Найти тему
thisisgazizov

Порядок исполнения судебного приказа выданого Арбитражным судом

Судебный приказ является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Процесс исполнения судебного приказа выданного Арбитражным судом не отличается от процесса исполнения судебного приказа выданного мировым судьей.

Например, исполнение судебного приказа о взыскании задолженности с юридического лица (например о взыскании задолженности за электроэнергию, задолженности по налогам и сборам, и так далее) не будет отличаться от исполнения судебного приказа о взыскании задолженности с физического лица (например о взыскании задолженности по кредитному договору, взыскание алиментов и так далее).

В данной статье мы рассмотрим этапы исполнения судебного приказа выданного Арбитражным судом в контексте добровольного и принудительного исполнения.

Принудительное исполнение.

В случае невозможности исполнения судебного приказа добровольно должником, взыскатель наделен правом обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного приказа. Принудительное исполнение проходит в несколько этапов:

1. Возбуждение исполнительно производства.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ) исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа и по заявлению взыскателя.

В соответствии с пунктом 6 статьи 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебный приказ по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения.

2. Предоставление судебным приставом-исполнителем срока для добровольного исполнения.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем устанавливается срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и должник предупреждается о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий (пункт 11 статьи 30 Закона № 229-ФЗ).

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных (пункт 12 статьи 30 Закона № 229-ФЗ).

3. Применение мер принудительного исполнения

По истечении срока для добровольного исполнения, если исполнительный лист оставлен должником без исполнения, судебным приставом-исполнителем применяются меры принудительного исполнения.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (
пункт 1 статьи 68 Закона № 229-ФЗ).

Добровольное исполнение.

По договоренности с должником о взыскании задолженности в добровольном порядке, взыскатель вправе не предъявлять судебный приказ к исполнению.

Указанный способ может являться выгодным для сторон, поскольку взыскатель может рассчитывать на удовлетворение своих требований в оговоренные сроки, а должник не рискует платить исполнительский сбор при неисполнении судебного приказа, после возбуждения исполнительного производства.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц