Я раньше уже рассказывала, как изучала в Гороховце деревянный модерн и каменные палаты, как закружили меня зелёные улочки и очаровали виды Клязьмы с Лысой горы. Ссылки на эти рассказы приведу в завершение статьи. А сейчас продолжение - мой долгий летний день ведь ещё не закончился )
За длинную пешую прогулку я перегрелась и подустала, но небольшая передышка в отеле позволила перевести дух и вдохновиться на дальнейшие подвиги. Прежде всего, меня манила река.
Через неё переброшен живописный понтонный мост. А вдоль городского берега оборудована набережная. Хорошая плитка, красивые фонари. Кроме этого - было пусто, ни лавочек, ни людей, не похоже на гулятельное место. Но так было полтора года назад (я ездила в Гороховец в июле 2021 года), может, сейчас что-то изменилось.
Кстати, с набережной каменные палаты купца Опарина выглядят очень забавно - мне напомнили изумлённую русскую печку )
Тем, кто не читал мои предыдущие статьи про Гороховец, напомню, что здесь сохранились семь уникальных каменных палат XVII века - таких старинных представителей жилых домов по всей России меньше 20. Сейчас в этом здании городской ЗАГС.
Но пойдём дальше, на мост. Только сначала ненадолго свернём к Сретенскому монастырю, он здесь совсем рядом. Правда, вход я не сразу нашла ) Вот эта крохотная каменная арочка слева от главных ворот.
Внутри довольно аскетично, но очень аккуратно, светло и как-то спокойно, основательно.
И удивительно красивый Сретенский собор:
Ну всё, теперь точно на мост! И... там я опёрлась на перила и надолго зависла, засмотревшись на спокойно бегущую воду. Во всём была тихая, какая-то акварельная красота. Немного, правда, нарушаемая счастливыми визгами и хохотом ) Это справа маленький, но аккуратный и чистый пляж. И судя по веселью купальщиков, им очень хорошо в своей совсем не глубокой, но очень ласковой реке.
А если повернуться и перейти к другому краю моста, то... Ох! Какая красота! Склоняющееся на вечер солнце облило золотом купола, и весь крутой берег, вся река, казалось, стали золотистыми.
С моста и с другого берега реки открывается замечательная панорама Гороховца. Тут и Сретенский монастырь, и Воскресенская церковь, и Благовещенский собор и Троице-Никольский монастырь на высоком холме.
Солнце спускается всё ниже, вечерние тени всё длиннее, но мне нужно дальше, на другой берег - к Знаменскому монастырю. По дороге снова и снова любуюсь открывающимися панорамами другого берега:
И вот монастырь. Спрятался он от людей в лесах, среди озёр и болот. Кажется, что даже время здесь остановилось.
Но если пришёл, путник, - проходи. Ни ограды, ни ворот. Не прячется монастырь от добрых людей. Вот только кусочек Святых ворот хранит из глубины столетий.
Но если ты пришёл не пешком, а приехал на транспортном средстве, изволь оставить его вот здесь, на суровой монастырской парковке )
Ну что ж, ещё раз полюбуюсь Знаменским собором:
И в обратный путь, снова к реке.
Вечер потихоньку вступает в свои права. Краски над рекой становятся совсем нежными, тёплыми.
В мягких сумерках Сретенский монастырь выглядит совсем по-другому. А вокруг носятся ласточки. Высоко летают, значит, утром снова будет ясно.
И Благовещенский собор затих, провожая солнце.
Мой отель тоже порозовел, как будто застеснялся чего-то на закате )
Утром я уезжала на вокзал, а потом на "Ласточке" домой. И уже вернувшись, у подъезда сфотографировала подтверждение тому, каким длинным и насыщенным был мой летний день в Гороховце:
Мои много повидавшие, удобнейшие, неубиваемые немецкие летние туфли. На этот раз сдались ))) Ну, ничего, оно того стоило )
А напоследок ссылки на начало и середину моего путешествия в замечательный город Гороховец: