Советский писатель Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе в 1965 году за реалистичное изображение казачьей жизни на Дону в России. Его главная работа, опубликованная с 1928 по 1940 год, была переведена на английский язык как «Тихий Дон » (1934) и «Дон течет домой, к морю» (1940).
Михаил Александрович Шолохов родился в Вешенской, Россия, 24 мая (11 мая по действовавшему в то время календарю) 1905 года. В 15 лет он вступил в ряды Красной Армии, которая вела гражданскую войну, чтобы обеспечить победу Коммунизм. После войны и двух лет в Москве он вернулся домой, в любимый край Дона.
Свою первую книгу «Донские рассказы» он написал в 17 лет. Свой главный роман он начал в 1925 году. Это беспристрастное описание борьбы казаков против коммунистических вооруженных сил. Он стал самым читаемым романом в стране и получил признание как образец социалистического реализма. Роман был удостоен Сталинской премии в 1941 году.
Второй большой роман Шолохова готовился 28 лет. Он был переведен в двух частях: «Поднятая целина» (1935 г., опубликовано в США как «Семена завтрашнего дня») и «Урожай Дона» (1960 г.). Его «Они сражались за свою страну» (1942) — это героический роман о советской борьбе против немецкого вторжения во Вторую мировую войну.
Некоторые обвиняли Шолохова в плагиате, ссылаясь на его молодость и неопытность на момент выхода его первой книги.
Они утверждают, что оригинал был написан казачьим писателем Федором Крюковым, умершим в 1920 году. Они также отмечают, что более поздние книги Шолохова не могли сравниться по качеству с великим первым романом.
Национальный музей-заповедник Шолохова, основанный 11 июля 1984 года для увековечения памяти великого русского писателя, представляет собой систему мемориальных, историко-этнографических и природных достопримечательностей.
Здесь можно увидеть всё, что было связано с жизнью и творчеством Шолохова – его личные вещи, рукописи, письма, дома, где жил писатель, села и станицы, природные достопримечательности, памятники культуры и архитектуры, запечатленные в его произведениях. и, в частности, в его великом романе «Тихий Дон».
В 2006 году Музей-заповедник М.А. Шолохова включен в Государственный реестр особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В его составе 19 памятников истории и культуры, 5 памятников природы и 256 памятников археологии. Заповедная ландшафтная зона составляет 38236 га.
Здесь сохранены казачья культура, традиции быта и природа - величественная река Дон, пойменные леса, бескрайние степи. Все это – уникальный «Роман под открытым небом», открывающий мир Шолохова и его персонажей, который читают тысячи туристов из разных уголков мира.
Музей-заповедник ведет активную экспозиционную, сторожевую, научно-исследовательскую, просветительскую, экологическую и туристическую деятельность, принимает участие во всероссийских и международных проектах. Детский музейный центр реализует мероприятия «Музей М.А. Шолохова – молодому поколению», рассчитанные на детей разного возраста.
Музей-заповедник проводит ежегодные международные научно-практические конференции, Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвященный дню рождения М.А. традиционные для XIX-XX вв. способы сельскохозяйственного землепользования.