Друзья и коллеги!
22 марта 2023 года в 21-00 по МСК ФРС объявит свое решение по учетной ставке. Немного позже глава ФРС г-н Пауэлл ответит на вопросы на своей пресс-конференции. Я ожидаю, что ставка будет увеличена на 0.25% - до 5%, после чего ФРС сделает паузу в дальнейшем ужесточении ДКП. На мой взгляд, такое решение было бы логичным со стороны ФРС. Оно позволило бы продемонстрировать уверенность монетарного регулятора в своих действиях, независимость от краткосрочных конъектурных колебаний рынка, а также твердость своего намерения победить инфляцию. Как будет все на самом деле мы скоро узнаем, я свой прогноз изложил.
В двух словах, почему я считаю, что нужно увеличивать ставку и потом делать паузу в дальнейшем ужесточении ДКП:
1. Инфляция остается высокой, а это очень плохо для экономики, потребителей и финансов. ФРС и другие крупные ЦБ мира сами создали этого «монстра», благодаря своей бездумной, сверхмягкой монетарной политики, а теперь мужественно борются с этой напастью. Похоже, что финансами руководят 100% чиновники, которые сами придумывают себе работу и проблемы, а потом усердно трудятся над исправлением своих «косяков», попутно доказывая всем свою значимость и необходимость.
Как бы там ни было, а бороться с инфляцией необходимо и особого выбора у ФРС и других центральных банков ведущих стран мира нет.
2. Необходимо, также сокращать баланс ФРС, то есть изымать деньги с рынка, чтобы рост цен остановился. Но, действительно радикально сократить денежную массу ФРС не может, так как это обрушит экономику, и особенно, банки. Баланс ФРС (за последнюю неделю резко взлетел на +$298 млрд. vs +$1 млрд. неделей ранее. Сейчас он составляет $8.689 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на $326 млрд. – половина предыдущего многомесячного сокращения разом нивелирована! Это последствия кризиса в банковской сфере и купирования паники среди инвесторов.
Теперь главный вопрос – это временная мера или печатный станок снова заработал на полную мощность.
3. Экономика США и других стран из G7 на грани рецессии или уже там. Много лет промышленность и инвесторов приучали жить в условиях «нулевых ставок» и доступности средств. Риски были минимальны, поэтому стремится к эффективности было не обязательно. Всегда была ФРС и ЕЦБ, готовые скупить новые долги и предоставить ликвидность. Как только ставки начали расти, а доступность кредита снижаться – фондовый рынок остановил свой рост и начал снижаться, а компании стали пересматривать свои прогнозы по прибыли. Банки, которые ссужали деньги по отрицательный процент, накопив огромное количество облигаций, ипотечных и коммерческих кредитов, теперь вынуждены финансировать свои вложения под значительно более высокий процент и нести убытки. Если ФРС не хочет получить полномасштабный кризис в экономике – ей стоит сделать, как минимум, паузу в повышении ставки после мартовского заседания.
Немного затрону вопрос краха банковской системы на Западе и последствий для фондового рынка России:
1. За последние 10 дней, публику на фондовом рынке волнуют новости о банкротстве американских банков, кризисе в финансовой сфере и надежности западных банков. Я читал множество панических статей и постов по этой теме, где многие ожидают, чуть ли не завтра, полного коллапса банковской системы. Как всегда, «эффект толпы» и эмоциональная реакция на произошедшие события.
Чисто для справки, в 2008 году, от первых банкротств банков до полномасштабного краха прошло около 6 месяцев, причем кризисные явления проявились еще в конце 2006 года, постепенно нарастали все это время, а «рвануло на рынке» только в середине сентября 2008 года.
Скажу просто, прямо сейчас или в ближайший месяц ждать обвала и краха в банковской сфере на Западе – не стоит, хотя ситуация там реально напряженная.
2. Откуда «ноги растут» у сегодняшних проблем с банками? – с 2008 года. Если уж говорить начистоту. Любой кризис – это очищение экономики от убыточных компаний, банков и производств. В 2008 году была такая возможность избавится от лишнего балласта, но монетарные власти и политики испугались последствий кризиса и предпочли залить проблему деньгами, продлив жизнь неэффективным компаниям. Пока ФРС, ЕЦБ и другие мировые ЦБ могут печатать резервные валюты в практически неограниченном количестве – всегда будет соблазн воспользоваться печатным станком и залить проблему баблом.
Дальше проблемы только накапливались, как долги в экономике, финансах и государствах, а решать их не хватало политической воли и желания. Денег много, они дешевые и доступные, так зачем морочиться и напрягаться, если кредиты можно пролонгировать, а долги рефинансировать, иногда под отрицательный процент.
Кажется, в 2020 году ФРГ смогла уменьшить свой государственный долг на 50 млрд. евро, за счет рекордного размещения 10-30 летних бондов под отрицательный процент. То есть, ФРГ заняла денег больше на 50 млрд. евро в 2020 году, чем Германии нужно будет отдать через 10 -30 лет. Потрясающий финансовый фокус.
