ВВсе СШ и СШОР получат статус учреждений дополнительного образования.
На заседании Президиума Правительства Тверской области рассмотрен ход реализации в регионе так называемого закона «О гармонизации». Речь о внесенных Государственной Думой изменений в федеральные законы о физкультуре и спорте и об образовании, которые вступили в силу с 1 января 2023 года.
Их основные задачи – создание максимально комфортных условий занятий спортом для детей, повышение роли спорта как эффективного средства воспитание и социальных гарантий тренеров.
В результате – все спортивные учреждения получили статус образовательных с единой системой контроля, а все тренеры и тренеры-преподаватели – статус педагогических работников с соответствующими правами и социальными гарантиями.
В рамках реализации закона «О гармонизации» все государственные и муниципальные спортивные школы (СШ) и спортивные школы олимпийского резерва (СШОР) в Тверской области официально добавят в свои названия словосочетание «дополнительного образования».
К примеру. Было – Государственное бюджетное учреждение Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по футболу». Станет – Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по футболу».
При этом две государственные спортивные школы изменят свои названия более существенно.
ГБУ ТО «СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой» станет ГБУ ДО ТО «СШОР по видам гребли и парусному спорту имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой».
ГБУ ТО «Спортивно-адаптивная школа» будет переименована в ГБУ ДО ТО «Школа по адаптивным видам спорта».
Соответствующие изменения в наименования и уставы организаций должны быть актуализированы до 1 мая 2023 года.
Еще в прошлом году при подготовке к вступлению в силу закона «О гармонизации» возник ряд вопросов по поводу лицензирования спортивных школ в качестве учреждений дополнительного образования. В частности, в сфере образования предъявляются повышенные требования к местам проведения занятий. Не секрет, что даже в Твери большинство спортивных залов им не соответствует. Доходило даже до анекдотических ситуаций. Так специалисты Рособрнадзора указали на то, что в воздухоопорном ФОКе имени Султана Ахмерова для проведения тренировок учащихся спортивных школ обязательно должны быть окна…
Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту Тверской области, принято решение, что в настоящее время все спортивные школы смогут получить временные лицензии на образовательную деятельность в упрошенном порядке. Достаточно лишь подать соответствующее заявление в Рособрнадзор. Но действовать они будут лишь полгода. До 1 сентября 2023 года спортивные центры и залы нужно привести в порядок в соответствии со всеми требованиями. После этого необходимо будет получить бессрочные лицензии на дополнительную образовательную деятельность.
В ходе общения с руководителями тверских спортивных школ и тренерами Tverisport.ru выяснил, что отношение к закону «О гармонизации» далеко не однозначное. Наши собеседники называли как положительные, так и отрицательные моменты от реализации внесенных изменений.
Фактически это отказ от реформы системы подготовки спортивного резерва в России, которая началась еще в 2008 года и была реализована несколько лет назад, когда во всех субъектах РФ школы, которые занимаются подготовкой спортивного резерва, перешли из учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. В данном случае новое – это еще не забытое старое.