Найти тему
Первый Внедорожный

Заметки организатора. "Сила Сибири", Кубок "Чингисхан" и иже с ними.

Спортивный старт этапа Чемпионата России в Ростове на Дону.
Спортивный старт этапа Чемпионата России в Ростове на Дону.

Четырнадцатилетний ралли-рейдовый опыт во всех ипостасях прилично изменяет сознание. Смотришь на остальные дисциплины через призму, сравнивая "у них" - "у нас", неизменно находя больше преимуществ "у нас", несмотря на явные недостатки ралли-рейдов. К примеру - зрелищность. Нет зрителей (локальных или удаленных) - нет финансовых партнеров, это факт. Не берем случаи когда помогает административный ресурс или благотворители. Открытие, на котором пилоты машут руками с подиума и официальные лица говорят приветственные речи приятны пилотам и организаторам, но не превращают зрителей в болельщиков и не дарят им эмоций. Старт и ССУ (квалификация) на которые в силу особенностей нашего, не очень дружественного к организатору, законодательства нельзя приглашать зрителей официально, часто проходят так, как на фотографии выше.

Баха Крым, 2017 - Чемпионат России, Камазы, огромное количество зрителей и участников.
Баха Крым, 2017 - Чемпионат России, Камазы, огромное количество зрителей и участников.

Хорошо если территория позволяет устроить хотя бы начало ралли-рейда для жаждущих зрелищ. Еще лучше когда присутствуют КАМАЗы - именно с ними ассоциируется дисциплина и именно на "синюю армаду" идут люди посмотреть в первую очередь. Таким образом вынесенное за черту города/городской площади открытие, совмещаемое хотя бы с квалификацией, радует глаз жителей, дает журналистам хорошую картинку, привлекает партнеров. Но потом участники все равно уезжают на дистанцию в пару сотен километров, заставляя заскучать всех присутствующих.

"ловцы" кадров.
"ловцы" кадров.

В дело вступают "ловцы" кадров - профессиональные и не очень - но закрыть большую дистанцию камерами чтобы собрать все самое интересное и сочное - невозможно, зачастую остается довольствоваться текстовыми отзывами пилотов и сохранившимся "онбордом". Трансляция - в связи с той же самой большой дистанцией - не возможна, вернее - неподъемна по финансам.

Интервью на финише специального участка. Владимир Васильев.
Интервью на финише специального участка. Владимир Васильев.

В поиске форматов. Пробы пера на Алабино показали что отличное место, которое контролируется десятком требований к зрителям - почти бесперспективно, не так много желающих стоять в очередях на досмотр и получать пропуск на машину чтобы оказаться чуть ближе к гонке. Жизнеспособными с финансовой точки зрения и наиболее дружелюбными к зрителям оказались Кубки России по ралли-рейдам, которые собирают множество зрителей, неизбалованных автоспортивными зрелищами - в силу места проведения. Один лояльный к спорту район, круг дистанцией в 50-70 км, который спортсмены проходят несколько раз - не затратно, зрелищно, неплохо для спортсменов (все же это разнообразная гонка, хоть и с повторяющейся дистанцией). Хороший рецепт.

Кубок России в Юрьев-Польском - как раз тот самый случай.
Кубок России в Юрьев-Польском - как раз тот самый случай.

В поисках секрета выживания не за счет средств пилотов сегодня формируются новые форматы. Первый пробный шар - Внедорожный Турнир "Сила Сибири" 2022. Ралли-рейд, парная гонка, любительские зачеты, гонки на грузовиках - формат, востребованный болельщиками и партнерами, состоявшийся благодаря ООО "Газпром Трансгаз Томск", которое не только финансово, но и огромным людским ресурсом вложилось в мероприятие, по итогам обещающее стать традиционным для региона. Уже в 2023 турнир обещает стать драйвером роста автомобильного спорта в регионе при поддержке коллег из Кузбасса, Омска, Красноярска.

Площадка Внедорожного Турнира Сила Сибири 2022.
Площадка Внедорожного Турнира Сила Сибири 2022.

Буквально на днях прошел Кубок "Чингисхан" памяти Ирека Миннахметова, основное финансирование которого взял на себя идеолог события - меценат, мастер спорта по автоспорту, Андрей Варламов, учредивший также и призовой фонд в 750 000,00 рублей для зачета автокросс Т1-2500. Множество друзей Ирека также помогли в организации гонки финансами, призами, подарками участникам. Кубок "Чингисхан" безусловно стал знаковым для Татарстана и стопроцентно найдет свое место в республиканском календаре. Автокросс и парные гонки не оставили равнодушными ни зрителей, ни организаторов, ни прессу.

Награждение Кубок "Чингисхан" день первый.
Награждение Кубок "Чингисхан" день первый.

К чему весь этот опус? Воспримите его как призыв совмещать дисциплины в угоду экономии, зрелищности, удобству для спонсоров, зрителей, участников. Да, не так все просто с точки зрения календарей, таймингов, комитетов и федераций, но было бы желание. Перефразируя: организаторы всех дисциплин, объединяйтесь. С большой долей вероятности в этом есть будущее!