Главный тренер принимает очень странные решения
Главный тренер сборной России Валерий Карпин объявил окончательный состав национальной команды на учебно-тренировочные сборы в конце марта, в рамках которых планируется проведение товарищеских матчей с Ираном в Тегеране 23 марта и Ираком в Санкт-Петербурге 26 марта. В окончательной заявке сборной оказалось 29 футболистов. Это больше, чем было разрешено на прошедшем чемпионате мира 2022 года в Катаре, однако и характер матчей товарищеский, что позволяет попробовать в национальной команде больше игроков.
В национальную команду получили вызов сразу четыре вратаря (при общепринятом стандарте в три голкипера), но это уже не удивляет - Карпин и его тренерский штаб постоянно вызывали необоснованно большое количество стражей ворот.
Удивляет другое. Я уже говорил об этом, но повторюсь: почему в сборную России не вызывается основной вратарь действующего чемпиона России? Где Михаил Кержаков из "Зенита"? Почему его нет? Никаких объяснений. Слишком старый? Сергей Песьяков из "Ростова" всего на два года младше.
Плохо играет? Давайте просто посмотрим на цифры. Какая главная задача вратаря? Правильно - не пропускать мячи. Смотрим, как с этой задачей справляются вызванные в сборную вратари и Кержаков.
Оценили, да? Меньше всего голов пропустил Александр Селихов - всего 23. Остальные пустили почти под сорок. Да, можно говорить, что они сыграли больше матчей, но они в своих шести лишних встречах пропустили в среднем по два мяча. А теперь посмотрим на статистику Кержакова, основного вратаря лидера чемпионата и действующего чемпиона, напоминаю.
Девять. Девять пропущенных мячей. Почти в четыре раза меньше, чем у трех вратарей вызванных в сборную. Почему его там нет? Где искать ответ? У кого спрашивать, у главного тренера Валерия Карпина, или тренера вратарей Виталия Кафанова? Ответа нет.
Но не один лишь Кержаков является камнем преткновения между тренерским штабом сборной России и здравым смыслом. По каким-то причинам в окончательный состав национальной команды не попал полузащитник "Зенита" Андрей Мостовой, проведший великолепный отрезок за петербуржцев с момента рестарта сезона. Игрок сине-бело-голубых записал на свой личный счет три результативные передачи в двух матчах РПЛ. При этом, в сборную вызывается игрок "Динамо" Арсен Захарян, у которого ровно ноль результативных действий с октября прошлого года. Данный выбор также никак не был объяснен. Впрочем, как и все остальные.
Когда был опубликован еще расширенный состав сборной России из 41 человека, большие вопросы вызывало количество футболистов московского "Спартака". Их было десять. 25% от всех игроков национальной команды. Сейчас, когда объявлен окончательный состав сборной, спартаковцев осталось восемь. Что уже 27%. Спартаковское прошлое не оставляет Валерия Карпина так же, как и ростовское настоящее: в сборной пятеро игроков "Ростова". Все это очень ярко смотрится на контрасте с количеством футболистов "Зенита" в национальной команде. Их двое. Вячеслав Караваев и Далер Кузяев. Если бы Карпин не вызвал и их, то это было бы еще больше похоже на самодурство.
Зачем-то в сборную России вызваны Алексей Миранчук из "Торино" и Александр Головин из "Монако". Сильнейшие российские футболисты уже давно не играли за национальную команду, и именно этим Валерий Карпин аргументировал их включение еще в расширенный список. Но чем дальше, тем больше кажется, что тренер "Ростова", занимающий пост наставника сборной России, просто хочет избежать возможного позора в играх с такими соперниками, как Иран и Ирак, за счет использования футболистов европейского уровня. В конце концов, Карпин не смог обыграть Таджикистан и Узбекистан с игроками РПЛ в составе. Больше того, сборная России не смогла даже забить этим азиатским командам. Обе встречи закончились 0:0, и это было поистине удручающее и бесполезное зрелище. Сейчас, когда соперники немногим более статусные, главный тренер призывает в команду двух сильнейших игроков. Не верит в тех, кто играет в России? Или хочет славы тренера-победителя Ирана и Ирака? На следующей неделе будет видно.
Я совершенно точно не являюсь большим поклонником Артема Дзюбы, но отрицать то, что нападающий "Локомотива" заслужил право сыграть за сборную России и забить гол Ирану или Ираку, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории национальной команды, просто глупо. Глупо, но не для Карпина. Который вбил себе в голову идею-фикс о невызове футболистов старше 30 лет, вызывая при этом 34-летнего Песьякова из своего "Ростова". Сам Карпин говорил, что в сборной должны играть лучшие, а что же мы имеем?
В сборную вызвано трое нападающих (меньше, чем вратарей): Константин Тюкавин, Николай Комличенко и Александр Соболев. Вызов первого не вызывает никаких вопросов, так как нападающий "Динамо" забил ровно в половине матчей после зимней паузы, наконец выиграв конкуренцию в клубе у Федора Смолова. И Тюкавин нападающий маленький, его рост 180 см, а Комличенко и Соболев - форварды-столбы, которые должны выигрывать верховые единоборства, то есть типаж Дзюбы. Смотрим на статистику в февральских и мартовских матчах. Комличенко - один гол в проигранном 1:3 матче с "Локомотивом", в котором как раз Дзюба оформил хет-трик прямо перед лицом главного тренера сборной, и забитый мяч в кубковом матче с "Уралом". "Ростов", кстати, из Кубка вылетел. Соболев - два выдуманных им же самим гола, которые никто и нигде не засчитал. У Дзюбы три гола. Как и у Тюкавина. И все понимают, что сейчас его в сборной нет совершенно не по футбольным причинам.
Пока кажется, что Валерий Карпин тренирует сборную России, просто потому что больше некому. Под управлением тренера "Ростова" российская национальная команда провела 10 матчей, в которых одержала шесть побед, три раза сыграла вничью и один раз проиграла. Неплохой результат? А так?
Четыре из шести побед - над Кипром (дважды), Мальтой и Киргизией. Две из трех ничьих - с Таджикистаном и Узбекистаном. Важный матч с Хорватией на выезде, от которого решалась судьба сборной России касательно перспективы участия на чемпионате мира - поражение.
Карпин - хороший тренер? В этом все больше сомнений.
Подписывайтесь на Le Gushka в Telegram