Разобравшись в общих теоретических моментах, связанных с фундаментальными знаниями, стоит немного повернуть на Восток и посмотреть на то, какое отражение нашли те или иные мифы в разных странах. Давайте начнем этот небольшой информационный ликбез со стран Юго-Восточной Азии, потом постепенно повернем на Юго-Запад, пока не дойдем до Ближнего Востока и в самом конце переместимся на Дальний Восток, который держится так обособленно, что не может не влиять на культуру и традиции живущих там народов.
Вы вообще слышали о кхмерах до того, как открыли эту статью? Мы привыкли к привычным названиям народов, например, китайцы, арабы, индийцы, а тут кхмеры какие-то. В общем, кхмерами называют население королевства Камбоджи. Задумались о том, где же это королевство расположено? Я облегчу эту задачу. То небольшое пространство между Вьетнамом на востоке, Лаосом на северо-западе и Таиландом на северо-западе и есть то, о чем мы сейчас говорим!
Крайне интересно, но из всех 11 существующих категорий в мифологии Камбоджи мы встретим ни много ни мало - 7. Давайте постепенно разбираться.
1) Самой обширной категорией из 7 существующих в Королевстве будут этимологические (этиологические) мифы. То есть, первобытные мифы о происхождении и мироздании. Поэтому отдаем этой категории заслуженное первое место.
2) Космогонические мифы. Мифы о происхождении космоса и его частей, мифы о хаосе, о разделении земли и неба у кхмеров вышли из индуистской традиции. Самым известным является миф "О Молочном океане", где рассказывается о том, что мир был создан брахманом путем взбивания океана змеей. Звучит довольно странно, согласна, но поверьте, это не самое абсурдное, о чем вам придется прочитать в рамках мифологических учений. Если вы считаете, что змея была обычная, то смею вас разочаровать. У этого змея даже было имя! Змей Кронбар - хтоническое существо, которое ударами хвоста мог превращать воду в сушу. Не, ну а что вы хотели? Мифы же.
3) Антропогонические мифы т.е. мифы о рождении человека, о рождении самой жизни. Снова видим пересечение с индуистской традицией, ведь в мифологии кхмеров людей создали брахманы. Центральным антропологическим мифом считается миф о брате и сестре, которые уцелели после потопа благодаря ковчегу из тыквы.
Позволяю небольшую вольность и в данном королевстве объединю 4) и 5) пункт, в котором речь пойдет о солярных и лунарных мифах - как мы уже разобрались, это мифы о солнце и луне. В Камбодже именно символы Солнца и луна, именуемые Каундиньей и Сомой, и стали основателями первого камбоджийского государства. Фани факт: потом этими именами назывались первые династии.
6) Календарные мифы - мифы о природе, умирающем и воскресающем Боге. В кхмерской мифологии рис является живым существом, у него даже есть душа.
7) Героические мифы. Миф под названием "История об Алео" - как оно и бывает чаще всего: герой скитается по миру, ища приключения на 5 точку и проходит разные испытания.
Следующая на очереди страна - Малайзия. Здесь же фольклористика и мифология начали зарождаться лишь в 20 веке. Первым источником можно считать сборник "Мифы народов мира".
Как же обстоят дела с классификацией? Здесь у нас еще меньше, чем у кхмеров, - всего 4 вида.
1) Космогонические мифы. Очень большую роль играет теневой театр ваянг. Мифы о происхождении космоса , мифы о хаосе, о разделении земли и неба малайзийцы связывают с мифом "О браке Земли и Неба". В их представлении совсем непонятно, откуда появляются эти два столпа мироздания. Малайзийцы верят в то, что нижний хтонический мир обладает водной основой, по которой когда-то плыл кусок Земли, а потом он уже стал разрастаться. Небо же у них разделено на 7, а иногда 9 частей, и там, на небе живет птица-носорог (символ их культуры). Человек живет где-то в центре, в срединном мире. И соединяются миры одной могущественной Мировой горой (или деревом).
