Найти в Дзене
Не может быть!

Удивительная техника прошлого. Как выглядели домашние помощники конца 19-го, начала 20-го века

Доброго всем дня, дорогие читатели!

Есть такая старая шутка, что лень - это основной двигатель прогресса. Возможно, в этом есть доля правды. Ведь именно желание облегчить нелёгкий ручной труд заставляло изобретателей придумывать те или иные механизмы. Ну и, конечно, по Марксу, получение добавочной стоимости)) Но сегодня я хочу показать вам первые механизмы, которые сняли самые тяжелые заботы по ведению домашнего хозяйства с хрупких женских плеч.

Вот, например, на мой взгляд, самая тяжелая нагрузка по хозяйству - это стирка белья. Ещё моя прабабушка стирала бельё в корыте, а полоскать ходила на речку. Ну ладно ещё летом: тепло, красиво, птички поют, подружки рядом, опять же, можно поговорить, а можно и песни петь (что, собственно, деревенские бабы и делали). Но зимой!!! Полоскание белья в ледяной зимней воде было очень тяжёлым испытанием. Конечно, мне могут возразить, что для полоскания белья можно натаскать воды из колодца, подогреть и полоскать дома. Наверно.... Но так в деревнях не делали. Да что там в деревнях! В довольно больших городах и России, и Европы прачки ходили полоскать бельё к реке:

Что уж там говорить, до изобретения стиральной машины полного цикла и хозяйкам, и профессиональным прачкам приходилось нелегко. Но попытки облегчить женский труд предпринимались на протяжении нескольких столетий. Говорят, первые попытки создать стиральную машину относятся аж к 17-му веку! Конечно, первые механизмы для стирки были довольно примитивны, но именно они являются родоначальниками современных стиральных машин. В те времена широкого распространения механизация этого вида труда так и не получила. А вот в конце 19 века и в начале 20-го прогресс всё же пришел на помощь женщинам, и началось постепенное внедрение в быт стиральных машин (пока, конечно, механических):

Потом появились стиральные машины с мотором:

Кстати, вот так выглядели приспособления для глажки белья. Подобного рода тяжёлые валы встречались в общественных прачечных ещё в конце 70-х годов прошлого века! Но, конечно, были уже электрическими.

Какие ещё приспособления должны были стать незаменимыми помощниками женщине в хозяйстве?

Вот, например, первые миксеры:

А вот так выглядели плиты в конце 19-го века:

И вот ещё замечательные приспособления для нагрева сразу нескольких утюгов:

И ещё механическая тёрка. Надо сказать, довольно редкий кадр:

-9

Ну и в заключение, небольшая коллекция ретро-утюгов конца 19-го, начала 20-го века:

Спасибо за внимание!

Всем здоровья, благополучия и хорошего настроения!

До новых встреч!