Найти в Дзене

Константин Богаевский

Именно этот рисунок я бы отнесла к академическому. Меня поразила точность, проработанность рисунка, которые без сомнения он взял у одного из своих учителей, - Ивана Шишкина. Стоит только сравнить их графику.

Дерево

Рисунки Шишкина цепляют яркими индивидуальными приемами, которые вряд ли можно разглядеть вот так, на просторах интернета. Все вкусности можно увидеть исключительно на расстоянии пятнадцати сантиметров, а отойдя подальше, уже можно ловить и наслаждаться флером шишкинского стиля. То здесь на расстоянии очарование пропадало. Оставался только филигранно точно выполненный рисунок.

Что в общем-то и хорошо. Ученические рисунки дают возможность увидеть прогресс, развитие художника. А вот литографии для альбома "Автолитографии" уже обладают индивидуальными чертами.

Дерево. К. Богаевский
Дерево. К. Богаевский

"Автолитография"

Рассматривая литографии я отметила для себя интересный момент. Поразительная техничность сочеталась с интересным ощущением фантастичности пейзажей. Ярким элементом и в буквальном и в переносном смысле можно отметить солнце с его прямыми лучами. Но на одном солнце, как приеме, далеко не уедешь. Та самая техничность и точность, которую я увидела в рисунке "Дерево", трансформировалась в прием, где формирующие форму линии, перетекая друг в друга, создавали ощущение плотного единого пространства.

Погружаясь в ауру особенного "киммерийского" мира этих работ, возникает ощущение одиночества и сиюминутности бытия. Словно я букашка, стоящая посреди сгрудившихся вокруг меня гор лечу со страшной скоростью во Вселенной к чему-то неведомому и одновременно к чему-то близко знакомому и нужному мне.

Системность/систематичность.

У меня не возникло ни малейшего сомнения, что художник был старательнейшим учеником. Таких еще называют усидчивыми. В какой-то момент в его работах я увидела такую усидчивую дотошность. Школу. Наверняка не открою секрет полишинеля, что многое достигается ежедневным упорным трудом. И ученик в студии иногда стирает бумагу до дыр. Пока добивается (или не добивается) нужного от рисунка результата. Разглядывая работы Константина Богаевского, особенно это касается акварелей, можно отчетливо увидеть эту упорную работу. Можно увидеть, как художник делал слой, затем стирал его, смывал, обобщал. После следующий слой. Обводки, уточнения. В результате которых мы видим особенное настроение, таинственную атмосферу, свойственную всем его полотнам.

Снова не открою истину, если скажу, что разные материалы разным художникам даются сложней или легче. Это отчетливо можно проследить на выставках, где показаны разные работы. Насколько филигранно точно сделаны его литографии, и как сложно давались для воплощения своих идей художнику акварели.

Мне бы хотелось еще обратить ваше внимание на свет в картинах художника. Я выскажу мысль, - возможно вы со мной не согласитесь, не знаю, - что солнце в его работах не является источником света. Оно символично. Оно Звезда. И лучи его сами по себе, Пространство - само по себе тоже. Прокрутите выше, посмотрите на литографию. При том, что есть солнце - есть ощущение ночи. Сравните это чувство с акварелью ниже. В акварели создается впечатление рассеянного освещения. Как на старинных полотнах. Нет резких световых контрастов. Есть некая призрачность. Она и в формах листвы деревьев. И в какой-то выглаженной округлой сказочности форм рельефа.

Залив у Судака. К.Богаевский
Залив у Судака. К.Богаевский

Корабли. Вечернее солнце

Эта картина меня немного повеселила своей системностью. В ней я обратила внимание на волны, тщательно пересчитанные и дотошно написанные художником. На скалах вдалеке можно разглядеть отдельные деревья. На переднем фоне прорисован каждый листочек на деревьях.

То, что хорошо в литографии, где отпечаток уже живой, в живописи может восприниматься как излишек. Краска уже сама много дает зрителю для воображения и, в отличие от той же акварели, требует большей легкости.

Возможно, символическая составляющая, без которой художник уже свое творчество не мыслит, работает в этом конкретном случае как ненужный пересчет деталей.

Корабли. Вечернее солнце. К.Богаевский
Корабли. Вечернее солнце. К.Богаевский

Индустриальный пейзаж К.Богаевский
Индустриальный пейзаж К.Богаевский

Выставочные залы Строгановского дворца лучше всего подходят для камерных выставочных проектов. Проектов на любителя. При этом я каждый раз получаю глубокое удовольствие от внимательного оформления экспликаций и информации о выставке и ее героях. Обладая обширным и разнообразным фондом, Русский музей щедро делится и показывает на разных музейных площадках разное. Особенно то, что нечасто увидишь в постоянных экспозициях музеев. Несмотря на то, что работы Константина Богаевского есть и в Третьяковке, и в Русском музее. Конечно, большая часть его работ находится в музеях Крыма.

Художник родился в Феодосии. Там же учился в мастерской Айвазовского, а позже поступил в Императорскую Академию художеств в мастерскую Куинджи. Учился и у Шишкина. Испытав влияние Мастеров, при этом он остался совершенно непохожим.

Строгановский дворец (Русский музей). Выставка, посвященная 150-летию Константина Богаевского
Строгановский дворец (Русский музей). Выставка, посвященная 150-летию Константина Богаевского
Строгановский дворец (Русский музей). Выставка, посвященная 150-летию Константина Богаевского
Строгановский дворец (Русский музей). Выставка, посвященная 150-летию Константина Богаевского

Старый Крым

Сказочная картина. Правда?

Отчасти можно увидеть приемы, свойственные Куинджи. Не зря же Богаевский был его учеником.

Дорога тянется словно полотно. Земля, камни имеют форму отдельных субстанций, готовых вот вот ожить. Стоит только взмахнуть палочкой и сказать заветные слова.

Старый Крым. К.Богаевский
Старый Крым. К.Богаевский

#богаевский #русскиймузей #выставка #дворецстрогановых #живопись #символизм #россия #художник