Найти в Дзене
newstracker.ru

«Единая Россия» провела первый всероссийский форум «Наука побеждать»

Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Zа самбо» провела первый всероссийский форум «Наука побеждать». Задача инициативы в том, чтобы сделать самбо более доступным во всех регионах России.

    Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Zа самбо» провела первый всероссийский форум «Наука побеждать». Задача инициативы в том, чтобы сделать самбо более доступным во всех регионах России.
Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Zа самбо» провела первый всероссийский форум «Наука побеждать». Задача инициативы в том, чтобы сделать самбо более доступным во всех регионах России.

На мероприятии, которое проходило в Лужниках, присутствовали около тысячи человек. Среди них были секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, координатор партпроекта «Zа самбо», президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, руководство профильных министерств и губернаторы. На форуме говорили о лучших региональных практиках проекта, роли этого вида спорта в воспитании молодых людей, модернизации инфраструктуры для занятий самбо.

Турчак заявил о необходимости строительства специализированных дворцов, центров, легковозводимых спортивных объектов в селах, где можно готовить спортсменов, тренеров, обмениваться опытом. По его словам, для развития самбо важно организовывать соревнования, вплоть до международных.

В рамках проекта ЕР планирует развивать самбо по всей стране. В частности, в регионах должны открывать до 500 площадок для занятия этим видом спорта каждый год. Первые школы самбо уже открыты в ЛДНР, готовятся к открытию подобные объекты в Херсонской и Запорожской областях. Существуют договоренности о включении тренировок самбо в уроки физкультуры. Так, при реализации программ капремонта школ уделяют особое внимание к оснащению залов для занятий самбо.

Секретарь донецкого отделения партии, врио главы ДНР Денис Пушилин считает, что партпроект «Zа самбо» станет новым этапом развития этого вида спорта в России. По его словам, в республике в проекте участвуют более 100 школ, первой из которых стала школа № 1 в освобожденном Мангуше.

Уверен, что благодаря большой сплоченной работе нас ждет открытие новых спортивных звезд, которые засияют на пьедесталах России и международной спортивной арене, — сказал Пушилин.

Депутат Думы Невинномысска, мастер спорта по самбо, председатель общественного совета проекта «Zа самбо» Александр Михеев сказал, что самбо — это отличная база для физического развития молодежи. По его словам, для реализации этого проекта по всей стране крайне важно найти квалифицированных тренеров. Михеев отметил, что борьба самбо является единственным в мире видом спорта, где русский язык признан официальным, и что страна обязана об этом заботиться.

Как сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, сейчас формируется всероссийский реестр школьных спортивных клубов — их создано почти 34 тысячи (85% школ). По его словам, в них занимаются 27 тысяч учеников, а в 2024 году спортивный клуб должен быть в каждой школе.

Андрей Турчак заявил, что доступность занятий самбо должна быть обеспечена и после окончания школы. В связи с этим партия предложила включить мероприятия по поддержке этого вида спорта в программы развития вузов, а также модуль по подготовке «Самбо» — в подготовку и переподготовку специалистов в области физической культуры и спорта в системе высшего, в том числе и военного, образования.

Секретарь генсовета также поддержал идею главы Башкирии Радия Хабирова о проведении осенью следующего года Международного фестиваля самбо в Уфе. Глава региона рассказал, что они уже провели детский турнир «Звезда», посвященный Героям России, который привлек большое количество человек, и теперь они готовы сделать его международным.

Самбо — это сугубо национальная борьба, которая несет в себе и российскую идеологию, и национальную культуру, и патриотические ценности. Сегодня многие родители обеспокоены малой подвижностью своих детей, их нежеланием общаться со сверстниками и участвовать в различных видах спорта. Поэтому, очень важно сегодня вовлекать нашу молодежь в спорт, — отметила председатель Думы Кочубеевского муниципального округа Людмила Елфинова.

В свою очередь, секретарь Севастопольского отделения «Единой России», губернатор Михаил Развожаев рассказал, что в регионе при реализации программы капремонта школ закупается инвентарь для занятия самбо, а на оставшиеся средства — форма для учеников. Он предложил распространить такой подход и на другие субъекты.

Говоря об итогах форума «Наука побеждать», координатор партпроекта «Zа самбо» Сергей Елисеев сообщил, что участники мероприятия приняли резолюцию, в которую вошли и другие инициативы. По его словам, они предложили правительству включить показатели эффективности по развитию инфраструктуры самбо в федпроект «Спорт — норма жизни» и Стратегию развития физической культуры и спорта на период до 2030 года.

Отмечается, что в 2023 году проведение этого форума запланировано во многих регионах страны. Последний, итоговый форум запланирован на 16 ноября в Москве. Он будет посвящен 85-летию этого вида спорта.