Найти тему
Елена Каюрова

Лайфхак: как быстро достичь цели и сократить путь из точки А до точки Б

История с точкой А и точкой Б – простая. Она про путь. А – это начало, старт. Б – то, к чему стремитесь, чего хотите достичь, ваша цель. Но до любой цели можно дойти разными путями. Один будет быстрее, другой медленнее. Но обычно всем хочется побыстрее. Сегодня поговорим о том, как путь до цели сделать короче.

Давайте разберём, в каких случаях хочется получить результат быстрее?


Во-первых, когда страшно. Нам говорят: со страхами нужно бороться. Так вот: не надо! И вообще, прекратите бороться с собой – с самым любимым человеком на свете. Страхи нас, действительно, как будто ускоряют. Поэтому в случае, когда хочется быстрее дойти до результата, и бороться с ними не хочется.

Вторая причина – это привычка делать всё в последний момент. Потому что в истории с «горящими пятками» есть много неприятных ощущений. Например, чувство вины и стыда за то, что это всё происходит уже не в первый раз. А повторяется снова и снова. И в этом случае цели хочется достичь быстрее не для того, чтобы порадоваться достижению, а – сюрприз! – чтобы это всё, наконец-то, закончилось.

И ещё одна причина – это усталость. Обратите внимание, здесь тоже удовольствием не пахнет. Вы уже устали к этой цели идти, тут доползти бы!

Интересно получается. Мы ставим цели, которые нам вроде бы нужны. Но их хочется быстрее достичь не для того, чтобы кайфануть от результата. А из-за страха, «горящих пяток» или усталости.

Кто-нибудь сейчас удовольствие видит в достижении цели? Да, на самом деле, когда вы торопитесь, никакого удовольствия в этом нет. Но, извините меня, а цели-то в нашей жизни — это про что? Когда вы воплощаете цель или мечту, вы же это делайте, чтобы удовольствие было, чтобы жизнь изменилась или чтобы вы сами изменились в нужную сторону. То есть вы идёте из точки А в точку Б не для того, чтобы там было плохо. Ну серьёзно? Идёте, чтобы стало хорошо и кайфово. Согласны?

И вот он диссонанс. Мозг хочет кайфа и плюшек, а не деле получается по-другому. И вы палкой по хребту себя подгоняете, чтобы до финиша дойти.

Давайте я пару слов всё же скажу о том, что такое «побыстрее» в позитивном контексте. И подскажу: как сократить путь из точки А в точку Б, чтобы это было эффективно и с удовольствием.

Первое и самое важное: придётся найти то, что стоит за вашей целью. Подумайте: зачем вы идёте к своей большой цели? Например, я недавно запустила курс «Цельная жизнь». Но для чего я его запустила, что стоит за этим? Естественно, не считая того, что это моя работа. А стоит за этим то, что я могу научить людей достигать целей быстрее, интереснее, с кайфом. И когда увижу в них изменения, для меня, как для помогающего специалиста, это будет ни с чем не сравнимым кайфом!

Ещё я хочу реализовать этот проект в принципе иначе, чем делала раньше. Я хочу получить новый опыт. Я сама хочу вырасти в этом вопросе, потому что достижение целей для меня всю жизнь – актуальная история. Записывая этот курс, формируя для него уроки, я сама получала больше опыта, больше знаний. А это сделало меня ещё более эффективной и прокаченной. А потому – дальше будут и новые продукты. И, как следствие, расширение диапазона, навыков и умений.


Видите, ничего великого в этом нет. И не нужно мыслить великим. Стоит просто научиться понимать: что стоит за вашей целью. Это первая подсказка.

А теперь подсказка вторая. Для того, чтобы дойти до цели, у вас должен быть план. Методов планирования – множество, и на курсе я и о них рассказываю. Как, кстати, и о том, как двигаться без плана. Грех, конечно, для тренера по целеполаганию такое говорить, но уж как есть.

Я дала вам небольшой лайфхак. Попробуйте его применить, это реально крутая тема. Хватит откладывать. Пора идти в свой рост.


ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА:
Привычка за 21 день
Стараться всё делать идеально
Что менять в себе, чтобы расти финансово