Каждый раз как я пытаюсь ненавязчиво рассказать про свои отношения с удобрениями, получаю "по лбу" огромное количество критики и попыток перетянуть меня "на светлую сторону".
Я ж вроде как не против! 😆Однако, не помню чтоб я вступала в ряды ополченцев Белой и Красной розы (кстати исторический сериал "Белая королева" 2013 года про ту самую войну роз очень даже стоит посмотреть, если решили праздно поваляться😉). Я ж с вами делюсь своими жизненными ситуациями, опытом и эмоциями. (в основном лень, конечно,- моя главная эмоция😆) Ну и умничаю иногда, когда книг "объемся".😆А вообще у нас мир, дружба, жвачка! 😉
К чему это я? Нашла тут на дзене очень интересную статью, про садоводства в СССР, про коллективное использование химии, как по мне, так даже агрессивнее, чем любые удобрения. Не пытаюсь вас как-то запугать (у нас с этим в основном правительство отлично справляется, и СМИ там на подхвате😆), просто хочу сказать, что агропромышленность всегда стремилась создать и использовать как можно больше химии, облегчающей труд и быт как садов и хозяйств, так и наших индивидуальных плантаций. 😆 Ибо легче полить всех химикатами профилактически, чем наблюдать как твои гектары "обгладывает" саранча, умываясь скупой фермерской слезой.
Если вам интересно, то сейчас агропромышленность бьется за сельхозтехнику, которой управляет искусственный интеллект. И говорит, что очень даже не плохих результатов достигли в этом деле.
Вот кстати, ещё интересный факт: существуют растения, которые живут и развиваются исключительно на засоленных почвах (на привычных нам пытаются всеми правдами умереть😆), называются они галофиты.
Делятся галофиты на три группы:
🌵Эвгалофиты или соленакапливающие- они поглощают соли и аккумулируют их в вакуолях. К ним относятся солерос, свода морская, сарсазан, некоторые виды тамарикса и др. С солью они накапливают ещё и воду, от чего у них мясистые листья и стебли, поэтому иногда их называют сукулентами.
🌵Криптогалофиты или солевыделяющие- они поглощают соль и выводят её на поверхность листьев. К ним относятся распространенные в степях и пустынях виды лебеды, кермеков, тамарикс и др.
🌵 Гликогалофиты или соленепроницаемые- они активно вырабатывают сахара, тем самым снижая потребности корней в поглощении воды из почвы. Типичными представителями этой группы являются различные виды полыни, например полынь соляная, и кохии.
Что я, вам хочу сказать- не стоит бояться химии и удобрений, будьте смелыми- берите пример с зеленых. 😉 Они самоотверженно встречают и "берут на себя" любую химию, что вы им уготовили.😆
Что думаете насчёт порядков в советских садоводствах?