Доброго времени суток, любители футбола!
Чемпион СССР 1987 московский «Спартак» в сентябре 1988 стартовал в Кубке европейских чемпионов 1988/89.
Первый матч 1/16 финала турнира против североирландского «Гленторана» красно-белые провели в Москве. В первом тайме спартаковцы безуспешно пытались взломать оборону соперника, все попытки футболистов линии атаки москвичей, которой умело дирижировал Федор Черенков, пресекались высокорослыми защитниками североирландцев. Вышедший после перерыва на замену Пасулько 21-летний Андрей Иванов удачно вписался в игру. На 53-й минуте Андрей подработал грудью мяч и метров с 25-ти мощно пробил в угол ворот «Гленторана». Вратарь североирландцев явно не ожидал удара и сыграл неуверенно. Через 11 минут после подачи углового Иванов перевел мяч на 19-летнего Шалимова, Игорь одним касанием обработал мяч, а вторым метров с 7 мощно пробил в угол ворот соперника, 2:0.
В ответном матче в Белфасте североирландцы на 48-й минуте продавили Дасаева «на втором этаже», и Нейл направил мяч головой в ворота москвичей. После забитого мяча «Гленторан» продолжал загружать мяч в штрафную «Спартака» в расчёте ещё раз забить головой, также североирландцы охотно били издали. Красно-белые отвечали своими атаками, Черенков выводил на ударные позиции Мостового, Кужлева, но молодые спартаковцы свои моменты не использовали, а в концовке встречи то ли прострел, то ли удар Кужлева трансформировал в гол сам Федор, 1:1.
В 1/8 финала жребий выбрал в соперники москвичам «Стяуа». Румынская команда тогда представляла заметную силу в европейском футболе. «Стяуа» выиграла Кубок европейских чемпионов 1985/86, в сезоне 1987/88 играла в полуфинале главного европейского клубного турнира.
В Бухаресте «Стяуа» переиграла «Спартак», мобильная румынская команда провела матч на высоких скоростях, прессинговала спартаковцев, не давая красно-белым спокойно распоряжаться мячом. На 33-й минуте реактивный Мариус Лэкэтуш продрался по правому флангу, прострелил вдоль ворот, а вбежавший во вратарскую Думитреску опередил спартаковского защитника и открыл счёт в матче. Во втором тайме быструю атаку румын четким ударом завершил Георге Хаджи, а затем он же реализовал пенальти, назначенный за нарушение против Лэкэтуша, 3:0.
9 ноября команды встретились в ответном матче в Москве
«Спартак»: Дасаев (к), Суров, Андрей Иванов, Капустин, Бубнов, Мостовой, Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, Шалимов
Главный тренер: Константин Бесков
«Стяуа»: Лунг, Петреску, Унгуряну, Йован, Стойка (к), Белодедич, Лэкэтуш, Думитреску, Пицуркэ (Балинт, 68), Хаджи (Бэлан, 85), Ротариу
Главный тренер: Ангел Йорданеску
Голы: Черенков (44) - Лэкэтуш (11), Балинт (89)
Как и все болельщики, мы верим в чудо, но тогда его не случилось. Румынская команда оказалась сильнее и в ответном матче. На тяжелом поле спартаковцы натыкались на насыщенную оборону «Стяуа», а румынские футболисты охотно убегали в контратаки. На 11-й минуте Лэкэтуш метров с 20-ти четко пробил в нижний угол ворот Дасаева. На 44-й минуте Черенков сравнял счёт в матче точным ударом с 10-ти метров. Во втором тайме ближе к тому, чтобы забить были футболисты «Стяуа», и на предпоследней минуте игры Балинт принёс победу румынскому клубу 2:1.
«Стяуа» дошла до финала Кубка чемпионов 1988/89, в котором крупно уступила великолепному «Милану» с Гуллитом и ван Бастеном.
В составе «Спартака» в Кубке чемпионов 1988/89 играли: вратарь Дасаев (4 матча, 6 пропущенных голов); защитники Андрей Иванов (4 матча, 1 забитый гол), Бубнов (4), Поваляев (3), Суров (2), Суслопаров (2), Градиленко (2), Капустин (2); полузащитники Черенков (4 матча, 2 забитых гола), Шалимов (4,1), Мостовой (4), Пасулько (4), Евгений Кузнецов (3); нападающие Шмаров (4) Родионов (2), Кужлев (2). Главный тренер: Константин Бесков
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно:
- "Спартак" в Кубке УЕФА 1991/92 (поражение от АЕКа)