Найти в Дзене

Последняя болезнь Джорджа Вашингтона. Взгляд врача.

Пожалуй, нет человека, не видевшего портрет Джорджа Вашингтона. Именно он изображён на банкноте достоинством один доллар.

Обратите внимание: ни на одном портрете Д. Вашингтон не улыбается. Довольно рано он потерял почти все зубы, и пользовался очень неудобными протезами, которые мешали ему говорить и даже улыбаться.
Обратите внимание: ни на одном портрете Д. Вашингтон не улыбается. Довольно рано он потерял почти все зубы, и пользовался очень неудобными протезами, которые мешали ему говорить и даже улыбаться.

Первый президент Соединённых Штатов Америки, без сомнения, был весьма незаурядной личностью, биография его полна неожиданных поворотов, и читается как захватывающая приключенческая книга.

К сожалению, смерть этого человека практически во всех источниках описана довольно скупо. Обычно о ней пишут буквально в двух строках: в декабре 1799 года во время инспекции своих владений политик сильно промок под дождем. Простуда перешла в пневмонию, и через два дня Вашингтон скончался.

В действительности смерть Д. Вашингтона наступила не в результате пневмонии… вернее, не только от неё.

67-летний Джордж Вашингтон почувствовал симптомы простуды утром 13 декабря 1799 года. Накануне он инспектировал свои владения в поместье Маунт-Вернон, и попал под ледяной дождь, который и вызвал недомогание.

Маунт-Вернон
Маунт-Вернон

На предложение личного секретаря принять какое-нибудь лекарство, Вашингтон ответил: «Вы же знаете, я никогда ничего не принимаю от простуды. Сама пройдет». Такой подход можно назвать весьма разумным. Мы знаем, что сейчас лечение пневмонии осуществляется в основном антибиотиками. В те времена они ещё не были открыты, а любые другие лекарственные препараты для лечения пневмонии малоэффективны.

На следующий день больному стало хуже. Появилась одышка, больной ослабел настолько, что с трудом проглотил микстуру из патоки, уксуса и масла, которую ему приготовил смотритель его владений. Этот же человек, не имевший, кстати, медицинского образования, произвёл больному кровопускание, выпустив около трёхсот миллилитров крови. Основанием для процедуры было появление одышки. Запомним этот факт, и продолжим разбор истории болезни.

Утром 14 декабря пациент впервые за время болезни был осмотрен врачом. На осмотр прибыл личный врач пациента Джеймс Крейк в сопровождении двоих коллег. Недолго думая, они повторили кровопускание, выпустив пол-литра. Вскоре процедура повторилась, и был выпущен такой же объём. Днём был выпущен ещё литр крови. Несложно подсчитать, что 14 декабря, на второй день болезни, Джордж Вашингтон потерял около 2300 мл крови. Некоторые источники указывают, что кровопускание было в ещё большем объёме.

Современные рекомендации по лечению пневмонии включают в себя не выведение жидкости из организма, а наоборот, восполнение объёма циркулирующей крови с помощью солевых растворов. Дело в том, что в результате одышки, потоотделения и образования мокроты организм больного теряет много влаги. Кровопотеря резко усугубляет течение заболевания из-за сгущения крови, потери факторов иммунитета, а главное - кислородного голодания тканей.

К вечеру 14 декабря пациенту стало хуже, а врачи… опять провели кровопускание, теперь уже последнее. Кровь была тёмной (кислородное голодание!) и густой (сгущение после большой кровопотери!). Были использованы ещё некоторые медицинские средства, вроде присыпания горла порошком из шпанской мушки (местнораздражающее средство), но улучшения не наступило, и в ночь на 15 декабря Джордж Вашингтон умер.

Саркофаги Джорджа и Марты Вашингтон в их поместье Маунт-Вернон
Саркофаги Джорджа и Марты Вашингтон в их поместье Маунт-Вернон

Справедливости ради надо сказать, что пневмония, поразившая Д. Вашингтона, была весьма тяжёлой. Велика вероятность, что и без кровопускания она закончилась бы фатально, об этом свидетельствует одышка и сильная слабость пациента – симптомы, появившиеся ещё до кровопускания. Но надежда на выздоровление была убита именно этой процедурой. Врачи, «лечившие» Д.Вашингтона вызвали массивную кровопотерю - именно так в настоящее время классифицируется потеря около половины объёма циркулирующей крови (у среднестатистического человека циркулирует 5 литров крови, а Вашингтон лишился почти трёх). При отсутствии адекватной помощи такое состояние неминуемо приводит к смерти.

