Некоторые пользователи убеждены, что нужно покупать смартфоны только с дисплеем 120 Гц, потому что он делает изображение плавным. Но в то же время юзеры считают, что эта характеристика влияет еще и на производительность устройства. Так ли это на самом деле?
Частотой обновления называют скорость, с которой на экране меняется картинка. Анимация становится более плавной – это особенно заметно при просмотре ленты новостей и в видеоиграх. При этом интерфейс гаджета может быть плавным, даже если его частота обновления не доходит до 120 Гц. Многое зависит от производителя.
Экран на 120 Гц расходует больше энергии, поэтому бренды разработали адаптивную частоту обновления дисплея. Она активирует максимальные значения, когда это необходимо, например, при просмотре сериала. А если на дисплее отображается статичное изображение, то экран снижает частоту обновления.
Сейчас дисплеи на 120 Гц есть даже в бюджетных смартфонах, работающих на базе недорогих процессоров Snapdragon и MediaTek. И может показаться, что такие гаджеты действительно работают быстро.
Но это еще не говорит о том, что дисплей на 120 Гц ускоряет работу смартфона, оснащенного не самой мощной начинкой. Дело в том, что дисплей не разгоняет процессор и никак не влияет на производительность. Он только делает изображение плавным.
Таким образом, если частота обновления вашего смартфона составляет 120 Гц, то это не значит, что он будет быстрее открывать приложения. Они лишь станут более плавно отображаться на дисплее. Это будет заметно только после покупки устройства, пока вы не привыкнете к его работе. При этом стоит понимать, если в браузере открыть десятки вкладок, то рано или поздно приложение всё равно начнет подвисать. И экран на 120 Гц будет бессилен.
Читайте также:
Из айфонов 14 исчезли популярные функции
Гаджеты Самсунг и Эпл слишком дорогие: вот 15 альтернативных моделей, которые ничуть не хуже
Российский интернет стал медленнее