе с ней оставили «Уралочку» другие крайние нападающие – Вера Костючик и ставшая прошлой весной знаменитой кубинка Айлама.

Еще более масштабные перемены происходили на тренерской скамейке – Николай Карполь запустил процесс передачи большой тренерской власти, на первые роли, уже основательно, предстояло выйти его внуку – ранее старшему тренеру Михаилу Карполю.

Он готовил команду к сезону, он же руководил "Уралочкой" на Спартакиаде, помогал Карполь- младший и Зорану Терзичу готовить перед Спартакиадой и экспериментальную сборную. Но уже в начале чемпионата с тренерский скамейки исчез.

Клуб оставил это без комментариев - официального разъяснения осенней рокировки на тренерской скамейке не последовало до сих пор. Внутри волейбольной среды разнообразия слухов на эту тему тоже не проявилось.

Поэтому нам остается напомнить - Михаил Карполь ведь еще и гражданин Хорватии. А его исчезновение совпало по срокам со всем известным сентябрьским событием. По нашим данным, живет сейчас Михаил на две страны, в "Уралочке" не работает, но есть на то и другая причина, деликатная.

Приглашение в феврале на должность старшего тренера Александра Перепелкина указывает, что возможные сроки возвращения в клуб Карполя-младшего остаются открытыми. А так же подтверждает верность курсу на передачу тренерской власти. С конца февраля игрой "Уралочки" руководит Перепелкин (Он вернулся в клуб спустя 15 лет).

Конечно, о турнирных издержках при таких переменах догадывались многие, но разве хоть один человек предполагал на финише регулярного чемпионата увидеть «Уралочку» третьей…с конца?

Если только сам Николай Карполь. Он потому и великий, что разглядывает проблемы задолго до того, как они высветятся в турнирной таблице. Мудрый Николай Васильевич вовсе не играл в политес и не лукавил, называя целью всего лишь попадание в восьмёрку , еще до исчезновения из команды коллеги-внука. Более чем полувековой опыт в волейболе делал для Карполя очевидным скорую турбулентность «Уралочки» на турнирной дистанции.

Кстати, подобный провал, да и вообще провал, у самой титулованной команды страны случался ранее за 31 год лишь раз. В сезоне 2006-2007 «Уралочка» оказалась на грани вылета из Суперлиги, став в итоге одиннадцатой, и набрав одинаковое количество очков с замкнувшей таблицу «Тулицей». В последующие 15 лет ниже четвёртого места «Уралочка» опустилась только однажды , потому ее нынешнее 11-место в глазах волейбольной общественности – абсурд! Стилистическую узнаваемость , привлекательность комбинационного волейбола , все это в данном случае оставим за скобками, ведь фирменный стиль "Уралочки" обычно позволяет ее видеть совсем другой.

Десять сезонов отыграла Ксения Парубец за "Уралочку", но прошлым летом покинула родной клуб. Фото: волейбольный клуб "Уралочка-НТМК"
Десять сезонов отыграла Ксения Парубец за "Уралочку", но прошлым летом покинула родной клуб. Фото: волейбольный клуб "Уралочка-НТМК"

Но все ли сейчас удивляются? «Уралочка» с местной воспитанницей, лидером атак на протяжении 8 лет Ксенией Парубец, и «Уралочка» без нее - принципиально разные команды. Сезон показал это строго и бесцеремонно.

Для мэтра было очевидным заранее, что сложение новых игровых- ролевых пазлов может затянуться. Что время поиска нового лидера чётких границ не имеет. Что любой формальный лидер «Уралочки» до стардарта Парубец скорее всего не дотянет. По крайней мере – в этом сезоне.

Кстати, расставание с младшей представительницей большой волейбольной династии не было предрешено заранее. Даже с учетом востребованности Парубец и масштаба финансовых возможностей «Локомотива». По нашим данным, в первой половине прошлого сезона у капитана «Уралочки» четкого взгляда на дальнейший карьерный путь еще не было. Несколько лет назад Ксения Парубец говорила, что допускает приостановку карьеры – в пользу материнства – после Олимпиады в Токио. Но жизнь коварно внесла коррективы.

Пандемия сдвинула Игры на 2021 год, а разрыв крестообразных связок и последующее восстановление оставили Ксению без главного соревнования четырехлетия. По нашим данным, прошлой зимой она склонялась подписать новый контракт с «Уралочкой», но влияние неких обстоятельств планы капитана поменяли. Поэтому финал чемпионата России вышел эпическим. «Уралочка» впервые за 6 лет играла в финале, а Ксения перед переходом в «Локомотив» имела последний (на тот момент) шанс выиграть наконец золото с родной командой. Ее мама – Ирина Ильченко (Смирнова) – выигрывала чемпионат нашей страны в составе «Уралочки» (с учетом СССР) шесть раз, дочери это так и не удалось.