Давайте подумаем, почему же пневмонию в те относительно недавние по историческим меркам времена пытались лечить кровопусканием? Какие были на это основания?

Известно, что кровопускания с целью лечения одышки применял ещё великий Гиппократ. Он считал эту меру действенной для очищения крови от «загнивания», причём для лечения заболеваний печени проводил кровопускание из правой руки, а селезёнки – из левой. В те времена ещё не было представления о замкнутости кровеносной системы. Это открытие совершил в 1628 году британский учёный Уильям Гарвей.

Уильям Гарвей (1578-1657) Первооткрыватель кровообращения. До него считали, что кровь образуется в печени из пищи, и растекается по организму по сосудам, слепо заканчивающимся в органах.
Уильям Гарвей (1578-1657) Первооткрыватель кровообращения. До него считали, что кровь образуется в печени из пищи, и растекается по организму по сосудам, слепо заканчивающимся в органах.

Авторитет Гиппократа был весьма велик, и медицинские работники тысячелетиями прибегали к кровопусканию в самых разных ситуациях – от лечения сердечной недостаточности, когда процедура действительно может принести некоторую пользу до… попыток лечения острых ран, полученных на поле боя. Сейчас это звучит неправдоподобно, но вплоть до ХХ века кровопусканиями пытались облегчить состояние раненых, уже потерявших значительное количество крови.

Кстати, сохранились сведения, что Вашингтон был сторонником кровопускания, и нередко применял этот способ лечения на себе самом.

Очевидно, что эта процедура иногда приносила пациентам существенное облегчение, иначе она не выдержала бы испытания временем.

Яркий пример положительного влияния кровопускания на течение заболевания мы можем прочитать в «Острове сокровищ» Р.Л. Стивенсона.

Я вбежал и увидел капитана, который во всю свою длину растянулся на полу. Мать, встревоженная криками и дракой, сбежала вниз мне на помощь. Мы приподняли голову капитана. Он дышал очень громко и тяжко. Глаза его были закрыты, лицо побагровело… Я принес рому и попытался влить ему в рот. Но сильные челюсти его были сжаты, как железные. К счастью, дверь отворилась, и вошел доктор Ливси, приехавший навестить моего больного отца.

Он взял ланцет и вскрыл вену. Много вытекло у капитана крови, прежде чем он открыл глаза и обвел нас мутным взглядом. Он узнал доктора и нахмурил брови. Потом заметил меня и как будто несколько успокоился.

Мы видим, что кровопускание помогло привести в сознание человека, который выглядел умирающим. Да, герой книги был сражён так называемой транзиторной ишемической атакой – именно так с позиций современной медицины можно назвать это состояние. Вероятно, заболевание возникло на фоне гипертонической болезни, осложнившейся гипертоническим кризом. Кровопускание позволило снизить артериальное давление, в результате чего пациенту стало лучше. Здесь кровопускание показало себя с самой лучшей стороны. Как знать, если бы Билли Бонс прекратил употреблять алкоголь и нервничать, то прожил бы ещё какое-то время. Как мы помним, этого не случилось – вскоре старый пират скончался от инсульта. Второго удара он не пережил, как и предсказывал доктор Ливси.

-5

Да, возможности медицины были именно таковы. Заболевания, вызванные увеличением объёма жидкости в организме, можно было временно облегчить кровопусканием, оно могло помочь при гипертоническом кризе или острой сердечной недостаточности. Помните, что основанием для кровопускания Д. Вашингтону было появление одышки? Вот и разгадка мотивов действий врачей – они лечили пациента как страдающего сердечной недостаточностью, тогда как причиной ухудшения состояния была пневмония, при которой кровопускание приносит только вред. Сердечная недостаточность действительно может быть облегчена кровопусканием, именно поэтому они так упорно повторяли эту бесполезную при пневмонии процедуру.

Последняя болезнь Александра III

Последняя болезнь Михаила Булгакова

Последняя болезнь Н.К. Крупской.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из открытых источников.

Исторические очерки о медицине на моём канале