Найти тему

Служил в милиции, восстанавливал Харьков и сочинял песни, ставшие хитами – удивительная биография советского композитора-милиционера

Его имя теперь редко вспоминают. Речь идет об Алексее Гургеновиче Экимяне – армянине, гражданине Советского Союза.

Экимян, несмотря на то, что был армянином, родился в Баку – то есть, в Азербайджане. Дело было в 1927 году. То есть, когда началась Великая Отечественная война, наш герой был подростком. Но он отложил в сторону все дела и стал трудиться над созданием железной дороги – как и тысячи других советских граждан. Позже Экимян поехал в город Харьков, чтобы восстанавливать населенный пункт. В Харькове Алексей Гургенович окончил вечернюю школу и потом отправился в Ереван, где поступил в школу милиции.

-2

Позже Экимян продолжил учиться в заведениях МВД, стал офицером милиции, дорос до начальника Красностроительного отделения МВД в Москве. Затем – руководил уголовным розыском в Московской области, дорос до генерал-майора.

-3

Параллельно с этим Экимян развивался как композитор. Песни, которые он написал, и сейчас знают. Можно вспомнить здесь несколько: «Вся жизнь впереди» - на стихи Роберта Рождественского. Это была визитная карточка ВИА «Самоцветы». «Снегопад» на стихи Рустайкиса. Песню исполняли Толкунова и Брегвадзе. «Тамада» на стихи Михаила Танича. Исполнял Вахтанг Кикакибдзе. «Я руки эти женские целую». И много других песен можно вспомнить, музыку к которым написал Алексей Гургенович Экимян – милицейский генерал и талантливый композитор.

-4

Вот такие таланты были в Советском Союзе. Талантливые во всем.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.