Диагональная  Дарья Мусиенко в сентябре стала самым юным игроком "Уралочки" в истории чемпионата России. Фото: vsetyah.ru
Диагональная Дарья Мусиенко в сентябре стала самым юным игроком "Уралочки" в истории чемпионата России. Фото: vsetyah.ru

Другим знаковым символом сезона для «Уралочки» стало вписание красными буквами в историю российского волейбола клубного рекорда. Теперь самая молодая участница чемпионата в составе «Уралочки» - Дарья Мусиенко, сыгравшая в сентябре впервые за основной состав в возрасте 15 лет и 1 месяца. На пути туда Мусиенко «перепрыгнула» вторую команду, но на роль активной помощницы ведущим игрокам ей пока рано. Нагрузку столь юной нападающей вымеряли очень дозировано, даже в конце сезона диагональную выпускают аккуратно.

Кстати, появление Дарьи продолжило укрепление тенденции на диагональных-левшей, которых в Суперлиге все больше.

Кроме плановых испытаний, добавилось «Уралочке» и внезапных. Отдельной статьей в череде драматических поворотов переходного периода стали травмы. Даже в домашнем полуфинальном этапе Кубка России "Уралочке" пришлось играть без ведущих волейболисток. Подкосила команду вынужденная замена "дирижера" - в разгар сезона пришлось играть без основной связующей Алены Кондрашовой, ее эта напасть догнала и после возвращения - в Санкт- Петербурге Кондрашову с площадки пришлось уносить.

Ограниченный выбор игроков в атаке усугублялся отсутствием выбора нападающих первого темпа. Как и в прошлом сезоне, всю нагрузку центральных блокирующих несли на себе две Лизы – 24-летняя Котова и 21-летняя Фетисова, иногда подключали 19- летнюю Дарью Демешок.

Кто мог представить обновленную "Уралочку" в подвале турнирной таблицы? Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"
Кто мог представить обновленную "Уралочку" в подвале турнирной таблицы? Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"

Порой кадровые ходы «Уралочки» напоминали метания. Осенью в Екатеринбург вернулась местная воспитанница Евгения Бочкарева, но без контракта. Потренировавшись около месяца со второй командой, Бочкарева клуб покинула. Зато вернулась либеро Кристина Алексеева (Курносова), с которой прошлым летом почему-то о новом контракте не договорились . Кристина под контролем клубных докторов восстанавливалась после травмы, параллельно велись переговоры, но…в новый сезон либеро вступала без команды, ограничившись тренировками в экспериментальной сборной России перед Спартакиадой и московским «Лучом». Поздней осенью Алексеева в "Уралочку" вернулась.

Две новые кубинки подъехали только в разгар сезона, и то - их приглашение скорее на перспективу. Регле Гонсалес 19 лет, Даяне Мартинес - 20. Шефство над ними взяла другая кубинка, да какая!

Пополнившая тренерский штаб зимой Регла Торрес - трёхкратная олимпийская чемпионка, ее появление у клубе не только спортивно - методический, но похоже, и статусный ход. И тоже - скорее перспективу.

И все таки даже с учетом всего разнообразия навалившихся обстоятельств такое вряд ли мог нагадать даже нострадамус. Чем ближе был финиш чемпионата, тем ниже в таблице опускалась «Уралочка». Напоминавшая в матчах малоопытного наивного бегуна, рванувшего со старта – и вынужденно переходящего на аутсайдерский темп уже в середине дистанции.

«Уралочка» упорно сопротивлялась до середины партии, а затем соперник уходил вперед в ускоренном режиме. Порой «Уралочка» заходила с заметным преимуществом в концовку, но проигрывала ее со счетом 0:5. Показательная иллюстрация – в 14 матчах с командами из первой половины таблицы 14 поражений, 12 (!) из них всухую: 0:3!

Возвращение Александра Перепелкина  спустя 15 лет пришлось на переходный этап "Уралочки". Фото: волейбольный клуб "Уралочка"
Возвращение Александра Перепелкина спустя 15 лет пришлось на переходный этап "Уралочки". Фото: волейбольный клуб "Уралочка"

Происходящее в «Уралочке» списать лишь на издержки переходного сезона готовы были не все. По нашим данным, Николаю Карполю приходилось и собрания для воспитательных бесед созывать, и вопрос штрафных санкций поднимать, и во вторую команду кое-кого на время переводить.

Самая титулованная команда страны потеряла шансы на попадание в плей-офф за четыре тура до завершения регулярного чемпионата – после разгрома от краснодарского «Динамо». Пикантности добавило место знакового поражения – на глазах своих болельщиков. Для которых после финала прошлого чемпионата нынешние место «Уралочки» - как противная метель сразу после глинтвейна в теплой ванне. Все идет к тому, что «Уралочке» предстоит играть в турнире за 11-14 места, по сути – за сохранение места в Суперлиге. Для самолюбия игроков – звонкая пощечина.

Этот провал вызывает беспокойство не только в Екатеринбурге. Даже тренеры соперников участливо говорят: «Не затянулся бы у них там переходный этап». Всем хочется видеть «Уралочку» не только стильную, но и сильную!

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если ждете уже следующей загадки, то вы обязательно подписались!