Найти тему
Дневник мамы-доктора

Почему не спасли девочку на уроке физкультуры: мнение врача

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что девочка 14-лет на уроке физкультуры в одной из школ Санкт-Петербурга потеряла сознание и ее сердце остановилось. Медицинскую помощь оказать ей не успели, реанимационные действия оказались безрезультатными.

Как известно из новостей, у девочки находили шум в сердце, но она не была освобождена от уроков физкультуры.

В некоторых источниках уже сообщили, что причиной такого исхода стало редкое серьезное заболевание сердца, которое не диагностируется на электрокардиограмме.

Так какое же заболевание сердце могло стать причиной и почему его не обнаружили раньше?

Существует редкое и к сожалению с очень плохим прогнозом заболевание сердца - некомпактный миокард левого желудочка.

Некомпактный миокард левого желудочка - это генетически обусловленная кардиомиопатия, при которой мышечный слой левого желудочка имеет определенную утолщенную губчатую структуру.

В Педиатрической академии на цикле повышения квалификации по ЭХОКГ нам показывали подобные эхограммы, в своей практике я не встречала данной болезни.

Некомпактный миокард левого желудочка является очень редким заболеванием с частотой встречаемости от 0,05 до 0,24%. Большинство пациентов не доживают до 18 лет. В России первый такой диагноз поставили в 1998 году (относительно недавно).

При некомпактном миокарде нарастает сердечная недостаточность, могут возникать нарушения ритма и тромбэмболии.

На ЭКГ изменений обычно нет. Диагноз ставится по УЗИ сердца (ЭХОКГ).

К сожалению у большинства пациентов прогрессирует сердечная недостаточность и единственным методом лечения является трансплантация сердца (в России ее детям не проводят). Либо данную болезнь определяют уже на вскрытии вследствие внезапной остановки сердца (что и произошло у девочки).

Поэтому к сожалению даже если бы педиатр направил школьницу на УЗИ сердца и выявили бы некомпактный миокард, то в России не смогли бы помочь.

Но тем не менее, я, как врач, считаю, что выслушивание шума в сердце у пациента (как ребенка, так и взрослого) является показанием для проведения ЭХО-КГ.

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!