Найти тему
Ёлка Тренд

Освещаем загородный дом: как создать правильную подсветку фасада

Прежде чем говорить о том, как правильно осветить фасад дома, надо разобраться, что такое архитектурное освещение и как его правильно организовать.

Архитектурное освещение дома, как понятно из названия, это любая подсветка фасада, созданная из целой системы разнообразных светильников, для того, чтобы подчеркнуть архитектуру строения и в достаточной мере осветить придомовую территорию, сделав внешний вид дома гармоничным и привлекательным. Кроме того, наружное освещение загородного дома является обязательным для безопасности его обитателей. Ведь в хорошо освещенный дом грабители не полезут, а грамотная система освещения фасада может преобразить даже самое невзрачное строение.

По сути, есть всего два вида архитектурного освещения фасада: декоративное и функциональное. Декоративное призвано сделать здание ярче и эстетичнее, функциональное создают, чтобы сделать его использование максимально безопасным и полезным. При этом в современном дизайне между функциональным и декоративным освещением мало различий, так что их вполне можно объединить. Что до способов организации архитектурного освещения загородного дома, то их может быть четыре вида. Каким вы воспользуетесь – ваше право.

Заливающее освещение делают из подсветки по всему периметру дома, с направлением света сверху-вниз. Для этого используют прожекторы и мощные светильники с плафонами, чтобы свет не доставлял дискомфорта. Использовать такое освещение лучше в домах с оригинальной архитектурой, для обычных домов ее используют редко, это, скорее, прерогатива торговых центров и объектов культуры.

-2

Акцентирующую подсветку используют, когда надо привлечь внимание к деталям, части фасада, ключевым особенностям здания, будь то балконы, колонны, карнизы, лепнина и прочие декоративные элементы. Для ее создания нужны светильники с мягким рассеянным светом, например, светодиодные прожекторы нейтральных цветов.

-3

Динамическая подсветка загородного дома создается для яркого, запоминающегося освещения, но самостоятельно такую лучше не организовывать и привлечь профессионалов, поскольку это довольно дорогостоящие и сложные проекты. Однако выглядит она празднично и необычно, поэтому организация того стоит. В ней используются прожекторы, точечные светильники, диодные ленты и прочее. Динамическая подсветка частного дома может менять цвет и яркость, переливаться в зависимости от условий.

-4

Контурное освещение, как следует из названия, создают чтобы выгодно подчеркнуть контур здания, крышу, арки и прочие архитектурные элементы, чтобы в темноте дом получил новый облик, который, порой, даже привлекательнее, чем днем. Подобного можно достичь при помощи светодиодных лент и гирлянд. Особую актуальность контурное освещение обретает для создания новогодней атмосферы.

-5

Подписывайтесь на наш Дзен, и вы узнаете массу полезной информации об освещении своего дома.