В феврале скорость российского интернета уменьшилась в среднем на 7% и составила 18,3 Мбит/с, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Москву эти изменения не затронули. Там интернет стал быстрее аж на 32% – его скорость достигла 34,7 Мбит/с.
Эксперты убеждены, что снижение скорости мобильного интернета обусловлено нехваткой сетевого оборудования. Его перестали привозить в Россию еще в прошлом году. Та техника, которая пока есть на складах, чаще всего устанавливается в Москве, потому что столица всегда была приоритетным направлением операторов. Реже технику везут в другие крупные города, где тоже увеличивается трафик.
Из-за этого российские пользователи сталкиваются с рядом проблем:
- Не могут подключиться к сети.
- Не могут зайти в приложения и сервисы, потому что те работают со сбоями.
- Подключенная сеть работает очень медленно.
Сами операторы связи снижение скорости мобильного интернета отрицают. Они заявляют о росте использования мобильного трафика в российских субъектах и регулярном расширении пропускной способности сети.
Как решить проблему с низкой скоростью мобильного интернета? Ждать, когда операторы связи выделят новые частоты, развернут сети 5G и расширят количество базовых станций. Но это неминуемо повлечет за собой рост стоимости сотовой связи.
Читайте также:
Из айфонов 14 исчезли популярные функции
От смартфонов до игровых приставок: какие товары выросли в цене из-за падения рубля
Гаджеты Самсунг и Эпл слишком дорогие: вот 15 альтернативных моделей, которые ничуть не хуже