Известный шахматист Пауль Керес сказал: «Чем становлюсь я старше, тем больше ценю я пешки». Эта фигура слабая, но у нее тоже есть особенности и преимущества. Поговорим об этом подробнее.
Знаете ли вы, что сила пешки оценивается в одно очко? Поэтому возможно считать силу фигур и в очках, и в пешках, будет одинаково правильно.
Пешки единственные из всех единиц на шахматной доске могут превращаться в ферзя, коня, слона. Но не в короля. Чем ближе пешка приближается к линии превращения, тем ценнее становится.
Сдвоенные или строенные пешки — это когда две или три единицы одного цвета находятся на одной вертикали. Чаще всего это считается структурной слабостью, так как они не могут защищать друг друга. Но это способно и усилить позиции.
Проходные пешки, которые нельзя остановить другими фигурами, помогут вам сделать шаг к победе в эндшпиле. Особенно это ощутимо, если ни у вас, ни у противника нет сильных фигур.
Проводя дебют, внимание уделяйте и пешкам в центре поля. Так вы будете держать под контролем центр, помешаете развитию противника.
Одно из удачных сочетаний — связанные пешки, которые способны защитить друг друга. Такая структура идеальна и для миттельшпиля, и для эндшпиля. В процессе это поможет захватить пространство, будет проще стремиться к полям для превращений.
А вот изолированные пешки, когда на вертикалях отсутствуют фигуры такого же цвета, наоборот, способны ослабить позиции. Клетки, не контролируемые пешками, считаются слабыми.
Помните, в отличие от других фигур, пешки не могут ходить назад. Будьте внимательны, передвигая их по полям, один зевок даст фору противникам.
Научитесь правильно использовать шахматную «пехоту», и она вас точно удивит!