Мало кто вспомнит ее по фамилии. Зато в лицо узнает любой, кто смотрел сказки Роу. И сразу скажет: «А, Кикимора! Конечно знаю!». Каково ей жилось, молодой женщине, с такой славой? Сейчас узнаете.
Не родись красивой…
Вера Владимировна родилась в 1919 году в Санкт-Петербурге (на тот момент — Петроград). Приемным отцом девочки был Константин Алтайский-Королев. В юности нашумевший поэт, позднее - известный писатель и переводчик, Константин Николаевич пережил репрессии 38-го, отдал 17 лет жизни тюрьмам и лагерям, а затем прославился книгами о Ворошилове. Имя своего биологического отца Вера так и не узнала. Имя матери — тоже Вера, Вера Петровна. Она служила тапером в кинотеатре и подрабатывала домашними уроками, так что девочка росла в творческой питерской атмосфере.
К счастью для Веры Владимировны, поступить в актерскую школу при «Мосфильме» она успела до ареста отца, так что судьба ЧСВН ее миновала.
Еще во время учебы Вера то и дело появляется в небольших ролях и эпизодах в различных фильмах, играя положительных неприметных девушек. Актрису то и дело «забывают» упоминать в списках — то ли роли столь незначительны, то ли судьба отца бросает свою тень.
Красивая, бойкая, мечтающая о карьере на сцене и в кино, Вера имела все перспективы на большое будущее. И в личной жизни все сложилось: красавец Алексей Консовский, сыгравший впоследствии принца в знаменитой «Золушке», женился на Вере по большой любви, от которой в 1941 году родилась дочь Светлана.
Вы, наверное, думаете: вот повезло-то! Так, да не так. У каждой медали, как говорится, есть обратная сторона.
… а родись счастливой!
Поймать птицу удачи — полдела, ее еще надо уметь удержать. Этого Вере Владимировне не было дано. Ее слишком острый и несдержанный язык, привычка «резать» правду в глаза, когда надо и не надо, быстро настраивали окружающих против Алтайской. Режиссеры все чаще отказывались от «удовольствия» иметь дело с дерзкой и желчной особой, в которую на их глазах превращалась актриса. А те, кого не пугал взрывной темперамент и язвительный характер, все чаще использовали ее харизму для создания ярких отрицательных образов, в которых Вера Владимировна была органичной и запоминающейся, на контрасте с «хорошими» главными героинями.
Барк со «сказочным принцем» тоже не выдержал испытания на прочность. Консовский уже был женат до брака с Верой, так что «розовых очков» у него не было изначально. Роль принца принесла ему славу и обожание поклонниц. Терпение и уступчивость, видимо, не являлись сильными сторонами его характера. А Вера все чаще «успокаивалась» алкоголем. После десяти лет непрекращающихся скандалов супруги разошлись по его инициативе. Дочь тоже не ужилась с матерью и вскоре перебралась жить к отцу.
Судьбоносная встреча
Десять лет Вера Владимировна не снимается, работает в театре. Ни семьи, ни творческих перспектив. И судьба делает ей подарок, сказочный в прямом и переносном смысле — ее приглашает сниматься Александр Роу.
Сочетание актерского таланта с утрированной вредностью стало для главного советского сказочника находкой. Вера по-прежнему играет в эпизодах и на вторых ролях, но ее образы настолько яркие и запоминающиеся, что вскоре вся страна повторяет ее меткие фразочки. Именно такой ее запомнили и полюбили миллионы.
Любимица поколений
Вера Алтайская пережила Александра Роу ровно на пять лет и ушла из жизни в тот же день, что и Мастер. За свою жизнь она снялась более чем в пятидесяти картинах. Но запоминают ее зрители с самого раннего детства и на всю жизнь по ее замечательным сказочным героиням — Асырк из «Королевства кривых зеркал», кикимора Кухарочка из «Золотых рогов», Непогодушка из «Марьи-искусницы», дочь Бабы-Яги из «Огонь, вода и медные трубы», и, конечно, неподражаемая мачеха из «Морозко». Таких зрителей выросло несколько поколений, и их число продолжает прибывать.
Если материал был вам интересен, заходите к нам еще. Ну, и за лайк будем благодарны!)))