2) Антропогонические мифы. На их взгляд, вышеупомянутая птица-носорог спустилась с небес на ветку дерево и опрокинула перо (в некоторых вариантах толкований встречается версия о том, что птица отложила яйцо), а уже из пера появился человек.
3) Календарные мифы. Тут, подобно мифологии кхмеров, малайзийцы воспевают богиню риса.
4) Эсхатологические мифы. Конец света возможен лишь тогда, когда возникнет конфликт между Верхним и Нижним миром, в результате которого Мировая гора (дерево) постепенно разрушается.
В отличие от уже упомянутых стран Юго-Восточной Азии у персов не было никаких проблем с фиксацией мифов. Самым базовым сборником принято считать "Авесту". Но не все так сладко, как казалось бы... ведь после завоеваний арабов пальму лидерства на этом поприще получил сборник "Шахнаме" (кстати реально советую почитать, очень неплохо).
1) Космогонические мифы. Зурван, который считался Богом времени и судьбы (звучит конечно оч круто, не знаю, как вам) родил два начала: Ахуармазду и Анграманъю. Бог Минок трудился больше 5 тысяч лет (ну допустим это так), чтобы создать духовный мир, в то время как Гитик пыхтел над созданием материального мира, жалких людишек, растений и благородных животных. Ну и со временем появляется Заратуштра - основатель зороастризма, наряду с которым возникает злое и хорошее начало.
2) Эсхатологические мифы. Перед концом света должны появиться 3 сына великого Заратуштры, которые должны будут подняться против мертвых и сражаться за существование. Получится у них это или нет - ну никто не знает. Но зато персы почему-то строго убеждены в том, что единственное верное спасение - это расплавленный металл. По типу: накрыли этой "смесью" Землю, а она оп и очистилась)
3) Антропогонические мифы. Тут все как никогда просто: Ахурмазда создает из земли первого человека по имени Гайамарт.
4) Солярные мифы. Мир состоит из 3 сфер: Луна, Солнце и звезды. И все эти 3 сферы крутятся в мировом вакууме вместе как единое целое. Потом появляется Ахриман (антипод Ахурмазды, короче Бог зла) и такой: "слишком красиво, надо пакость сделать". И ведь делает! Он добавляет в систему 3 сфер планеты, а на каждую планету поселяет по 1 злому божеству, которое носит общее название "дэвы".
5) Героические мифы. Принцип везде один и тот же: герои побеждают зло. В Иране зло - это змеи и дэвы. Фани факт: чтобы герой считался героем, ему необходимо совершить 7 подвигов. Именно 7... (есть ли тут какая-то связь с 7 смертными грехами... подумаем, просто интересная мысль, а может просто совпадение).
6) Близнечные мифы. Тут мы видим в основном "союз" человека и животного. В Иранской мифологии животные играют роль волшебных помощников, они даже могут говорить. Но чаще всего, к сожалению, подобного рода помощников наделяют демонологическими чертами.
7) Тотемические мифы. Это все мифы о птице Симорг, которая воспитала богатыря как своего птенца.
Вот мы и добрались до Ближнего Востока, а именно до Арабских стран. Вроде такой богатый регион, а прикиньте у них нет мифологических сборников. Вот нет и нет... Поэтому анализировать будет из числа тех единичных отрывков, которые удалось найти.
1) Космогонические мифы. Аллах (ну думаю тут комментировать не нужно) установил трон на бушующей воде и написал жезлом "Нет иного Бога кроме Аллаха", и усе, вода успокоилась и начал Аллах творить мир.
2) Антропогонические мифы. Человек создан из глины, а ангел - из света. Женщины - из ребра мужчины (как у нас в христианстве). По их логике... женщина не человек, но у меня вопросики...
