Найти тему

Почему Бог одним дает веру, а другим нет

Вера – это дар Божий, дар спасительный, возводящий нас в свободу чад Божиих. Вера - это победа, преодолевшая мир. Однако некоторые могут страдать от ее недостатка или полного отсутствия. И только немногие ликуют, что обладают ею.

Вера не у всех, потому что не все желают ее обрести. Вера – это нечто большее, чем ум. Это высший дар Божий, а произволение человеческое - принять невидимое, обещанное, как реальность. Вера становится результатом правильного потребления человеком его собственной воли.

Ум послушен человеку. Он помогает сделать выводы от окружающей действительности, от процессов внутри нас, от нашего нравственного мироощущения. Ум помогает признать не случайность мира и нашего собственного существования. Тот, кто не лукавит, кто потребляет собственную волю на принятие этих доводов, достаточных для того, чтобы быть убежденным в Божестве, его бытии и любви к нам, тот и получает этот дар. Иоанн Златоуст говорил:

Благодать обходит сердца, ища готовых ее принять. И в этом состоит избранничество.

Избранничество не в том, будто скользя пальцем по списку человечества, Бог ставит «галочку» напротив случайного имени. Сам человек определяет для себя возможность принадлежности к Богу или отчуждения от него.

-2

Без веры нельзя угодить Богу. У нас нет возможности объять Его каким-либо пониманием, но очи веры благополучно утверждаются в видении Бога, когда как человек своим произволением желает идти навстречу своему Творцу. Тогда, открывая Евангелие, ему не составляет больших трудностей увидеть подлинность боговоплащения в личности Иисуса Христа. В вере можно найти ответы на все нравственные вопросы, недоразумения, найти удовлетворение, чувство покаяния, которое претворяет человеческую веру. Человек прежде должен признать свою поврежденность и нехватку ответной любви к Тому, чья любовь призвала нас из небытия в бытие и послужила нашему спасению в вечности.

Личность Иисуса Христа становится для человека, ступившего на путь веры, целью для достижения единства с Богом. Для достижения такой веры человеку необходимо сделать несколько шагов в преодоление инерции греха самости, страстей, которые препятствуют ему признать бытие Божие. Вера непременно приведет человека к исправлению, однако некоторые до сих пор остаются в тени солнца правды. Они пока не готовы, а значит и не хотят признать истину Божественного бытия и вступить в число рабов Божиих, идущих путем земной жизни к своему вечному бытию в объятия Господа.

Игумен Лука (Степанов)