Когда кредитные организации кредитуют под отрицательный процент на многие года вперед государства и компании, когда размер долго только растет, а значит, что растут и риски того, что банки получат убытки, что у них уменьшится капитал, а клиенты быстро заберут свои деньги, как только ставки и инфляция подрастут.
Собственно, это сейчас и становится заметно всем, хотя банкиры, используя многочисленные махинации с бухгалтерией, долго скрывали свои убытки и плохие кредиты. Но, шила в мешке не утаить и поэтому рано или поздно все тайное становится явным. Не к ночи будет помянут Credit Swiss...
Пока стоимость фондирования кредитов не станет меньше ставки кредитования, пока не улучшиться качество кредитов, не сократиться их объем – говорить об избежания кризиса или краха банковской системы будет преждевременно. Весь вопрос, кто возьмет на себя убытки? - государства, частные инвесторы, компании…
3. Последствия западных проблем у банков для российского фондового рынка могут быть следующие – это сокращение экспортной выручки и прибыли наших экспортных компаний из-за снижения цен и спроса на энергоресурсы, в случае наступления настоящей рецессии на Западе, снижение дивидендов, а значит и притока новых средств на рынок, ухудшение настроений на рынке, из-за внешнего информационного фона, некоторая коррекция по ценам вниз.
Говоря по-простому, особого влияния на российский фондовый рынок от возможных потрясений на западных биржевых площадках я не ожидаю. Наша финансовая система отрезана от мировой, то есть западная финансовая зараза до нас не дойдет, нерезидентов на нашем рынке нет, а значит устроить распродажу рублевых активов и скупку долларов и евро за рубли они устроить не смогут, то есть резких потрясений на валютном и фондовом рынке не будет.
Наши банки работают с прибылью, хотя и у них есть проблемные кредиты и сомнительные инвестиции. К слову, благодаря западным санкциям и ограничениям, в прошлом году наши финансовые учреждения смогли избавиться от зарубежных активов, хоть и с большими убытками, относительно первоначальных инвестиций, но тем не менее, часть денег смогли забрать. Важно, что сейчас им не нужно вкладывать дополнительные средства и «париться» насчет того, что происходит с их финансовыми дочками на Западе – это теперь не их проблема.
Достаточно посмотреть на отчетность того же Сбербанка, где видно, что комиссионные доходы остаются стабильно высокими, положительная процентная маржа, между привлеченными средствами и размещенными есть, и она высокая, затраты банк старается сокращать, то есть стремиться повысить свою эффективность и главное – банк сосредоточен на внутреннем рынке, а значит ему не нужно перераспределять ресурсы между внутренним и внешним рынком. Преференции и помощь государства всегда будут оказаны, при необходимости, а банк в свою очередь, готов делиться своей прибылью со всеми акционерами. Честный бизнес хорошего банка, построенный на разумной бизнес-стратегии в жестких условиях конкуренции.
Многие блогеры, которые ведут каналы на инвестиционную или биржевую тему, ради привлечения внимания к своим ресурсам часто пишут и говорят про кризис, обвал и прочие неприятности, тем самым создавая негативный информационный фон. Причем, большинство из этих авторов не говорят конкретику, а посты типа «сейчас начнется шоу на рынке», «будьте осторожны, будут движения, а возможно манипуляции» или «финансовый крах в США не обойдет нас стороной» и подобные заголовки и посты не несут никакой полезной смысловой нагрузки. Читать подобный информационный мусор – это попусту тратить свое время.
Я год назад всем читателям рекомендовал выйти из иностранных активов, а иностранную валюту поменять на рубли, пока курс доллар-рубля был около 120. Это было логично сделать даже с точки зрения налогового учета, зафиксировав огромную прибыль по иностранным вложениям, а заодно и убрав риски их блокировки на Западе. Это была хорошая рекомендация. Как и советы с середины 2022 года начинать вкладываться в акции, в расчете на высокие дивиденды и рост стоимости самих акций. Я стараюсь писать конкретику по рынку, четко обозначая свою позицию и однозначно излагая свои идеи и мысли.
Поэтому сейчас, когда снова пытаются испугать наших частных инвесторов, у которых не так много опыта и знаний, очередными страшилками про 2008 год, про обвалы рубля, крахи фондовых индексов, банкротства и разорения – я хочу сказать всем моим читателям – не паникуйте и сначала думайте головой, а потом принимайте решения. Мир изменился, изменился и наш фондовый и валютный рынок. И то, что было в 2008 году – к России сейчас не имеет никакого отношения. Это Запад остался со своей гнилой финансовой и банковской системой, а наша страна, волею судеб, находится в изгнании, а главное в сохранности от этой заразы.
Пока наши компании согласны платить дивиденды, пока торговый баланс страны положительный, пока банковская система генерирует прибыль – наш фондовый рынок будет расти, а частные инвесторы получать прибыль. Запомните это, а паникеров и баламутов шлите куда подальше…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"