3) Солярные мифы. Каждый вечер Солнце садится в теплую воду, предстает перед Аллахом и просит дозволения взойти на Востоке. Аллах этого не позволяет, и оно встанет на Западе. На восходе – Солнце все же встает на Востоке обманным путем. У арабов Солнце - зло, поэтому нельзя молиться на восходе!
4) Астральные мифы. Мифы о появлении комет, падающих звезд.
5) Героические мифы. Главный герой всего и всея - Антра ибн-Шаддад
6) Близнечные мифы. Тут мы наконец-то встречаем не животное и человека, а двоих людей. Ура. В близнечных мифах арабского региона мы видим двух братьев. Как правило, один - самый сильный, другой - самый быстрый.
7) Тотемические мифы. Собака и лев - прародитель племен и точка..
8) Эсхатологические мифы. Конец представлен в виде потопа и единственный, кто выжил, это был человек по имени Нух (что-то типо нашего Ноя с ковчегом). Но если вы думаете, что все закончится потопом, то нет, глобальный конец света представлен в виде слияния огня и воды. Будет ли гореть вода или сначала на Земле все будет сожжено, а потом все затоплено - непонятно. Тут каждый волен сам придумывать, насколько ему хватит фантазии.
В Японии все четко и жестко. В Японской мифологии нет антропогонических мифов. Боги создали не Землю, а Японию и японцев. Именно там находится центр мира. Поняли, да?
Даже эсхатологических мифов нет! Фатализм чистой воды да и только.
1) Космогонические мифы. В Японской мифологии нет единого творца — зачинателя мироздания, демиурга. Всё начинается не с хаоса, а с самопроизвольного установления самого первоначального и элементарного порядка, одновременного появлению богов (ками). Первых ками трое: Амэ-номинакануси, Такамимусуби, Камимусуби. В отличие от последующих поколений богов, являющихся парами, они не имеют пола и каких-либо внешних признаков
Завершение космогонического процесса приходится на долю пятой пары богов Идзанаки и Идзанами. Ко времени их появления «земля еще не вышла из младенчества» и, подобно плавающему жиру, носилась по морским волнам, поэтому высшие небесные боги поручают этим богам обратить жидкую землю в твердь, что они и совершают, мешая воду копьём.
2) Солярные мифы. Аматэрасу, Аматэрасу-омиками («великая священная богиня, сияющая на небе», либо «владычествующая на небе») в японской мифологии богиня солнца и прародительница японских императоров, глава пантеона синтоистских богов.
Важное место в мифах, связанных с богиней Солнца, занимает её спор с Сусаноо и сокрытие в гроте. Изгнанных со своих земель Сусаноо напоследок совершает во владениях богини Солнца ряд поступков, считавшихся в древней Японии тяжелейшими прегрешениями: разрушает оросительные сооружения на полях, оскверняет покои, сдирает шкуру с живой лошади и до смерти пугает небесных ткачих. Огорчённая и разгневанная, богиня укрывается в гроте, оставляя вселенную во тьме. Боги решают хитростью выманить Аматэрасу, чтобы вновь вернуть миру свет и порядок. Для этого небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ («литейщица») изготовляют священное зеркало. На ветви священного дерева вешается магическое ожерелье из резных яшм, приносят «долго-поющих птиц» — петухов, чей крик возвещает наступление утра, и в довершение всего богиня Амэ-но Удзумэ пляшет на перевёрнутом чане, распустив завязки своей одежды, чем вызывает громовой хохот богов. Удивлённая таким весельем, богиня Солнца выглядывает из грота, и Амэ-но тадзикарао («бог-муж силач») за руку вытаскивает её наружу. Данный миф изначально воспринимался как рассказ о солнечном затмении и о борьбе солнца в образе Аматэрасу с разрушительными силами стихии в образе Сусаноо.
3) Тотемные мифы. Фани факт: наблюдаются лишь в литературе коренных народов Японии (айну). Повествование в таких мифах ведется от лица медведя)00)