Владимирская губерния, Шуйский уезд, село Дроздово. 4 (16) мая 1847 год.
В семье местного священника родился четвертый ребёнок. Когда его крестили был праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова, потому назвали младенца Иваном.
В истории он останется Иваном Владимировичем Цветаевым - профессором, директором Румянцевского музея, создателем Музея изящных искусств (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и… отцом поэта Марины Цветаевой.
Но прежде, чем мы познакомимся с ним ближе, давайте заглянем в историю его семьи.
Первым предком, который носил фамилию Цветаев был дед Ивана - Василий Петрович. В 1811 году его отец Петр умер и Василий написал прошение о том, чтобы занять его место пономаря в с. Матренино Покровского уезда Владимирской губернии. Передавать свою должность и место по наследству - для духовенства стандартная практика. Также, как и жениться на дочках священников. Так что женские веточки в родословной Цветаевых - это тоже представительницы духовенства. Спустя время Василий Петрович пошел на повышение и стал диаконом Спасской церкви уездного города Шуи. Здесь он осваивает новую для себя деятельность - становится катехизатором, то есть преподавателем катехизиса (куда входят: Закон Божий, изъяснение Евангелия, священная история). Через несколько лет новое повышение - должность священника и новый переезд в село Стебачево Суздальского уезда. В семье родилось три дочери и два сына. Есть идеи, кем стали сыновья Александр и Владимир?
Да-да, оба пошли по стопам отца.
Нам же интересен Владимир - отец нашего героя Ивана. Он закончил духовное училище во Владимире и в 31 год стал священником в селе Дроздово, Шуйского уезда, тогда же и женился. Приход был средний, но бедный. Поэтому Владимир Васильевич превратился в бедного «священника-землевладельца» (слова его сына Ивана), который помимо службы вёл вместе с семьей свое крестьянское хозяйство. Он перестроил священнический дом и почти заново выстроил все хозяйственные постройки (конюшня, амбар, погреб и т.д.), перешедшие к нему от дроздовского священника. За 12 лет службы отец Владимир крестил около 680 человек, обвенчал 150 пар и отпел 560 прихожан. А еще смог обновить деревянную кладбищенскую церковь и перекрыть железом Воскресенский храм, переделать полы и заменить колокол. При этом по воспоминаниям самого Ивана, его детство было босоногим, а имевшиеся сапоги они с братьями носили по очереди. Видимо, слово “коррупция” не было знакомо Владимиру Васильевичу. И в 1853 году ему доверили большой, но очень запущенный приход в с.Талицы Шуйского уезда.
Через 5 лет умерла его жена и он остался с четырьмя сыновьями (двое других детей умерли во младенчестве). Перед самой смертью Владимир Васильевич получил награду за свою службу - сан протоиерея. Умер он в 1884 году в возрасте 74 лет. Надо ли говорить, кто стал священником в селе Талицы?
Это первый пост в серии #генток_историясемей и, конечно, же начала я с Цветаевых.
Если в вашей родословной были священники, то рекомендую посмотреть ГЕН-ТОК № 41. О жизни православных священнослужителей. Как искать и что можно найти https://youtu.be/g4fW-fYwZ9s
Буду очень рада вашей обратной связи!