Найти тему
Двойное счастье

Научились ли двойняшки самостоятельному засыпанию

Помните, как показывают в зарубежных фильмах момент засыпания у детей? Прошёлся кто-то из родителей по детским комнатам (обычно показывают папу), пожелал всем спокойной ночи, самому младшему прочитал сказку на ночь, выключил свет и ...ребенок поворачивается на бочок и засыпает. Самостоятельное засыпание в лучшем виде. 

У нас с двойняшками было несколько попыток, в разном возрасте, освоить самостоятельное засыпание. Иногда почти, но в итоге, увы, всё-таки не сложилось. 

Как двойняшки засыпают сейчас и планирую ли я что-то поменять в этом ритуале. 

Сейчас засыпание происходит рядом с мамой, по бокам. 

Если режим сбит, то может присутствовать дурь, хохот, попрыгушки и т.п. сопровождение. Приходится некоторое время контролировать всё это безобразие и уговаривать успокоиться. 

Если в режиме, то засыпают минут 5-10, спокойно и практически без моего участия. 

Жду примерно полчаса, и укладываю их в кроватки. Дальше сценарии разные. 

Юля может спокойно проспать всю ночь в кроватке. Просыпаясь ночью, она переворачивается и спит дальше. Если её что-то беспокоит или по какой-то причине она рано проснулась и не может уснуть, встанет и пойдёт искать маму. Заберется под бочок и больше в кроватку уже не ляжет. 

Семён вообще не любит спать в кроватке. Спит там, если только очень крепко уснул. Любое ночное пробуждение повлечёт за собой перемещение мальчика на диван. Не всегда при этом обязательно наличие мамы, главное, переместиться. Часто я его даже не перекладываю в кроватку после первоначального засыпания, оставляю на диване. 

-2

Я сама обычно ухожу спать в другую комнату, но возвращаюсь к пяти-семи утра, потому что в это время начинают спать беспокойно и иногда нужно помочь уснуть снова. Несколько раз было такое, что дети при пробуждении утром, друг за другом, приходили ко мне в спальню, и мы все вместе досыпали там. 

Мальчик у нас большой любитель проснуться в 4-6 утра с последующим засыпанием в течение часа. Это с нами с самого рождения, просто с возрастом такие моменты происходят всё реже и реже. 

У девочки тоже бывает беспокойный сон, но время куролесения у неё другое - это либо начало ночи, либо, наоборот, под утро. 

Если дети болеют, то укладываю их рядом. Так намного легче проконтролировать резкий скачок температуры, убрать сопли или дать воды при приступе кашля. 

Если дети здоровы и их ничего не беспокоит, то мы все отлично высыпаемся. Юля в кроватке, Сëма один на диване, мама в спальне. Это самый удобный для нас вариант сна. Немного странно, но главное, что в итоге, все выспавшиеся и отдохнувшие. 

Идею с самостоятельным засыпанием я не оставляю, тем более, дети садиковские, и они уже точно владеют этим навыком. 

Появились игры "в садик", когда они сами укладываются в свои кроватки, накрываются обязательно одеялками и делают вид, что спят. Очень натурально сопят и храпят). А ещё ждут, что их будут хвалить. 

-3

По одеялкам мы поняли, что они отыгрывают ритуал из садика, потому что дома примерно с года не терпят никаких одеял во сне. Есть идея эту игру поддержать и попробовать в дневной сон укладывать их, как в садике - с одеялком, закрыванием глазок и "какие молодцы, спят". Как только снова начнём ходить в детский сад, в первые же выходные попробую так сделать. 

Поделитесь, как у кого получилось приучить детей засыпать самостоятельно? И с какого возраста?