Чтобы правильно поливать овощные растения, не требуется никакого формального образования. Вместо этого важно следовать нескольким принципам, таким как использование теплой и мягкой воды и отказ от водопроводной воды или воды из артезианских скважин. Полив рано утром или поздно вечером, после захода солнца, также имеет решающее значение. Кроме того, важно поливать растения так, как им лучше всего, либо под корни, либо по листьям.
Лучше всего использовать теплую воду для полива овощей, особенно огурцов. Дождевая вода или вода из природных источников, таких как озера, реки, пруды или ручьи, где растут водные растения, еще лучше. Природная вода богата кислородом, так как водные растения разлагают углекислый газ и выделяют кислород, который затем поглощается водой. Напротив, в водопроводной воде не хватает кислорода.
Если вы используете воду из-под крана или воду из колодца, крайне важно дать ей постоять в открытой емкости, чтобы она нагрелась и насытилась кислородом. Весь хлор испарится в течение нескольких дней, а остальные вредные примеси осядут. В жаркую погоду поливать лучше рано утром или поздно вечером, не позднее 10 часов утра и не ранее 18 часов вечера. При поливе утром в жаркую погоду важно не мочить листья, так как капли воды могут сфокусировать солнечные лучи и обжечь их.
Не рекомендуется поливать после полудня в жаркие дни, а лучше всего это делать вечером, когда спадет жара. В это время вас могут донимать комары и другие насекомые, но за ночь вода впитается в почву, насытив растения влагой. Утром взрыхлите и замульчируйте грядки, политые накануне вечером, чтобы сохранить влагу и предотвратить растрескивание почвы.
Капуста, редька, салат и огурцы требуют регулярного полива, а яблоня, черная смородина и облепиха больше других огородных растений страдают от засухи. Из цветов также подвержены засухе флоксы, примулы, дельфиниум, купальница.