Скоро полностью сойдет лед и наступит сезон ловли по открытой воде. В данной статье хотелось в двух словах рассказать про те добавки которые можно и нужно добавлять в прикормку.
Аттрактанты - это специальная группа веществ, которые вызывают внимание рыб и привлекают их к месту ловли. Аттрактанты, в большинстве своем, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия полезных аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и приманку на крючке. В качестве аттрактантов обычно используют всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые продукты).
Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но они действуют не на обоняние рыбы, а на ее вкус. Ароматизатор, как приправа, делает вкус прикормки и насадки более привлекательным для рыбы. В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. Во многих случаях вытяжки из растений, таких как чеснок, жмых, ягоды, мята, чабрец или укроп, сочетают в себе качества и ароматизаторов, и аттрактантов. Производители выпускают уже разбавленные смеси ароматизаторов-аттрактантов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Важно не только то, что вы добавляете в прикормку, но и каким образом, и в какое время года. Твердые вещества добавляют в сухую прикормку, а жидкие - в ту воду, которой прикормку будут разводить до нужной консистенции.
Очень удобен ароматизатор в аэрозольной упаковке, поскольку им легко обработать очередную порцию прикормки и приманку перед отправкой в воду. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для обработки мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки, а затем размазать его по донышку и стенкам той тары, в которой хранится приманка.
Жидкие аттрактанты и ароматизаторы лучше добавлять в прикормку вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби и жмых и будут вымываться в воде не так быстро. Если такой возможности нет, то, прибыв на место ловли, подготовку к ней нужно начинать с приготовления прикормки.
Сухую прикормочную смесь высыпаю в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовлю водный раствор ароматизаторов и аттрактантов, который выливаю в сухую прикормку и тщательно перемешиваю. После этого добавляю воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешиваю. После того как прикормка начнет лепиться в шары, можно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода пропитала компоненты прикормки, и она осталась суховатой, нужно добавить немного воды. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар, лежащий на дне, должен развалиться в течение нескольких секунд.
Если течение очень сильное, то нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее, прочнее и точнее достигнут точки ловли на дне водоема. А после попадания в воду они быстро впитают в себя нужное количество воды. Если вы не специалист, то не смешивайте различные жидкие ароматизаторы, поскольку может произойти реакция, в результате которой получатся химические соединения, отпугивающие рыбу. Не используйте старые, испорченные, гнилые, кислые и прогорклые компоненты. Особенно это относится к жмыхам, масла в которых “сгорают", то есть окисляются на воздухе.
Если нужна прикормка, которая дает очень много мути - просто добавьте сухое молоко. Его нужно добавлять в готовую, смешанную с водой прикормку. Если вы добавите сухое молоко или яичный порошок в сухую смесь, то можете получить очень густую прикормку. Собираясь добавить в прикормку большое количество опарыша и мотыля, имейте в виду, что они очень рыхлят прикормку и комки могут разваливаться в полете.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!