"Сундучок мамы Лены"
Я дома. Вернулась в Курск.
Неделя в Перми благотворно повлияла на меня: в окружении родных и близких на мгновения забывала о трагедии. Особенно помогали дети: их энергия полна жизненной силы, которой мне так не хватало в эти две недели.
Но рано или поздно домой надо возвращаться. Утренний рейс из Перми, потом поездом до Курска. Немного сглупила и взяла такси из аэропорта, а по пути пробка на пробке. Думала, что опоздаю. Молитва моей тети, да мастерство водителя такси помогли: приехала за 15 минут до отправления поезда.
Тяжело было заходить в квартиру. Уже в лифте у меня полились слезы. Ну, а открыв дверь и зайдя внутрь, я просто завыла в голос. Так и бродила по квартире и ревела. Растерянные коты ходил за мной по пятам, Боня был в шоке - что случилось с мамой Леной? Переживал сильно, по мордахе было видно. Масик же с самого начал активно пытался меня утешить, взяв на себя роль самого старшего и ответственного в доме.
Проревевшись, я стала что-то делать: разобрала чемодан, сходила в магазин за продуктами (хотя аппетита толком не было). Позвонила котоняне и пригласила её в гости: тяжело было мне в первый вечер оставаться одной.
Около 10 вечера пошла спать. Честно скажу, немного было не по себе. Но мои пацаны были со мной: Масик лег с левой стороны, включив мурчалку, а Боня занял оборону на краю кровати, у самого входа. Он же у нас главный по всем "таким" делам. Прочла молитву, которая помогла. А как глянула на Боню и увидела, что он мирно свернулся калачиком, мурлычет и не смотрит пристально по сторонам, совсем успокоилась. Но прикроватный свет не выключала, так с ним и сплю все ночи, выключаю только под утро.
Самое трудное время сейчас для меня это вечера: Толя всегда был дома, приходил с работы, ужинал, смотрел телевизор, шарился в интернете, разговаривал с друзьями. Сейчас у меня в доме вечером тихо: не бубнит телевизор, не хлопает дверца холодильника, не звонит телефон...
Со скрипом, медленно, сопротивляясь, я начинаю привыкать жить одна. Делать те дела, что обычно делал мой муж. Борясь с тоской, что ежечасно рвет мою душу на части. В Ялте, на третий день после трагедии, в церкви Иоанна Златоуста, когда я заказывала панихиду, женщина, принимавшая мою записку, сказала мне такую фразу: "Ну что, милая, вы сейчас будете проживать не только свою жизнь, но и за него тоже."
Совсем скоро, уже на следующей неделе, Масик вернется со своими постами: он уже начал подготовку, говорит, надо людям позитив дарить. Но разрешил мне иногда поплакаться и рассказать о своей жизни. Буду делиться, как я привыкаю жить одна.
Отдельно хочу сказать всем вам огромное спасибо за поддержку здесь, за письма, присланные на электронку, в личку. Поверьте, каждое для меня было очень важно и помогло (и помогает) держаться. Всё же добрых людей на белом свете много. Берегите друг друга, счастья вам и вашим близким!