Найти в Дзене
Не дурак На прокат.

Защищайте своих стариков! WhatsApp зависимость!

Защищайте своих стариков! История от практического психолога. Важно!
Вот решил опубликовать краткое содержание своего сегодняшнего разговора с мамой. Потому что это совсем не частная проблема, и у многих из нас есть родственники старшего поколения, которые прожили большую часть жизни ещё в XX веке и им, как никому из нас, сейчас сложно, прежде всего, психологически, справляться с информационными атаками.

Моей маме 83 года, она человек с высшим советским образованием и всю жизнь проработала в газете ответственным секретарём, это типа выпускающего редактора, кому понятнее. Несколько лет назад для поддержания связи, а живет она в другом городе, мы ей подарили планшет и установили WhatsApp, показали, как заходить и что нажимать. Она молодец, очень нас удивила, проявив желание и терпение, и быстро научилась отправлять и получать сообщения, делать видеозвонки. В общем – молодец мама, сказали мы, и ещё через год купили ей смартфон.

Ещё через год, когда она приехала к нам в гости, и я увидел человека, который буквально не выпускает современную штуковину с экраном из рук, я сильно удивился, но подумал, что теперь ей есть чем себя занять и хорошо.
Через какое-то время, мама вдруг стала нам ежедневно присылать какие-то картинки и видосы из Тик-Тока, и сначала это улыбнуло и мне даже нравилось - шлёт что-то, значит, с ней всё в порядке. Так мы с супругой к этому и относились.

Но со временем, пересылаемых ею сообщений с пометкой «перешли своим близким и друзьям», стало всё больше. На все просьбы не присылать всякую..., мама стала реагировать даже с обидой. «Почитайте там же интересно и полезно...» и прочие «рекомендации». В результате, я серьезно задумался о происходящем. Ведь маму надо спасать. Она стала зависимой от спама.

А главное, я заметил, что постепенно она утрачивает полностью критичность восприятия всего, что читает. Сегодня она прислала мне очередную пересылку с подписью «перешли своим близким». Я вдруг понял, что ради этой команды всё и запущено. Из наших стариков создают рабов, таких биороботов, которые полностью доверяют написанному в посте и, не задумываясь, пересылают это дальше.

Как ещё можно объяснить то, что человек с высшим образованием, прожив долгую жизнь и вырастив детей и внуков, доверяет информации о том, что для улучшения здоровья, по утрам нужно сосать чеснок (ДА ИМЕННО - СОСАТЬ ЧЕСНОК), и тогда его сок сразу НАПРЯМУЮ попадает в кровь и что-то там улучшает, и, внимание, никакого критичного восприятия, пересылает мне мама и пишет «сынок прочитай, вам тоже полезно».

То есть человека постепенно уже перепрограммировали.

А ведь наши сегодняшние старики — это люди, прожившие жизнь в совершенно другое время, их приучили верить всему, что говорят из телевизора, пишут в газетах или теперь в интернете.

Когда я стал маме сегодня спокойно задавать вопросы о том, как такое может быть, как чесночный сок минуя органы пищеварения сразу попадает в кровь и почему тогда таблетки или другие лекарства нельзя просто пососать и сразу переместить в кровь... тут моя мама задумалась и согласилась.

А я стал ей объяснять дальше, что в современном мире нельзя доверять обезличенной информации и нельзя принимать ничего и ни от кого, если ты сама не инициировала это, не просила, не проявляла интерес. Это очень важный посыл, который надо донести до наших пожилых родителей! Ведь так их теперь и обманывают, предлагая «бесплатные» услуги, подарки или присылая безобидные послания.

Я спросил маму, задумывалась ли она, сколько труда нужно чтобы нарисовать миллионы открыток и снять тысячи видосов «с добрым утром», «с хорошим настроением» и пр., сколько надо потратить времени чтобы сделать убедительный текст о пользе сосания чеснока и пр. А главное, понимает ли она, что это всё стоит денег, соизмеримых со стоимостью реального оружия, а то и больше?

Всё это называется информационная война, война, направленная на порабощение сознания, на утрату его критичности и, соответственно, любого сопротивления приказу.

Сегодня в распахнутое настежь сознание людей старшего поколения, да и не только, вливают открытки, бестолковые и часто безобидные тексты, приучают выполнять команды, а завтра наступит новый этап и люди, сами того не замечая, становятся рабами, формально – по убеждению и по собственной воле.

Таким населением легко управлять без охранников и надсмотрщиков, не нужно строить лагеря и резервации, все идут за флейтой кукловода, выстроившись в колонны. Вот что происходит, объяснял я маме. И знаете, она впервые меня услышала. Не знаю, на долго ли. Но пообещала больше не пересылать и не читать сама, по крайней мере то, о чём она никого не спрашивала.

Наверное, наша семейная история не уникальна. Я знаю, что у многих моих знакомых очень похожая ситуация с пожилыми людьми. Пришло время их спасать. И я призываю всех взрослых и ответственных помнить не только про наших детей, но и про наших родителей, им сейчас гораздо хуже, чем нам.

Здоровья, вам и вашим близким, берегите себя и своих стариков.