Объект, расположенный на улице Истомина, 54, был построен в 1900-е годы. Он называется по имени известного немца, совладельца фирмы «Кунст и Альберс». Хотя Даттан в этом доме ни разу не был и вряд ли даже его видел. Ему изначально принадлежал участок земли, который он впоследствии продал, и на котором был построен особняк.
Последние несколько лет здесь располагалось учреждение «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края», но теперь оно зарегистрировано в Сосновке, а помещениям в центре Хабаровска ищут нового хозяина на следующие пять лет. Начальная цена аренды - 128 571 рубль в месяц, использовать постройку предлагается по административному назначению, то есть не под коммерцию.
- Это объект культурного наследия федерального значения, включенный в Единый государственный реестр. В таком здании разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения его сохранности, и позволяющей обеспечить функционирование объекта в современных условиях, - указано в документации.
Отметим, за всю историю своего существования «Дом Даттана» использовался по самым разным назначениям. По информации «Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры» (ОПИК), неизвестно, когда конкретно здание было возведено, но есть сведения, что изначально это было одноэтажное деревянное строение, а в 1910-ее годы его реконструировали.
- Со стороны двора и справа, выше по рельефу, были возведены две кирпичные пристройки, надстроен второй этаж, объем деревянной части обложен кирпичом, главный фасад оштукатурен и декорирован в формах модерна. Дом имел несколько квартир для сдачи внаем. После национализации в 1922–1923 годах и до 1981-го там располагались коммунальные квартиры, в 1960-е, до 1971 года, здесь жил известный хирург Серафим Нечепаев, - гласит информация на сайте ОПИК.
Выразительность и оригинальность зданию, как отмечают в учреждении, придает карниз, поднимающийся над трапециевидной мансардой. Интересно и то, что главный фасад там декорирован орнаментальными вставками с рисунком, свойственным модерну.
Отметим, прошлой осенью стало известно, что пустующие исторические здания в плохом состоянии, находящиеся в собственности края, будут сдаваться в аренду предпринимателям по ставке рубль за «квадрат», а взамен представители бизнеса должны полностью их восстановить и содержать. Хабаровские реставраторы отметили, что этот шаг действительно может спасти памятники архитектуры от разрушения и забвения.
Напомним, на улице Истомина есть еще один памятник архитектуры, старинный дом Круговского, который сгорел почти 15 лет назад. Все это время он служил пристанищем для бомжей и площадкой для детских игр. В прошлом году прокуратура через суд обязала региональных чиновников отреставрировать здание, но, по мнению экспертов, восстанавливать там уже нечего - объект придется отстраивать с нуля.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru