Самый верный способ быть покусанным на пасеке это поучаствовать в перевозке пчёл на новое место.
Происходит перевозка примерно так - поздним вечером или ранним утром до рассвета закрываются все летки (вход/выход) в ульях. Это нужно, чтобы внутри осталось максимальное количество пчёл. После этого ульи грузятся в прицепы, туго укрепляются верёвками и отправляются в путешествие.
В процессе погрузки, перевозки и разгрузки может произойти всякое, но достаточно даже слегка сдвинуться крышке одного из ульев и «ящик Пандоры» открыт! Ошалелые пчёлы целенаправленно летят в сторону нарушителей их покоя и стремятся ужалить обидчиков не просто так, а в самое больное место: в глаз, за ухо или в шею.
Напомню, что всё вышеописанное происходит в темноте, а светящийся фонарик или телефон служит для крылатых мстителей прекрасным ориентиром, чтобы продать своё жало подороже. Я не помню ни одной перевозки, чтобы меня совершенно не покусали. Звук их жужжания в такие моменты меняется, в нем чувствуется беспокойство и даже какая-то ненависть. Это при том, что я имел дело только с «карпаткой», а это одна из самых миролюбивых и некусючих пород пчёл на Земле.
Очень важно, чтобы новое место пасеки было довольно далеко (не менее 5 км) от предыдущего расположения. Иначе часть пчел может вернуться на "старую квартиру". Будут садиться на камешек и ждать точно на том месте, где ранее стоял их улик.
Тогда зачем вообще перевозить этих пчёл, спросит кто-то. Дело в медоносных растениях, которые цветут короткий период в разное время года и чтобы всегда получать максимальный «взяток» мёда, пасеку несколько раз за сезон нужно перевезти на место с цветущими растениями.
В этой статье написал про медоносные растения и примерный график их цветения на Кубани и в Адыгее.
#пасека #пчелы #мёд