56,1K подписчиков

Как правильно ссориться при детях: 4 правила

Как бы супруги не любили друг друга, семейную жизнь невозможно представить без разногласий. Легкие споры сменяются неприятными ссорами, которые порой оказываются шумными и пугают детей.

Как бы супруги не любили друг друга, семейную жизнь невозможно представить без разногласий. Легкие споры сменяются неприятными ссорами, которые порой оказываются шумными и пугают детей.

Как родителям правильно вести себя, выясняя отношения при детях?

1. Избегаем физического и морального насилия. Главное правило любого сознательного человека – не навредить оппоненту.

  • Насилие в семье чревато губительными последствиями для ее старших и младших участников: взрослые теряют любовь и уважение друг к другу, ребенок боится криков, а позднее формирует неправильный образ «верного решения проблем путем силы».

2. Делайте акцент на текущей ситуации, а не на личных качествах партнера. Один из ярких неудачных примеров – спор супругов насчет покупки дома, воспитания ребенка или решение проблем, в ходе чего у сторон возникают взаимные претензии друг к другу.

«Ты никогда меня не слушаешь/не уважаешь/ничего сам решить не можешь» - лишь малая часть фраз, губительно влияющих на микроклимат в семье.

Вместо эффективного решения актуальной проблемы сторонники конфликта рождают новые.

Как бы супруги не любили друг друга, семейную жизнь невозможно представить без разногласий. Легкие споры сменяются неприятными ссорами, которые порой оказываются шумными и пугают детей.-2

3. Обсуждайте поведение и модель конструктивной ссоры с малышом. Начните разговор с ребенком издалека.

  • Спросите, случались ли у него разногласия с друзьями, как они боролись с возникшим непониманием и к чему это привело.
  • Объясните ребенку, как можно себя вести в момент ссоры и что делать недопустимо.
Желательно разбирать ситуацию на положительном примере.

4. Помиритесь при ребенке. Визуальная фаза перемирия особенно важна для психологического комфорта детей младшего возраста.

  • Покажите малышу, что мама с папой не стали любить друг друга меньше: они просто решили возникший спор конструктивными методами.
  • Обменяйтесь нежными словами, проговорите детально, к чему вы пришли в процессе обсуждения проблемы.
Можете использовать шуточные приемы и фразы, олицетворяющие перемирие: «мир, дружба жвачка», «мирись, мирись и больше не дерись», «клятва мизинчиков» и прочие.

Родителям нужно донести до ребенка, что конфликты – нормальное явление. От того, как оппоненты будут подходить к разрешению споров, зависят их дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок копирует модель поведения взрослых членов семьи: ведите себя уважительно друг к другу, не переходите на оскорбления и ищите компромисс.

Как бы супруги не любили друг друга, семейную жизнь невозможно представить без разногласий. Легкие споры сменяются неприятными ссорами, которые порой оказываются шумными и пугают детей.-3